Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    На днях президент США Дональд Трамп, как многие, должно быть, помнят, пообещал, что он решит, когда


    В Турции курды всегда были и остаются на положении нетитульной нации, примерно как армяне. Анкара,


    Политику финансистов в США мы, в общем, понимаем. Понимаем и то, что пытается им противопоставить


    до недавнего времени США были, в некотором смысле, оккупированной страной и Трамп пытается от этой


    Россия превосходит общие силы стран-участниц НАТО по числу танков. Россия располагает порядка 22


    Реклама





    » Как у Медведева стыкуется "четырёхдневка" и пенсионная реформа? (Осташко)

    | 26 август 2019 | Экономика и финансы |

    Похоже, жгучее августовское солнце напекло в голову премьер-министру России. Трудно объяснить чем-то другим инициативу Дмитрия Медведева о повсеместном сокращении рабочей недели до 4-х дней, прозвучавшую на фоне реализации непопулярной пенсионной «реформы».

    Либо глава правительства России ничего не понимает в экономике в целом и в системе устройства экономики нашей страны в частности, либо это какой-то очередной «хитрый план». Вот что приходит в голову в первую очередь после ознакомления с очередной инициативой премьера.

    «Минтруд должен до 30 сентября представить в правительство свою позицию о перспективах введения в России четырёхдневной рабочей недели. Это следует из перечня поручений, данных премьер-министром Дмитрием Медведевым по итогам июньского выступления на Международной конференции труда в Женеве. Чиновникам предстоит оценить степень влияния четырёхдневки на экономику и социальную сферу страны. Реализация идеи может привести к падению ВВП примерно на 20%, считают эксперты». https://iz.ru/912615/anna-ivushkina/dni-po-oseni-schitaiut-ideiu-sokrashcheniia-rabochei-nedeli-otceniat-do-oktiabria

    Ситуация выглядит откровенно бредовой. В стране – демографический кризис. Именно на это упирали нам, когда проталкивали откровенно непопулярную пенсионную «реформу».

    Меня корили в комментариях, что я эту реформу защищаю. Хотя я не защищал её, а критиковал. Но не огульно, а взвешенно. И параллельно пытался найти в действиях правительства какое-то рациональное зерно. Мы ведь не считаем, что российские министры – умалишённые, верно? Значит, в их действиях должен быть какой-то смысл. Так я рассуждал, когда делал в прошлом году материалы о повышении пенсионного возраста.

    Теперь же я не знаю, что и думать. Уже говорил в комментарии одному из телеканалов, что предложение Медведева лишает с таким трудом и уроном для имиджа властей протащенную пенсионную «реформу» всякого смысла.

    «Комментируя ситуацию, главред издания Politrussia.com Руслан Осташко задал премьер-министру серию неудобных вопросов. Например, в большинстве регионов России дети учатся в школах на шестидневной рабочей неделе в две смены.

    «Я сейчас очень много занимаюсь региональными проблемами в нашей стране, в частности, в Севастополе. И нахожусь сейчас здесь. Здесь много школ до сих пор работает в две смены. То есть как переводить учителей на четырёхдневную рабочую неделю, предположим, если сегодня они работают в пяти-, а в некоторых школах и в шестидневную рабочую неделю, в две смены? Так может сначала решить реальные проблемы в нашей стране, в том числе связанные с образованием в две смены?»

    Открытым остается и вопрос заработной платы. Несмотря на то, что профсоюзы согласны с четырёхдневкой при сохранении зарплаты, никто ещё не гарантирует, что доход останется прежним».

    Вот и получается, что с одной стороны, пенсионеры смирились и готовы продолжать трудиться. Как мой отец, допустим. Но с другой стороны – будет ли востребован их труд в условиях, когда рабочая неделя в стране составит лишь 4 дня? Или им предложат замещать молодёжь в этот нежданно появившийся 3-й выходной?

    Вопросов масса, и главный, конечно же – «зачем?»

    Действия правительства выглядят как вредительство и попытка пустить социальную сферу страны вразнос. Кто бенефициар всего этого? Корпорации? Но ведь им, несмотря на сказки о тотальной роботизации, уже сейчас не хватает квалифицированной рабочей силы.

    И, кстати, рабочая неделя в России отличается в разных регионах. По крайней мере, таковы выкладки статистического ведомства.

    «По данным Росстата по итогам I квартала, средняя продолжительность рабочей недели занятого населения в возрасте 15 лет и старше составляет 38,1 часа (в выборке ведомство учитывает и тех, кто трудится неполный день). Среди мужчин показатель выше (39,2 часа), среди женщин — заметно ниже (36,8 часа).
    В региональном разрезе, по данным Росстата, получается, что самый «трудолюбивый» регион — Томская область, где рабочая неделя в среднем длится 41 час. Её антипод — Республика Алтай, где в офисах и на заводах сотрудники проводят по 34,9 часа». https://iz.ru/912615/anna-ivushkina/dni-po-oseni-schitaiut-ideiu-sokrashcheniia-rabochei-nedeli-otceniat-do-oktiabria

    Довольны ли алтайцы тем, что у них такая короткая рабочая неделя? Сомневаюсь, потому что в Рунете часто жалуются на социально-экономическую ситуацию в названном регионе. С работой на Алтае не очень хорошо. И, полагаю, многие живущие там хотели бы трудиться по 40 часов в неделю, при условии, что будут зарабатывать больше.

    В общем, цель действий премьер-министра России пока что решительно непонятна. Да и вообще, есть ли она, эта цель? Может, инициатива Медведева – просто свидетельство того, что главе правительства пора на покой, подальше от решения государственных дел?



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://ruslanostashko.livejournal.com/348979.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019