Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    В Турции курды всегда были и остаются на положении нетитульной нации, примерно как армяне. Анкара,


    Политику финансистов в США мы, в общем, понимаем. Понимаем и то, что пытается им противопоставить


    до недавнего времени США были, в некотором смысле, оккупированной страной и Трамп пытается от этой


    Россия превосходит общие силы стран-участниц НАТО по числу танков. Россия располагает порядка 22


    То, что Путин сделал с Украиной, по аналогии «эффекта солёного огурца», получит в истории название


    Реклама





    » Смогут ли китайцы засудить «энергетического короля Украины»?

    | 17 май 2019 | Экономика и финансы |

    Схема: как Ахметов грабит Украину и чем вызван международный скандал с КНР

    Ахметов уничтожает репутацию китайского бренда «SANY»

    В 2011 году был подписан меморандум о взаимопонимании и намерениях между украинской ДТЭК и китайской компанией горно-шахтного оборудования SANY. В документе было заявлено о приобретении  украинским холдингом до конца 2014 года 30 горнопроходческих комбайнов китайской компании SANY Heavy Equipment Co, Ltd.

    Комбайны SANY ничем не хуже аналогов из Европы, но цена их существенно ниже средних рыночных. После подписания меморандума на шахты ДТЭК поступили 8 комбайнов, эксплуатация которых показала, что производительность и надёжность китайской техники – выше всяких похвал.

    Стоимость одного комбайна составляла порядка $700 тыс., что было на треть дороже комбайнов Ясиноватского машиностроительного завода, которые тоже хорошего качества, а главное – гораздо дешевле в обслуживании, чем импортные.

    Однако в компании ДТЭК заверили, что закупка китайского оборудования не помешает контрактам  на продукцию украинских машиностроителей. Кто бы мог подумать, что уже в далёком 2011 году были заложены предпосылки для грандиозной аферы: бизнесмены из ДТЭК будут покупать  шахтное оборудование неизвестных производителей, регистрировать его на Украине под документами фирмы SANY, имея от преступной операции десятки миллионов гривен “навара”. Схема простая: по бумагам затраты ДТЭК на модернизацию удовлетворяют всем требованиям – новое оборудование от известного производителя. А по факту – крашеный металлолом с выработанным ресурсом.

    Кстати, ДТЭК получила разрешение Гоструда на эксплуатацию железного хлама под документами SANY. Вопрос: как ноунеймовский металлолом узловой сборки, смогли в Гоструде “перепутать” с новым шахтным оборудованием? Этот вопрос государственному органу должна  срочно задать  Генпрокуратура. Как бы им не хотелось  “связываться” с Ахметовым и его мощнейшим правительственным лобби, сделать это придётся – скандал с подменой оборудования фирмы SANY вышел на международный уровень. Репутации китайской фирмы SANY нанесён ущерб – никому не понравится, когда твоё честное имя замарано в грязной сделке.

    Производитель из КНР SANY ожидает решения суда. В своём иске представители фирмы требуют, чтобы украинский Гоструд отозвал лицензию на работу контрафактного оборудования. Не дай бог – случится авария с человеческими жертвами! Зачем подобные неприятности SANY? Ахметову и его жадной своре менеджеров на человеческие жизни плевать – они подобные схемы проворачивали и раньше. Под видом нового  в шахты, принадлежащие ДТЭК, спускалось ремонтированное б/у оборудование. Просто на этот раз афера стала достоянием общественности и главное – это уже не “оборутки” с СКМ, где подобные вопросы можно было решить “по- братски”. В случае с китайской фирмой – Ахметов “подставил” бренд “SANY”, что выводит скандал в совершенно иную плоскость.

    Loading...

    “Ахметовский монопольный комитет”

    Кстати, кто-то может думает, что господин Ахметов настолько погряз в долгах, что вынужден ради сохранения бизнес-империи идти на подлог? Уверяем вас, нет. Все ключевые экономические регуляторы страны — АМКУ, НКРЭКУ и НКРСИ, находятся под контролем  Рината Ахметова. Эти организации обязаны действовать в интересах украинского народа, но работают исключительно для продвижения целей экономико-политических олигархических группировок.

    Сегодня  Ахметов находится в “плюсах” – после наглой коррупционной схемы “Роттердам+”, ему абсолютно ничего не страшно. Цена на электроэнергию подскочила вдвое и 80% тепловой генерации контролируется компаниями Рината Ахметова.

    “Роттердам+” принес ДТЭК  более 44 млрд. гривен сверхприбыли. И кстати, именно Ахметов на сегодняшний момент контролирует и производство энергии из возобновляемых источников. Это благодатная тема, щедро финансируемая международными кредитными организациями и деньгами из бюджета Украины. Это направление сейчас не стоит ему практически ничего, и при этом, если будут отменены нынешние “зелёные тарифы”, Ахметов мгновенно станет получать нешуточную прибыль. Вторая, так сказать – “зелёная” монополия.

    Но все эти новомодные европейские “штучки”, ничто по сравнению с о скупкой Ахметовым облэнерго. Антимонопольный комитет (АМКУ) принимает решение о том, что ДТЭК не может злоупотреблять монопольным положением, поскольку рынок электроэнергии на Украине является регулированным. А регулирует этот рынок —  НКРЭКУ, которая сейчас находится полностью под контролем Рината Ахметова!

    В апреле Ахметов приобретает 68,2949% акций АО “Одессаоблэнерго” и 93,9978% ЧАО “Киевоблэнерго”, стоимостью в 250 млн. долларов за обе сделки. На очереди ещё пять облэнерго: “Херсоноблэнерго”, “Кировоградоблэнерго”, “Житомироблэнерго”, “Черновцыоблэнерго” и “Ривнеоблэнерго”. Очень скоро ДТЭК будет контролировать 57% всей передачи и сбыта электроэнергии на Украине. Монополия? Нет, по мнению антимонопольного комитета – всё честно и отрегулировано. Вот как действует харизма Рината Леонидовича на строгих бюрократов! Поговаривают, имело место и стимулирование решения  зелёными бумажками … Но тут, как говорится”: не пойман, значит — не вор.

     Как госпредприятие “Энергоатом” справедливости у АМКУ искало и не нашло

    Компания “Энергоатом” – государственное предприятие. Куда уж этим “нищебродам” тягаться с самим “электрическим королём” Ринатом Ахметовым?! Антимонопольный комитет отказал государственной компании «Энергоатом» в начале рассмотрения дела относительно возможного нарушения конкурентного законодательства в действиях НКРЭКУ относительно принятия постановления от 16 марта 2016 года №289 «Об утверждении Порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены электрической энергии». В переводе с бюрократического на человеческий: все на Украине равны, но Ахметов – равнее всех.

    Руководство “Энергоатома” пыталось указать АМКУ на недопустимость привилегий для некоторых субъектов хозяйственной деятельности, в ущерб другим.  В цифрах это выглядит так: с марта 2016 года по апрель 2019 года, доля «Энергоатома» на рынке генерации электроэнергии возросла с 53 до 54%, а тариф лишь с 47 до 57 копеек за киловатт-час. В то же время,  доля тепловой генерации сократилась с 32 до 30%, а  тариф вырос с 88 до 177 копеек за киловатт-час.

    Не нужно быть экспертом в области энергетики, чтобы понимать, как нагло грабится государственное предприятие умышленным занижением тарифов. Но АМКУ сделал вывод, что за это время на рынке не произошло перераспределения долей между участниками рынка генерации, поскольку цену угля определяют на основании средней рыночной цены в портах Амстердам-Роттердам-Антеверпен за 12 месяцев, а цены на ураносодержащее сырьё связаны с долгосрочными котировками и имеют принципиальный подход к ценообразованию. То есть: Ахметов может грабить Украину дважды, а “Энергоатом” даже не имеет права на честную прибыль. По мнению АМКУ у “Постановления №289” нет негативного влияния на экономическую конкуренцию.

    … Помнится, некоторые называли Ахметова “благодетелем”, пели ему дифирамбы и восхищались гуманитарными программами. Вряд ли это были шахтёры, которые с помощью кувалды и непечатных слов, пытались приспособить китайский металлолом к добыче угля. Или атомщики, которые растрачивают своё здоровье на опасных предприятиях за копейки – низкие расценки на закупку электроэнергии не позволяют им поднять зарплату до достойного уровня. И уж точно, нет хороших слов для бывшего земляка у дончан – Ахметов исправно отправляет деньги на т.н. “ООС”. В каждом снаряде, патроне или мине, упавших на мирные города Донбасса, есть и ахметовская “иудина гривна”.

    Ринат Ахметов – один из главных выгодополучателей от государственного переворота на Украине. Даже если Зеленский не подпустит близко к кормушке Ахметова – у него и “своих” олигархов достаточно, Ринат Леонидович всё равно в убытке не останется. В худшем случае – будет “переваривать” награбленное. А в лучшем, что более вероятно, организует c  новым президентом свои маленький “роттердамчик”.

    Автор: Игорь Миртовский



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://pikinform.ru/economik/ukraina-economik/shema-kak-ahmetov-grabit-ukrainu-i-chem-vyzvan-mezhdunarodnyj-skandal-s-knr.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019