Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Глобальное потепление делает Арктику и арктические моря все более привлекательным регионом для


    О том, что пришло время покинуть Сирию Трамп сказал ещё 29.03.2018 года, однако это противоречило


    На днях президент США Дональд Трамп, как многие, должно быть, помнят, пообещал, что он решит, когда


    В Турции курды всегда были и остаются на положении нетитульной нации, примерно как армяне. Анкара,


    Политику финансистов в США мы, в общем, понимаем. Понимаем и то, что пытается им противопоставить


    Реклама





    » Почему иерусалимский патриарх отменил встречу с Порошенко (Шипилин)

    | 22 январь 2019 | Политика / Политика: Новость дня |

    Вчера в 16.00 мск в Иерусалиме должна была состояться встреча патриарха Иерусалима с Петром Порошенко. Вероятной темой аудиенции, вписанной в программу визита Порошенко в Израиль, считался вопрос о признании новой украинской церкви со стороны иерусалимского патриархата. Однако она была отменена — Феофил III сослался на недомогание.

    Дипломатическое, надо полагать.




    В истории с предоставлением автокефалии не слышно голосов предстоятелей самых авторитетных церквей — Антиохийской, Александрийской и Иерусалимской. Почему их мнение так важно? Потому что в диптихе, в котором Церкви перечислены как бы по старшинству, они стоят сразу после Вселенской, но перед РПЦ. Они самые древние, даже древнее Константинополя.

    Ныне существуют два основных перечня Церквей — диптих Русской Церкви и диптих Константинопольской Церкви. Различия между ними (выделены курсивом) обусловлены расхождением по вопросу времени и легитимности учреждения ныне существующих автокефалий:

    Вот как они выглядят.



    Как видим, до пятого места включительно расхождений нет. Именно поэтому меня давно инетерсует мнение Александрийского, Антиохийского и Иерусалимского Первосвятителей. Что по поводу раскола в православии думает Вселенский патриарх, мы уже знаем. Ничего не думает — живет, как бабочка-однодневка.

    Однако они молчат и никаких официальных заявлений не делают.

    Правда, в 2015 году, когда удалые депутаты Верховной рады ездили в Иерусалим, Феофил III уже высказывался. О том визите поведал своим избирателям Андрей Лозовой:

    — «Началась встреча с его длинной речи. Избранное: «Мы считаем украинцев и русских единым народом...», «наши заблудшие братья во главе с Филаретом, отколовшиеся от матери-церкви...», «главное — чтобы вы с русскими помирились...», «у нас очень хорошие отношения с вашим митрополитом Онуфрием...». И еще много в таком же репертуаре, — рассказал депутат. И честно признался: — Хотелось... По меньшей мере, просто встать и уйти».

    Но прошло три года. А последние события, вполне возможно, заставили Иерусалимского Патриарха изменить свои взгляды на украинскую ситуацию. Но какие они у него теперь — вопрос.

    Во всяком случае, для меня очевидно, что все три самых авторитетных православных иерарха не спешат высказываться по поводу томоса своего стамбульского коллеги. Выжидают, куда склонится чаша весов. Советуются друг с другом, выслушивают мнения Кирилла и Варфоломея (видимо, через их посланцев и по телефону), обдумывают аргументы.

    Можно, конечно, оптимистично считать ответом Феофила III сегодняшнюю отмену встречи с Порошенко. Но я бы не делал преждевременных выводов, а дождался официального заявления с внятно изложенной позицией.

    Американский проект по расколу Украины, теперь по религиозному признаку, состоялся. Загляните на сайт посольства Вашингтона в Киеве и убедитесь: из шести последних новостей три — об автокефалии. Майк Помпео даже умудрился переговорить по телефону с Епифанием.



    Хорошо работают, ничего не скажешь. Их можно даже уважать за целеустремленность, цинизм и последовательность в борьбе с геополитическим конкурентом. Используют любые средства.

    Пора начинаться поактивнее внедряться в американское подбрюшье, отбросив интеллигентские сомнения и щепетильность. Другого языка наши партнеры просто не понимают.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://pavel-shipilin.livejournal.com/924626.html

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019