Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    На днях президент США Дональд Трамп, как многие, должно быть, помнят, пообещал, что он решит, когда


    В Турции курды всегда были и остаются на положении нетитульной нации, примерно как армяне. Анкара,


    Политику финансистов в США мы, в общем, понимаем. Понимаем и то, что пытается им противопоставить


    до недавнего времени США были, в некотором смысле, оккупированной страной и Трамп пытается от этой


    Россия превосходит общие силы стран-участниц НАТО по числу танков. Россия располагает порядка 22


    Реклама





    » О позоре Украины и унижении Грузии

    | 10 июль 2019 | Политика |

    Сегодня у нас грустная тема. Придется говорить о подлости, пошлости, жадности и предательстве. Иными словами, наш разговор будет вестись о таком позорном явлении, как постсоветское европейство.

    Поводом послужат не грузинские волнения, хотя их тоже надо иметь в виду, а очередной акт позорной клоунады на Украине, именуемый «судом над Вышинским».

    Если кто-то не следил, упустил, забыл — напоминаю. Кирилл Вышинский — украинско-российский журналист, арестованный Службой безопасности Украины по обвинению в государственной измене за то, что Россия построила Крымский мост. Вышинскому вменяются в вину «пророссийские публикации», «оправдание аннексии Крыма», российские награды и найденные у него при обыске георгиевские ленточки.

    Кстати, в Грузии российских туристов колошматят тоже за георгиевские ленточки.

    То и другое суть проявления специфического постсоветского суверенитета вида «панування во своей сторонци». Оно выражается также в лозунгах «Украина для украинцев», «Пам'ятай чужинець — здесь хозяин украинец» и «Грузия для грузин».

    «Они будут на четвереньках ползать»

    Нам всегда казалось странным это сочетание напыщенности, чванливости, русофобии и шовинизма — с пресмыкательством перед заграницей. С улицами имени Джона Маккейна, коленопреклонением генералов перед иностранным послом, иноземным чиновником в кресле президента и т. д.

    Но ничего странного в этом нет. Это не ошибка системы, не флуктуация и не случайность. Это неотъемлемая часть политической культуры в механизме обеспечения национального суверенитета новой европейской нации.

    При изучении этого особого рода суверенитета я долго пытался найти яркое название, выражающее его суть. И нашел. По иронии судьбы, терминология взята из творчества великого грузинского режиссера Георгия Данелии, который уже в 1986 году отлично понимал, что происходит и к чему все идет.

    Я назвал это «чатланитет» и «кин-дза-дзмараульность». Наиболее точное содержание того и другого передает следующий отрывок из фильма Данелии:

    «— Мы месяц по Галактике «маму» попоем — и планета у нас в кармане. А еще месяц — и воздух купим. У кого воздуха нет, все сюда насыпятся. Воздух наш.
    — Они будут на четвереньках ползать, а мы на них плевать!
    — Зачем?
    — Удовольствие получать.
    — А какое в этом удовольствие?
    — Молодой еще…»

    Чатланитет — это суверенитет, созданный и поддерживаемый для «панування». То есть для ритуального унижения нетитульных наций в соответствии со свежепридуманными древними традициями кин-дза-дзмараульной культуры.

    Но чатланитет должен быть чем-то обеспечен. Необходим силовой ресурс, гарантирующий доминирование «гидной нации» и защищающий от попыток «пацаков» что-либо изменить.

    Однако этого ресурса внутри кин-дза-дзмараульной страны нет. Поэтому добывать его себе приходится через внешние покровительства: ползание перед покровителем на коленях, исполнение ему «мамы», переименование в его честь улиц, целование его в розовые ягодицы.

    Таким образом и возникает маховик панування, или круговорот унижения: чтобы унижать кого-то, надо сперва заслужить это собственным унижением.

    Маховик панування

    Нам это может показаться очередной незалежной глупостью. Большинство из нас не понимают в принципе, как так можно и зачем это нужно. А на самом деле все в высшей степени логично. Политика и культура — это надстройка, которая обслуживает базис — производственные отношения, складывающиеся в процессе приобретения материальных благ.

    «Ватная», как ее называют в Киеве, культура связана с индустриальным производством. Это культура труда — зачастую тяжелого, некомфортного, грязного: бурения, варки стали, сидения в окопе. Это культура суверенных стран, опирающихся на свои силы и вкалывающих в поте лица.

    Наличие тяжело достижимой цели мобилизует и объединяет. Строители Крымского моста (того самого, что «невозможно построить»), среди которых были люди самых разных национальностей, носили ватники и каски. Они говорили по-русски не потому, что их принудили к этому русские эксплуататоры, фанаты касок и телогреек, а потому что это было для них самым удобным и логичным решением, чтобы совместными усилиями добиться общей цели.

    Культура же кин-дза-дзмараульной вышиванки — это о крестьянском празднике. В ее базисе лежит такой экономический процесс, как распределение ранее произведенного. По-простонародному — дележ краденого. При нем не требуется объединяться и договариваться. Напротив, дележ требует разбиться на банды со своими шевронами у каждой и обосновать, почему все должно принадлежать тебе. И самый простой способ тут — быть носителем самой-пресамой украинской вышиванки, самых-пресамых грузинских газырей и, конечно, говорить на самом-пресамом певучем языке.

    Именно отсюда — хроническое презрение вышиваночников к рабочим и шахтерам. Потому что вор всегда презирает того, чье имущество делит: «Мы не сеем и не пашем!» Война же за «территориальную целостность» хоть на Украине, хоть в Грузии — это всего лишь борьба носителей кин-дза-дзмараульной культуры за сохранение базы для грабежа.

    Правда, в процессе дележа все достается коломойским, порошенкам, саакашвили и иванишвили, а вовсе не тем, кто рвет за них глотку. Но и у этих есть утешение помимо того, что им перепадают крохи: они могут унижать своих «неправильных» сограждан и видеть, что им хуже, чем «правильным». Все, что для этого нужно, — сохранять и подчеркивать свою лояльность к победившей группе и внешнему покровителю.

    Поэтому перед каждым погромом или войной за сохранение чатланитета кин-дза-дзмараульная нация сперва ходит факельными маршами, а затем вдруг исполняет что-то удивительно унизительное для человеческого достоинства — бухается на колени перед заокеанским начальством. После чего утешает себя актом ритуального доминирования над кем-то еще — как в случае суда над Вышинским.

    Этот маховик панування нельзя остановить. Он вращается все быстрее и быстрее, генерируя зрады и перемоги одну за другой. Его невозможно реформировать. Его можно только разбить.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://rusfact.ru/node/80065

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019