Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    В Турции курды всегда были и остаются на положении нетитульной нации, примерно как армяне. Анкара,


    Политику финансистов в США мы, в общем, понимаем. Понимаем и то, что пытается им противопоставить


    до недавнего времени США были, в некотором смысле, оккупированной страной и Трамп пытается от этой


    Россия превосходит общие силы стран-участниц НАТО по числу танков. Россия располагает порядка 22


    То, что Путин сделал с Украиной, по аналогии «эффекта солёного огурца», получит в истории название


    Реклама





    » Битва за Молдавию (Шипилин)

    | 16 июнь 2019 | Политика / Политика: Новость дня |

    Минувшей ночью хозяин Молдавии Владимир Плахотнюк вдруг отказался от власти и сбежал. Этот олигарх, превративший небольшую страну в свою самую крупную корпорацию, в последнее время оказался токсичным для всех внешних игроков — России, ЕС и США. Но если по этой конкретной персоне наблюдался всеобщий консенсус, то теперь начнется главная борьба: за геополитический выбор постсоветской республики.




    До недавнего времени Владимир Плахотнюк, особо не таясь, контролировал все сколько-нибудь значимые институты власти — Генпрокуратуру, Национальный центр по борьбе с коррупцией, Службу информации и безопасности, судебную власть, включая Конституционный суд. Выстроенная им вертикаль гарантировала неограниченные возможности и влияние, вне зависимости от результатов выборов куда бы то ни было.

    На внешнем контуре он действовал иначе — довольно умело стравливал между собой Запад с Россией, называя себя проевропейским политиком, противостоящим путинской угрозе. Его воровская сущность была всем давно известна, но такое позиционирование срабатывало. Американцы решили, что, каким бы коррупционером ни был Плахотнюк, он — их сукин сын.

    Несколько лет им понадобилось, чтобы понять: планы Вашингтона (а также Брюсселя и Москвы) олигарх выполнять не станет, его интересуют только деньги. Причем, много — все, что есть в этой несчастной стране. Именно поэтому возникло взаимопонимание между Европой, Россией и США: Плахотнюк должен уйти. Потом разберемся, кто будет управлять Молдавией.

    Напомню, как возникло двоевластие. Правда, чтобы понять его истоки, придется вернуться на несколько месяцев назад.

    24 февраля в Молдавии прошли выборы в парламент, по итогам которых должно было сформироваться новое правительство. Однако коалиции, необходимой для его утверждения, не возникло вплоть до 8 июня, когда политически разнонаправленные Партия социалистов (Игорь Додон, 31,22% голосов) и блок ACUM (26,66%), ориентированный на сближение с Западом, вдруг объединились.

    8 июня парламент прекратил полномочия плахотнюковского правительства во главе с Павлом Филипом, проголосовав за новое правительство во главе с Майей Санду. Демпартия олигарха в голосовании не участвовала. Кроме того, парламент принял декларацию, в которой назвал республику «захваченным государством», имея в виду Владимира Плахотнюка.

    На следующий день подконтрольный Плахотнюку Конституционный суд временно отстранил президента Игоря Додона от власти и передал его полномочия исполняющему обязанности премьер-министра Павлу Филипу. Тот, в свою очередь, распустил парламент и назначил выборы на 6 сентября. Подконтрольная Плахотнюку полиция и несколько ЧОПов заблокировали правительственные учреждения и до вчерашнего дня не пускали премьера и членов нового кабинета на рабочие места.

    Казалось, Демократическая партия продолжит внутриполитическую борьбу. И даже, возможно, одержит победу.

    Однако ночью состоялся 15-минутный разговор с американским послом, после которого Владимир Плахотнюк внезапно изменил решение. В аэропорт прилетело несколько чартеров, которые развезли олигарха и его соратников по разным странам.

    Полагаю, теперь начнется самое интересное: мы поборемся с Западом за влияние в Молдавии. Страна, надо признать, разделена примерно пополам, и чья пропаганда окажется успешнее, сказать пока трудно.

    Украина на молдавском дипломатическом фронте

    Остается добавить, что Украина, как всегда, вляпалась. Решив, видимо, изобразить из себя субъект геополитики, в среду укроМИД направил в Кишинев своего полномочного представителя — посла по особым поручениям Виктора Крыжановского. Он встретился с обеими противостоящими сторонами.

    Но если встреча с Майей Санду и членами ее правительства прошла тихо и кулуарно, то контакт с Павлом Филиппом широко освещали СМИ теперь уже беглого олигарха. Тогда для него была важна любая демонстрация внешней поддержки. По-видимому, в Киеве решили схитрить и не класть яйца в одну корзину — уроки американских выборов не прошли даром. Помнят, помнят смартфоны и планшеты укрополитиков (а также кэш Гугла) стертые посты.

    И опять не угадали. Да что ж за невезение!

    «Наш посол стал первым зарубежным дипломатом, который встретился с Филиппом с начала кризиса, и единственным (!), кто согласился на публичность встречи. Другие послы, аккредитованные в Молдове, отказывались даже от встреч тет-а-тет с министром иностранных дел спорного в то время правительства Филиппа», — огорчается «Европейская правда».

    Не пойму, что тут удивительного. Это ведь Украина. Матерый геополитический игрок.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Молдавия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://pavel-shipilin.livejournal.com/1010431.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019