Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    В Турции курды всегда были и остаются на положении нетитульной нации, примерно как армяне. Анкара,


    Политику финансистов в США мы, в общем, понимаем. Понимаем и то, что пытается им противопоставить


    до недавнего времени США были, в некотором смысле, оккупированной страной и Трамп пытается от этой


    Россия превосходит общие силы стран-участниц НАТО по числу танков. Россия располагает порядка 22


    То, что Путин сделал с Украиной, по аналогии «эффекта солёного огурца», получит в истории название


    Реклама





    » Что будет дальше с Казахстаном? Наиболее вероятный сценарий будущего для страны

    | 25 март 2019 | Аналитика |

     

    Что будет дальше с Казахстаном?
    Казахстан

    Сейчас как в Казахстане, так и за его пределами многие думают, а что же будет со страной дальше? В ход пошли как часто бывает апокалиптические прогнозы про развал страны, иностранное вмешательство и прочие ужасы.

    На мой взгляд, тут не стоит волноваться, потому что ситуация улучшилась по следующим причинам:

    • Снят вопрос транзита власти, который так волновал иностранных инвесторов. Это такая интересная разновидность расизма и неоколониализма в наше гиперинформационное время думать, что все азиатские страны одинаковые, и у всех одни и те же проблемы со стабильностью. Но тем не менее, хоть это и отрицательное явление, но оно существует, и с ним надо считаться. Теперь клерки где-нибудь в Нью-Йорке могут напротив Казахстана поставить галочку «Проблемы транзита власти нет» и корпоративная машина может наконец-то заработать в направлении инвестиций.
    • В Казахстане есть одна особенность политической культуры, которую я называю «крокодил назад не ходит», то есть принятое государством решение не будут отменять, даже если оно будет ошибочным и неэффективным. Это делается ради престижа и демонстрации непреклонной воли (ну как в центральных госорганах думают). Теперь есть возможность пересмотреть такие решения и законсервировать их, а то и вообще отменить.

    Поэтому в ближайший год мы увидим то, что было в Узбекистане в 2017 году:

    • Повышение общего интереса к стране
    • Интерес со стороны
    • Попытки повлиять и как-то изменить внешнюю политику страны
    • Увеличение количества присутствующих иностранных СМИ

    Единственная проблема в том, чтобы грамотно и эффективно принять данный интерес.

    Что надо понимать людям во время самого транзита власти?

    Тут у нас есть пример 2 стран — Узбекистана после 2016 года и России в 2008—2012 годах. Ну и всегда помнить Ришелье и «день одураченных». Поясняю в чем суть.

    Астана
    Ken and Nyetta
    Астана

    Первое — транзит власти еще не значит либерализации и послаблений для оппозиции. Даже если демократизация и будет, то прежде всего именно там и так, как захочет нынешняя власть. Этот процесс пройдет под контролем и все, кто попытаются этому помешать очень сильно об этом пожалеют. Вся система готовится на этот случай, так что наивность дорого обойдется.

    Второе — нельзя пытаться вбить клинья между первым президентом и вторым. Думать, что вот сейчас мы побежим к Токаеву и начнем его уговаривать начать противостояние с Назарбаевым — худшая идея из всех. Вроде бы пример тех, кто бегал с такими предложениями к Дмитрию Медведеву и потом оказался на обочине политики, должен был всех научить, но я думаю, что такие люди все же найдутся. Участи их я не завидую.

    Транзит власти, надо помнить, он не для населения и не для элиты, он для иностранных партнеров и для решения проблем государственного управления. Так что для кого-то он многое изменит, а для кого-то все останется как прежде.

    Отдельной интересной темой стала реакция граждан России на транзит власти в Казахстане. Это был гигантский взрыв интереса, огромное количество статей, передач, обсуждений и так далее. Но если их прочитать, то Казахстан там далеко не главное, хотя и о российском восприятии Казахстана надо говорить.

    Как видно, вслед за неделей очередных знатоков Венесуэлы, в России случилась неделя знатоков Казахстана. Я бы хотел процитировать самые идиотские пассажи из прочитанных статей, но пожалею своих читателей. Скажу только, что отсутствие системного интереса к странам-соседям постоянно создает проблемы для России и приводит к неправильным решениям. И сюрпризы будут все чаще и чаще.

    Транзит власти в Казахстане показал для России проблему 2024 года и что будет после него. После того, как Владимир Путин стал президентом без предвыборной программы, у России не стало публичного образа будущего. Возможно, где-то на Старой площади Москвы он и есть, но в обществе его нет, и новости из Казахстана заставили спрашивать друг у друга: «А что дальше?»

    Отмечу, что транзит в Казахстане готовился 19 лет и включал в себя несколько сценариев, но есть ли сценарии для России сейчас? Это заставляет волноваться политический класс. Но это уже тема для внутриполитического российского анализа, для меня важно именно, что события в Казахстане внезапно так сказались на России.

    В общем, в будущее всем надо смотреть с оптимизмом, однако помнить, что старый анекдот про семейное насилие и отвар ромашки все еще актуален.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Казахстан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2597306.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019