Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    В Турции курды всегда были и остаются на положении нетитульной нации, примерно как армяне. Анкара,


    Политику финансистов в США мы, в общем, понимаем. Понимаем и то, что пытается им противопоставить


    до недавнего времени США были, в некотором смысле, оккупированной страной и Трамп пытается от этой


    Россия превосходит общие силы стран-участниц НАТО по числу танков. Россия располагает порядка 22


    То, что Путин сделал с Украиной, по аналогии «эффекта солёного огурца», получит в истории название


    Реклама





    » Про разборки в Хаме (colonelcassad)

    | 29 январь 2019 | Армия и конфликты / Армия и конфликты: Новость дня |



    Некоторое время назад (18-19 января) в соц.сетях появилась информация о столкновениях между сирийскими военными на севере провинции Хама. Якобы солдаты 4-й дивизии САА воевали с частями 5-го штурмового корпуса, из чего делались космические выводы о начале войны России и Ирана в Сирии, потому что одну бригаду снабжает Россия, а другую бригаду снабжает Иран.При этом нет ни фотографий, ни видео столкновений, ни уничтоженной техники, ни госпиталей забитых ранеными, хотя в некоторых сообщениях война приняла совсем уж апокалиптические масштабы, с сотнями убитых и десятками уничтоженных танков. Значительная часть сообщений проистекала с анти-иранских аккаунтов вроде https://twitter.com/Michael16374273, связанных с поддержкой иранской оппозиции и враждебных нынешнему политическому режиму в Тегеране.

    Например, еще 18 января, когда история про "масштабную войну" еще не появилась в более крупных издания, аккаунт "Коалиция иранской оппозиции" сообщает:
    Продолжающиеся боевые действия между 5-й бригадой (при поддержке России) и 4-й бригадой (при поддержке Ирана) в провинциях Хама и Эль-Габ - десятки убитых и раненых - 4-я бригада вытеснена с севера и заменена 5-й бригадой / "Тигровыми силами" "(Русский контролируется)
    Разумеется никаких фото, видео или источников не приводится. В публикации "Шпигель", куда данное сообщение позднее перекочевало, они тоже отсутствуют. Хотя с момента появления подобных заявлений, уже все соц.сети были бы забиты фото и видео, как это происходит при любой более-менее крупной движухе в Хаме с обеих сторон, где применялась бронетехника, артиллерия и настрогали штабеля трупов.

    Касательно того, имели ли место столкновения внутри про-Асадовского лагеря, то конечно имели, причем на протяжении всей войны, что вызвано в первую очередь крайней разношерстностью вооруженных формирований воюющих на стороне Асада.
    Конфликты возникали как на почве борьбы за иерархию и территориальный контроль, так и по сугубо банальным меркантильным (или даже полукриминальным) соображением. В меру сил их старались тушить и купировали последствия. Можно вспомнить аресты сирийских солдат российскими военными в Дамаске за притеснения местных жителей. Соответственно, в самих конфликтах вунтри про-асадовского лагеря нет ничего нового.


    Российская военная полиция и мародеры из сирийской республиканской гвардии https://colonelcassad.livejournal.com/4215461.html
    Тогда этот случай пытались раздувать как конфликт России с Асадом.

    На что важно обратить внимание.

    В последнюю неделю в северную Хаму идет переброска крупных контингентов сирийских войск для весьма вероятного наступления на Идлиб. Перебрасываются крупные силы пехоты и тяжелой техники. Боевики "Джейш-аль-Исса" обороняющие Эль-Латаминский выступ заявляют о том, что нарастают признаки подготовки масштабной наступательной операции, а артиллерийские обстрелы позиций боевиков становятся все более интенсивными и смертоносными.
    На равнине Аль-Габ боевики ожидают удара со стороны частей 5-го штурмового корпуса и "Сил Тигра", которые могут как вести наступление на Джиср-аль-Шугур, так и на Мара Нуман.


    Удар на северо-восток может привести к окружению группировки "Джейш-аль-Исса" на Эль-Латаминском выступе, поэтому боевики направили запрос к другим группировкам, прося их оказать помощь в случае начала наступления сирийских войск.

    Произошедший конфликт (если таковой действительно произошел), служит удобным материалом для пропаганды боевиков и их спонсоров, так как позволяет поднять боевой дух боевиков, показывая, что внутренние разногласия есть не только среди боевиков (где они носят перманентный характер), но и у про-асадовских сил. Но это локальный уровень, который никак не может помешать наступлению, если политическое решение о его проведении будет принято/уже принято (в том числе в Москве).

    Примечателен акцент на иранской теме, где этот конфликт пытаются представить как начало выдавливания Ирана из Сирии с помощью России, на чем акцентирует внимание израильская и европейская пресса.
    Тут важно помнить, что еще в 2017 году ряд аналитических центров работающих на Пентагон прямым текстом указывали, что в интересах США и Израиля необходимо разрушить смычку России и Ирана, так как она уже привела к краху стратегии по свержению Асада и мешает анти-иранским планам Вашингтона и Тель-Авива. Соответственно, предпринимались, предпринимаются и будут предприниматься попытки вбить клин между Россией и Ираном, раздувая объективно существующие проблемы в отношениях (на рынке нефти, по вопросу использования авиабаз, по позиции России в ирано-израильском конфликте и т.д.- обычные трения среди партнеров по коалиции). Поэтому информационная обслуга американо-израильской линии так трепетно ухватилась за эту тему.

    Но как заявил в недавнем выступлении глава "Хезбаллы" Насралла, когда США пытались обязать Россию добиваться от Ирана ухода из Сирии и взять на себя обязательства по этому поводу, то получили от России отказ, что куда как нагляднее говорит об отношениях России и Ирана, при всех объективно существующих сложностях в отношениях (вроде истории с авиабазой в Хамадане). Уж кому-кому, а Насралле прекрасно известен реальный характер отношений между Россией и Ираном, от которых "Хезбалла" получила немало военно-политических выгод.

    Для России было бы большой ошибкой системно конфликтовать с Ираном, что ослабило бы не только Иран (как того хотят США и Израиль), но и позиции России на Ближнем Востоке (куда Россия триумфально вернулась в том числе используя кооперацию с Ираном), поэтому вряд ли локальные проблемы и трения по различным вопросам, помешают продуктивному сотрудничеству Москвы и Тегерана в вопросах сирийского урегулирования, где Иран является одним из гарантов межсирийского урегулирования, что уже само по себе означает, что никуда он из Сирии не уйдет. В прочих вопросах, полагаю, возобладает здоровый прагматизм подкрепленный принципом "возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть по одиночке".

    Данная история скорее показывает (особенно в части ее освещения заинтересованными группами), насколько сильно желание добиться разрыва в отношениях России и Ирана. Кому это выгодно, хорошо известно.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Сирия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://colonelcassad.livejournal.com/4737135.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019