Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    В Турции курды всегда были и остаются на положении нетитульной нации, примерно как армяне. Анкара,


    Политику финансистов в США мы, в общем, понимаем. Понимаем и то, что пытается им противопоставить


    до недавнего времени США были, в некотором смысле, оккупированной страной и Трамп пытается от этой


    Россия превосходит общие силы стран-участниц НАТО по числу танков. Россия располагает порядка 22


    То, что Путин сделал с Украиной, по аналогии «эффекта солёного огурца», получит в истории название


    Реклама





    » Курилы: Абэ готовится к «решающему моменту»

    | 6 январь 2019 | Политика |

     

    Курилы: Абэ готовится к «решающему моменту»
    Иван Шилов © ИА REGNUM
    Синдзо Абэ

    Выступая в своем избирательном округе в префектуре Ямагути, премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о решимости «окончательно урегулировать» вопрос о заключении мирного договора с Россией. При этом было подчеркнуто, что для этого он намерен «продвинуть вперед переговоры по мирному договору и территориальной проблеме».

    «Отныне настал решающий момент [в переговорах]. Мы обязательно поставим окончательную точку нашими с президентом [РФ Владимиром] Путиным руками», — приводит его слова японское ведущее информационное агентство Японии Киодо.

    Но для этого необходима «решимость окончательно урегулировать» территориальный вопрос и со стороны президента РФ Владимира Путина. Из заявлений российского лидера можно понять, что он считает сохраняющей силу 9-ю статью Советско-японской совместной декларации 1956 года, предусматривавшей возможность передачи Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания заключения мирного договора. Хотя декларация была нарушена Токио и фактически аннулирована советским правительством в 1960 году в ответ на выдвижение дополнительных территориальных требований и заключение военного союза с США, позволяющего размещать американские вооруженные силы по всей японской территории.

    Тем не менее, судя по разъяснениям пресс-секретаря президента РФ, Путин считает возможным компромиссное решение вопроса о японских претензиях на южнокурильские острова. Принимая во внимание последнее заявление Абэ, можно предположить, что к компромиссу готовится и японский премьер. Упоминание после последних конфиденциальных переговоров Абэ с Путиным о том, что стороны готовы «решать проблему» на основе Совместной декларации, породило слухи и подозрения, что оба лидера договорились разрешить так называемую территориальную проблему на условиях передачи Японии островов Хабомаи и Шикотан.

    Фотокарта Малой Курильской гряды Курильских островов на основе космического снимка НАСА
    Фотокарта Малой Курильской гряды Курильских островов на основе космического снимка НАСА

    Не приходится говорить, что подобная перспектива вызвала критику как в нашей стране, так и в Японии. В России требуют неукоснительного соблюдения конституционного положения о незыблемости суверенитета и территориальной целостности государства, а подавляющее большинство японцев не соглашаются завершить «территориальный спор» с Россией, удовлетворившись лишь Малой Курильской грядой (Хабомаи и Шикотан).

    В связи с этим представляется сомнительным, что два лидера лишь своими личными решениями уже в конце января смогут «поставить окончательную точку» в столь сложном и затрагивающем национальные чувства территориальном вопросе.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Япония

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2548262.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019