Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    В Турции курды всегда были и остаются на положении нетитульной нации, примерно как армяне. Анкара,


    Политику финансистов в США мы, в общем, понимаем. Понимаем и то, что пытается им противопоставить


    до недавнего времени США были, в некотором смысле, оккупированной страной и Трамп пытается от этой


    Россия превосходит общие силы стран-участниц НАТО по числу танков. Россия располагает порядка 22


    То, что Путин сделал с Украиной, по аналогии «эффекта солёного огурца», получит в истории название


    Реклама





    » Десантно-штурмовые войска Украины

    | 15 апрель 2019 | Аналитика |

    5 апреля  2018 года отечественные и зарубежные СМИ буквально захлестнула новость о переименовании Высокомобильных Десантных Войск Украины в десантно-штурмовые. Фактически, переименование просто закрепило существующее в ВСУ положение. Большинство подразделений «крылатой пехоты» были не в состоянии осуществлять десантирование с воздуха уже к 2014 году. Однако, необходимо детально разобраться с текущим состоянием ДШВ Украины.

     

    Военнослужащие ДШВ ВСУ , весна 2018

     

    К 2014 году ВДВ Украины были представлены 25–й воздушно-десантной, а также 79-й, 80-й и 95-й аэромобильными бригадами. Фактически, только 25-я ОВДБр имела возможность десантирования с воздуха, так была вооружена БМД, артиллерийский дивизион соединения состоял из САУ 2С9 «Нона». Остальные три бригады имели на вооружении БТР-80, их артиллерия была представлена гаубицами Д-30. Все соединения украинских ВДВ приняли активное участие в боевых действиях на Донбассе. Подразделения десантников использовались в качестве общевойсковых соединений на самых опасных направлениях. Высокий уровень износа техники заставил украинских «аэромобильников» широко использовать в ходе боевых действий РХМ-4-разведывательные химические машины, созданные на базе БТР-80. которые в силу относительно небольшой эксплуатации в условиях мирного времени сохранили больший ресурс.

     

    Война на Донбассе нанесла огромный ущерб парку техники украинских ВДВ. В общей сложности, они лишились как минимум 161 единиц бронетехники, что заставило включать в состав подразделений большое количество устаревших БТР-70 и тягачей МТЛБ. Уже в ходе боевых действий была создана новая, 81-я десантно-штурмовая бригада ВСУ. Однако, создание нового подразделения пошло скорее во вред, чем на пользу для украинской армии. Дело в том, что высокий уровень потерь в технике не позволял ВСУ восстановить ее численность довоенного уровня даже в существующих подразделениях. Новая 81-я бригада была вооружена из рук вон плохо, личный состав перемещался как правило на тягачах МТЛБ. Более того, скелетом создаваемой бригады стал 90-й аэромобильный батальон 95-й ОАэМБр, перевод которого из состава 95 бригады серьезно ослабил последнюю. 

     

    Военнослужащие 95-й аэромобильной бригады ВСУ на Донбассе, осень 2014

     

    Подбитый Хамви 95-й аэромобильной бригады ВСУ

     

    Кампания на Донбассе привела к серьезным выводам в структуре ВСУ. Аэромобильные бригады были переименованы в десантно-штурмовые. Дивизионы Д-30 стали постепенно заменять на самоходные дивизионы, вооруженные САУ 2С1 «Гвоздика». В подразделения ВДВ в первую очередь поставлялись образцы как украинских, так и зарубежных вооружений, поступавших в ВСУ. Осенью 2016 в состав десантно-штурмовых бригад начали включать танковые роты, оснащенные танками Т-80БВ.Кроме того, в состав соединений ввели реактивные дивизионы на РСЗО БМ-21 «Град». Фактически, таким образом ВДВ превращали в элитную пехоту ВСУ. Соединения были перенацелены на выполнение общевойсковых задач.В целом, в условиях конфликта на Донбассе, а также фактическую не способность ВСУ осуществлять десантирование с воздуха ввиду нехватки авиадесантируемой техники, подобный шаг командования является оптимальным. 

     

    Т-80БВ 80-й десантно-штурмовой бригады на Донбассе

     

    Осенью того же 2016 года в ВСУ началось формирование новых 45-й и 46-й десантно-штурмовых бригад. Для создания 45-й ОДШБр, дислоцированной в городе Болград Одесской области, командование вновь пошло на «каннибализацию» существующих частей. В состав бригады включили батальон 79-й бригады. Подразделения 46-й ОДШБр даже прошли обкатку в Авдеевке весной 2017. В состав обеих бригад также будут включены танковые роты на танках Т-80БВ. Однако, в условиях серьезного дефицита техники в ВСУ создание новых бригад только оттянуло ресурсы от уже существующих. 

     

     

    Переименование воздушно-десантных войск в десантно-штурмовые было инициировано властью и озвучено Порошенко еще в ноябре 2017. 5 апреля 2018 года закон о переименовании был принят Верховной Радой. Фактически, было просто юридически закреплен перевод десантных частей в ударные общевойсковые соединения.

     

    В рамках развертывания корпуса морской пехоты ВСУ в ноябре 2018 года была сформирована 35-я бригада морской пехоты, в состав которой был включен 88-й десантно-штурмовой батальон формируемой 45-й десантно-штурмовой бригады.

     

    Кроме того, к концу 2018 года стало ясно, что ВСУ, располагающие весьма ограниченным запасом танков Т-80БВ, попросту не в состоянии обеспечить каждую десантно-штурмовую бригаду танковой ротой. В этих условиях было принято  решение, что в рамках десантно-штурмовых войск будет сформирован отдельный  23-й танковый батальон, дислоцированный в городе Великий Кобылин Житомирской области. Танковые роты в десантно-штурмовых бригадах были упразднены.

     

    В начале 2019 года в составе ВСУ началось формирование отдельного 132-го разведывательного батальона десантно-штурмовых войск, дислоцированного в ПГТ Озерное Житомирской области.

     

    В данный момент ДШВ Украины представлены четыремя десантно-штурмовыми (79-й,80-й,81-й и 95-й), и 25-й воздушно-десантной бригадами,132-и разведывательным и 23-м танковым батальонами находящимися в боеспособном состоянии. 45-я и 46-я бригады фактически находятся в состоянии формирования. Более того, в данный началось формирование новой, 82-й десантно-штурмовой бригады, которую планируют разместить на границе в Крымом. Кроме того, в составе ДШВ ВСУ существует 199-й учебный центр, дислоцированный в Житомире.

     

    БМП-2 25-й воздушно-десантной бригады на полигоне

     

    Десантно-штурмовая бригада ВСУ состоит из трех десантно-штурмовых батальонов на БТР, гаубично-самоходного дивизиона на 2С1 «Гвоздика», реактивного дивизиона на БМ-21 «Град», зенитно-ракетного дивизиона, разведывательной, саперной рот, а также подразделений связи и снабжения. 25-я ОВДБр несколько отличается по вооружению от других бригад  ДШВ ВСУ,два ее воздушно-десантные батальона вооружены БМД-2 и БМД-1. Количество машин этого типа в ВСУ резко сократилось после событий 2014-2015 годов, и потому  1-й батальон бригады вооружен БМП-2.Кроме того, в составе бригады имеется дивизион гаубиц Д-30. В остальном структура бригады совпадает с десантно-штурмовыми. Кроме того, в составе бригады имеются БТР «Саксон», поставленные из Великобритании в конце 2014 года. Машина фактически не предназначена для применения в боевых действиях и используется вспомогательными подразделениями бригады.

     

    Военнослужащие 25-й воздушно десантной бригады на Донбассе,март 2018 года

     

    Подразделения украинских ДШВ регулярно участвуют в международных учениях и участвуют в учебных программах, осуществляемыми в ВСУ НАТОвскими инструкторами. 

     

    Военнослужащие ДШВ перебрасываются самолетом к границе с Россией, декабрь 2018 года

     

    Подразделения ДШВ ВСУ по сути являются наиболее боеспособной частью. Фактически они являются ударной силой украинской армии. Постоянная обкатка подразделений на Донбассе в сочетании с более высоким, чем в механизированных бригадах уровнем подготовки личного состава делает их грозным противником для вооруженных сил ДНР и ЛНР. Постоянное использование соединений украинских десантников на Донбассе стоило им большого количества погибших. Так, только по данным открытых источников, очевидно заниженным, на Донбассе погибли как минимум 553 военнослужащих украинских ВДВ/ДШВ.

     

    В данный момент  79-я десантно-штурмовая бригада ВСУ находится на Донбассе и ведет бои на мариупольском направлении. Ее усиливают батальонно-тактические группы 80-й и 81-й бригад.

     

    Дмитрий Валюженич


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Украина

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://anna-news.info/desantno-shturmovye-vojska-ukrainy/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019