Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    О том, что пришло время покинуть Сирию Трамп сказал ещё 29.03.2018 года, однако это противоречило


    На днях президент США Дональд Трамп, как многие, должно быть, помнят, пообещал, что он решит, когда


    В Турции курды всегда были и остаются на положении нетитульной нации, примерно как армяне. Анкара,


    Политику финансистов в США мы, в общем, понимаем. Понимаем и то, что пытается им противопоставить


    до недавнего времени США были, в некотором смысле, оккупированной страной и Трамп пытается от этой


    Реклама





    » Противостояние Запада и Китая на постсоветском пространстве набирает обороты

    | 6 сентябрь 2019 | Аналитика |

    После выдвижения Китаем в 2013 г. инициативы возрождения Шелкового пути в целях расширения торгово-экономического сотрудничества со странами всего Евразийского континента, США воспринял как удар по своим интересам

    Китай собирается активно использовать эту магистраль для торговли, в одну сторону отправляет товары, а в обратном направление ресурсы.

    Кроме транспортного маршрута Китай решил использовать дешевую рабочую силу в регионах бывшего СССР и создать целые экономические регионы. Для механизмов задерживания этого проекта, Запад используют общественные организации и политические движения, не давая китайской стороне быстро реализовать стратегию.

    Экономическая логика диктует китайским инвесторам понимание необходимости создания собственных сетей влияния на постсоветском пространстве, которые схлестнутся с западными. 

    Последние несколько дней в Казахстане усиливаются протесты против 55 китайских инвестиционных проектов на сумму около 27 миллиардов долларов. Граждане выходят на улицы, обеспокоенные как экспансией, так и экологическими угрозами.

    Протесты пока что больше похожи на митинги, чем на забастовки, но их сетевой и долгоиграющий характер виден по медиа-следу. 

    Посол Китая в Казахстане даже вышел в публичное пространство и начал откровенно возмущаться. «Те высказывания и мысли, которые были озвучены на этих митингах, они такие наивные, смешные, что ставят под сомнение компетентность и профессионализм правительственных органов Казахстана», цитируют посла Чжао Сяо.

    Похоже, китайские товарищи не понимают, что ровно в этом и заключается технология – связать национальные власти с китайскими инвестициями. Поэтому «высказывания мысли, озвученные на митингах», ни разу не наивные, а нацеленные в центр политического дискурса любой постсоветской республики – как раз профессионализм правительственных органов граждане оценивают крайне невысоко. 

    Пока что Китай наступает на те же грабли, по которым привыкла ходить Москва на постсоветском пространстве, двигаясь в элитарной стратегии: «договоримся с элитой, а они все обеспечат на месте». 

    Белорусская история с аккумуляторным заводом под Брестом показала нам, что местные начальники готовы привлекать, но не всегда хотят защищать китайские инвестиции. Бресткий протест за полтора года превратился в политическое движение, после чего власть завод фактически закрыла, отозвав результаты экологической экспертизы и арестовав местного партнера китайских инвесторов. 

    В Белоруссии медиа-сопровождение протеста против китайского инвестпроекта обеспечивали западные сети влияния – блогеры, Радио Свобода, Настоящее время, Белсат, правозащитники, гражданские активисты и т.д. 

    В Казахстане ситуация очень похожа – медиа-сопровождением занимаются те же структуры, что и в Белоруссии. Политическая кампания базируется на китаефобии, которая традиционна для Центральной Азии, а с другой стороны апеллирует к некомпетентности чиновников и неспособности власти реализовать индустриальные проекты самостоятельно. 

    Антикитайские настроения на постсоветском пространстве – растущий тренд, который родит новых политических лидеров популистского толка. Учитывая антиэлитарную волну, которая охватывает постепенно весь мир, то антикитайский тренд через 3-5 лет в некоторых республиках даже может стать центральным. Потому как самообновления элит не предвидится, а США будут в рост антикитайских настроений серьезно вкладывать. 

    По всей видимости, у Пекина нет другого выхода, кроме как создавать собственные сети влияния и работать с массовым сознанием, экспертами, лоббистами и ЛОМами. Потому что надежды на местные элиты  немного. Они в первую очередь будут заботится о собственной карьере и только потом о китайских инвестициях. 

    Экономический тренд ближайшего десятилетия понятен – цена рабочей силы в самом Китае растет и ресурсы эффективнее добывать и первично перерабатывать за границей.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Китай

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.iarex.ru/news/69616.html

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019