Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    На днях президент США Дональд Трамп, как многие, должно быть, помнят, пообещал, что он решит, когда


    В Турции курды всегда были и остаются на положении нетитульной нации, примерно как армяне. Анкара,


    Политику финансистов в США мы, в общем, понимаем. Понимаем и то, что пытается им противопоставить


    до недавнего времени США были, в некотором смысле, оккупированной страной и Трамп пытается от этой


    Россия превосходит общие силы стран-участниц НАТО по числу танков. Россия располагает порядка 22


    Реклама





    » «Дело может закончиться оккупацией Казахстана»

    | 25 июнь 2019 | Интервью |

     

    «Дело может закончиться оккупацией Казахстана»
    Иван Шилов © ИА REGNUM
    Касым-Жомарт Токаев

    «В Москве просчитывают все варианты, и одним из неблагоприятных сценариев принято считать, что украинский майдан или что-то подобное может начаться и в Казахстане», — заявил писатель Дмитрий Верхотуров в интервью ИА REGNUM.

    Евгения Ким: Насколько будет различаться внешняя политика Казахстана при первом президенте Нурсултане Назарбаеве и при его преемнике Касым-Жомарт Токаеве?

    Дмитрий Верхотуров: Новый глава Казахстана будет проводить многовекторную внешнюю политику по двум причинам.

    Первая — он сам неоднократно заявлял, что продолжит курс первого президента Нурсултана Назарбаева.

    Вторая — он опытный дипломат и прекрасно понимает, что Казахстан не может ориентироваться на какую-то одну внешнюю силу, будь то Россия, Китай или Европа. Страна в большей или меньшей степени зависит от всех внешних партнеров, поэтому президент будет выстраивать целую систему отношений.

    Евгения Ким: В отношениях Москвы и Нур-Султана был ряд нерешенных вопросов. Например, не до конца понятна позиция Казахстана по Крыму. Насколько эти моменты существенны для продолжения диалога?

    Дмитрий Верхотуров: Что касается «пожеланий» новому президенту от Москвы, то предлагаю разделить этот вопрос на несколько частей.

    Первая часть, касающаяся Крыма и позиции Казахстана. Естественно, по мнению Москвы, Нур-Султан как ближайший союзник должен был признать полуостров российским. И то, что это до сих пор не сделано, не может не беспокоить определенные группы лиц в Кремле.

    В связи с этим возникает закономерный вопрос: а если будет серьезное ухудшение взаимоотношений, то на чьей стороне выступит Казахстан? Ведь даже если в ситуации с Крымом союзник по ЕАЭС, ОДКБ и ШОС предпочел смолчать. Выполнит ли он свои обязательства или прикроется другими обязательствами и предпочтет остаться в стороне?

    В текущих отношениях Москвы и Нур-Султана присутствует недопонимание. И российское руководство, естественно, пытается прояснить для себя позицию властей Казахстана.

    Что касается других вопросов — раскачивания темы голода 30-х годов и перехода Казахстана на латиницу, то тут проводятся очень четкие параллели с событиями на Украине. Майдан в Киеве тоже начинался с темы «голодомора», которая раскачивалась с конца 2000-х и достигла пика через десять лет. Эта тема стала идеологическим базисом для последующего перерастания в майдан.

    В Москве просчитывают все варианты, и одним из неблагоприятных сценариев принято считать, что украинский майдан или что-то подобное может начаться в Казахстане.

    Что касается перехода на латиницу, то это больше внутренний момент. Хотя он тоже, как общая гирька, усиливает общее впечатление, что власти Казахстана не хотят поддерживать союз с Россией.

    Евгения Ким: По каким признакам будет видно изменение отношений между Москвой и Нур-Султаном?

    Дмитрий Верхотуров: Есть несколько тем в информационном пространстве, которые отчасти могут отражать настроения и намерения, касающиеся казахстано-российских отношений.

    Это — Крым, война в Сирии, «голодомор», переход на латиницу. По тому, как сейчас складывается информационное освещение этих тем, Москва отчасти может сделать вывод, что в решающий момент Казахстан может отвалиться как союзник. Это автоматически означает, что Нур-Султан остается ненадежным партнером.

    Евгения Ким: Подобная позиция Казахстана наносит какой-то конкретный ущерб текущим отношениям или интересам России?

    Дмитрий Верхотуров: Строго говоря — нет. Но тем не менее оставляет не самый приятный осадок в текущих отношениях.

    Евгения Ким: Сможет ли новый президент Казахстан внести ясность по этим вопросам?

    Сможет если захочет. Он очень толковый дипломат и умеет договариваться. Хотя я не возьмусь прогнозировать, что конкретно он сможет сделать или сказать.

    Всё же нужно понимать, что вопрос Крыма — обоюдоострый. С одной стороны, открытое противостояние позиции России по Крыму союзнику Москвы, которым является Казахстан — невыгодно. С другой, если Нур-Султан поддержит Россию — он может попасть под «санкции» США и стран Евросоюза. И это будет болезненно.

    В подобных вопросах вообще очень сложно занимать промежуточное положение. И если Касым-Жомарт Токаев поднимет этот вопрос, то от него потребуется всё дипломатическое умение, чтобы прояснить позицию Казахстана к удовлетворению всех сторон и при этом не понести существенных потерь.

    Евгения Ким: Президент Казахстана по долгу службы долгое время работал с Китаем, как это скажется на партнерстве страны с КНР?

    Дмитрий Верхотуров: Да, Казахстан при Токаеве ощутимо повернется в сторону Китая. Это вытекает не только из личных предпочтений президента, но и из некоторых объективных вещей. Например, из роста показателей в торгово-экономическом секторе.

    Евгения Ким: Может ли подобное сближение быть дополнительным раздражителем для Москвы?

    Дмитрий Верхотуров: Высказанное на словах неудовольствие от сближения Казахстана и Китая, разумеется, может быть. Но, в принципе, Россия рационально подходит к подобным вопросам и понимает, что, во-первых — это вынужденное сближение, а во-вторых — Россия и Китай тоже на данном этапе являются союзниками, и обострение ситуации в мире способствует их сближению.

    Хотя об этом союзе еще официально не объявлено, де-факто он существует. Поэтому политика Казахстана в отношении Китая воспринимается с пониманием.

    Евгения Ким: В каком случае Москва может занять более жесткую позицию по Казахстану?

    Дмитрий Верхотуров: Если Казахстан разорвет отношения, развернется в противоположную сторону и станет сотрудничать исключительно с США и западным странами. В пику России и Китаю.

    При таком варианте всё может закончиться не очень хорошо для всех. Вплоть до военного вторжения. Это опасно.

    И те национал-патриоты, которые предлагают сближаться исключительно с Западом — не понимают, за какой кабель высокого напряжения хватаются. Дело ведь реально может закончиться оккупацией Казахстана российскими и китайскими войсками.

    Вы спросите — почему так жестко? Да потому, что ключевой газопровод из Туркмении в Китай (газовая магистраль «Центральная Азия — Китай» включает три ветки и проложена через Туркмению, Казахстан и Узбекистан — прим. ИА REGNUM ) проходит по территории Казахстана. И, соответственно, если в Казахстане появятся американцы и американские войска — это нанесет серьезный удар по безопасности России и Китая. И реакция Москвы и Пекина будет соответствующая.

    Это тот военно-политический анализ, о котором не принято говорить, но который нужно иметь в виду.

    И поэтому забавляться латиницей и при этом думать, что если будут писать другими буквами, то их будут считать «западниками» — это смешно. А при худшем сценарии это может привести к российско-китайской оккупации.

    Подчеркну, что этот неблагоприятный вариант возможен при резком изменении вектора внешней политики Казахстана. Тогда сегодняшнему союзнику России и Китая придется выбирать между российскими и китайскими танковыми гусеницами. Понятия не имею, какие им больше понравятся.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Казахстан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2653717.html

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019