Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    На днях президент США Дональд Трамп, как многие, должно быть, помнят, пообещал, что он решит, когда


    В Турции курды всегда были и остаются на положении нетитульной нации, примерно как армяне. Анкара,


    Политику финансистов в США мы, в общем, понимаем. Понимаем и то, что пытается им противопоставить


    до недавнего времени США были, в некотором смысле, оккупированной страной и Трамп пытается от этой


    Россия превосходит общие силы стран-участниц НАТО по числу танков. Россия располагает порядка 22


    Реклама





    » Украина решила бодаться с Китаем

    | 8 июль 2019 | Экономика и финансы |

    После того, как Украина отказалась от нейтрального (внеблокового) статуса ее превращение из страны «экономического прагматизма» в страну «чужой политической целесообразности» стало неизбежностью. У любого государства, волею истории оказавшегося на линии фронтира между двумя империями есть два пути – «ярмарки» и «форта».

    Украина ввела пошлины на металлопрокат из России и Китая. Пресс-служба межведомственной комиссии по международной торговле заявила о том, что эти санкции — антидемпинговые и они введены на срок до 5 лет. Сообщается, что на российский коррозионно-стойкий прокат стали введут пошлины в размере 47,57%. При этом на аналогичные товары из Китая пошлины составят 22,78%.

    В принципе — ничего странного. Демпинги и антидемпинговые пошлины это уже древнее оружие в экономических баталиях и не удивительно, что Украина его использует в торговле этим товаром. Тем более, что протекционизм отечественным производителям черных металлов ой, как нужен. Особенно на фоне заметного оживления производства стали в первой половине этого года (на 5%), после очередного его падения в 2018 году (на 1,1%).

    Но это «ничего странного» — только пока не открываешь сайт Госстата Украины. И не видишь, что в январе-апреле 2019 года страна импортировала 3 817 246 килограммов антикоррозийной стали (код 7 204 210 000) на общую сумму 4 808,4 миллиона долларов США. Из них на 20 тысяч из Финляндии, остальное — из Азии. Только не из Китая, а из Турции.

    Но если это не реальный антидемпинг, то пошлины можно рассматривать только как политическую декларацию. Между США и Китаем идет торговая «война пошлин», и вряд ли встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина в Осаке что-то кардинально изменит в ее течении. А Украина спешит обозначить свою позицию в этом конфликте.

    Любая антидемпинговая пошлина — это вызов. В Азии на такие вызовы принято отвечать: иначе «потеряешь лицо», а это на Востоке недопустимо. Если посмотреть на ситуацию в торговле черными металлами между Украиной и Китаем, то она явно в пользу Пекина. За первые четыре месяца сего года Украина экспортировала в Китай черных металлов на 25 263,6 миллиона долларов, приняв по импорту металла на 53 809,7 миллиона. С изделиями из черных металлов диспропорция еще более удручающая: экспорт на $498,7 тысяч, импорт на 71 175,3 тысячи долларов.

    Но!!!

    Поставка черного металла в Китай — пожалуй самая быстроразвивающаяся тема в структуре украинской внешней торговли. В первые четыре месяца 2019 года, по отношению к соответствующему периоду предыдущего года, они увеличились на 1 969,8%, более, чем в ДЕВЯТНАДЦАТЬ (!!!) раз. При этом импорт черного металла из Китая падает — на 22,1% в январе-апреле этого года.

    А теперь представим, что будет, если Китай, по политически-имиджевым причинам, выставит встречные, уже санкционные пошлины? Ведь в торговой войне с Штатами он так и поступает. Но у американо-китайского торгового контакта есть своя могучая история: оборот Китая и США с 1979 по 2018 год увеличился с двух с половиной до 633,5 (!!!) миллиардов долларов. При таких оборотах стороны могут позволить себе любые шалости.

    Украинские и американские торговые отношения с Китаем чем-то схожи: они глубоко убыточны. В Штатах предполагают отрицательное сальдо своей «китайской связи» в 419 миллиардов долларов (хотя китайская статистика говорит «всего лишь» о 323-х миллиардах). Украинский «минус» в торговле с Китаем — 5408 миллионов долларов при обороте в 9808,5 миллиарда.

    Но следует понимать: Вашингтон и Пекин — это равные соперники, с долгосрочными рейтингами категории «А», то есть «высокого качества и низкого кредитного риска». Украину же недавно американское рейтинговое агентство Moody’s «повысило» до рейтингового уровня Сааа1, что означает «низкое качество и очень высокий кредитный риск». А китайский «Гуанча», сайт Шанхайского института стратегических исследований, совсем без восточных церемоний, с предельной откровенностью задалась вопросом: как случилось, что Украина, некогда сильная страна с прекрасной промышленностью, превратилась теперь в самую бедную страну Европы? И рассказали «Как рухнула промышленная держава, превосходившая Китай, сопоставимая с Россией и заставлявшая Европу трепетать» (это название статьи) .

    Но это все былое величие, а сейчас, когда страна только и делает, что лавирует между дефолтами и коллапсами, она должна была бы как последнюю любовь хранить любые моменты позитивной динамики в экономических процессах. Например, рост поставок черных металлов в Китай. Все-таки, в девятнадцать раз!

    Но вместо этого «теленок» уровня Сааа1, по версии Moody’s, решил, что его не пугает перспектива пободаться с дубом Аа1. Хотя стране, находящейся между ломящимся от денег и ресурсов Востоком и забитым деньгами и технологиями Западом следовало бы вспоминать не Солженицына, а Лермонтова: «Ночевала тучка золотая на груди утеса-великана». И в равной степени освоить каждый из утесов.

    После того, как Украина отказалась от нейтрального (внеблокового) статуса ее превращение из страны «экономического прагматизма» в страну «чужой политической целесообразности» стало неизбежностью. У любого государства, волею истории оказавшегося на линии фронтира между двумя империями (кого смущает слово «империя» — на линии цивилизационного разлома) есть два пути — «ярмарки» и «форта». На ярмарках обычно звенят монеты, пограничные форты сжигают при первой оказии. Украина выбрала форт. И только в этом ответ на вопрос, которым озадачились китайцы из «Гуанча».

    Андрей Ганжа



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2019/07/07/ukraina-reshila-bodatsya-s-kitaem/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019