Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Глобальное потепление делает Арктику и арктические моря все более привлекательным регионом для


    О том, что пришло время покинуть Сирию Трамп сказал ещё 29.03.2018 года, однако это противоречило


    На днях президент США Дональд Трамп, как многие, должно быть, помнят, пообещал, что он решит, когда


    В Турции курды всегда были и остаются на положении нетитульной нации, примерно как армяне. Анкара,


    Политику финансистов в США мы, в общем, понимаем. Понимаем и то, что пытается им противопоставить


    Реклама





    » Неравенство и уклонение от налогов

    | 10 сентябрь 2019 | Экономика и финансы |

    В обществе, как со стороны руководства страны ( в лице ответственных, в смысле назначенных, чиновников), так и и простого народа активно обсуждается вопрос уклонения от налогов. Что нужно вывести на "чистую воду" всех этих уклонистов - репетиторов и парикмахеров людей и собак. И как только они начнут платить налоги в полном объеме наступит эпоха справедливости. Для приближении этого светлого времени созданы специальные налоговые режимы - УСН и самозанятые. В свое время введение УСН способствовало массовому выходу из тени мелкого бизнеса.Сейчас особый упор со стороны государства делается на массовую регистрацию самозанятых.

    Уклонение от уплаты налогов вредна для общества по двум основным причинам: фискальным и морально-этическим.
    Фискальная причина - это снижение сборов в бюджет, и как следствие уменьшение возможности для перераспределения общественных благ среди нуждающихся слоев населения.
    Морально-этическая проблема - происходит отчуждение между народом и государством (люди, уклоняющиеся от налогов, не считают себя связанным с "этой" страной), кроме того, позволяя себе нарушать закон в части налогов, легко переходят к нарушению и других законов и правил.

    Но возникает закономерный вопрос: а сколько в абсолютном и относительном выражении недоплачивают налогов та или иная группа населения. Если с бедными слоями населения в плане изучения достаточно просто - есть набор достаточно достоверной информации, то с богатыми и сверхбогатыми слоями населения дела в плане получения информации обстоят не лучшим образом - да попросту нет информации.  Но большую помощь в изучение данного явления послужили утечки "Панамского досье" и Швейцарского банка HSBC, наконец-то в руки пытливых исследователей попала информация, кроме того налоговые службы стран Скандинавии любезно предоставили сведения по результатам налоговой амнистии, проводимой в этих странах. 

    Результат изучения указанного массива информации был оформлен в виде статьи в журнале American Economic Review, которая и предлагается вниманию публике. Исследования проведены по трем скандинавским странам, в которых, как известно каждому, живут самые добросовестные налогоплательщики.


    Исследование проводилось в обычном порядке. Населения было разбито на децили по доходу, и информация обобщалась по каждому децилю. Кроме того, для верхнего дециля была проведена дополнительная разбивка. Было выяснено что 0,01 процента самых богатых домохозяйств уклоняются примерно от 25 процентов своих налогов. При этом налоговые проверки выявляют только 5% недоплаченных налогов по всей совокупности. Визуально результаты представлены на рисунке ниже:

    Рисунок 1. Доля неуплаченных (уклонения) налогов в начисленных налогов по перцентилям

    Примечание: Розовый цвет - выявленные неуплаты налогов в результате налоговых проверок, синий цвет - данные из "утечек" и налоговый амнистий

    Как видно из приведенных данных налоги недоплачивают все группы населения. В среднем населения недоплачивает налоги 2,15% от начисленных налогов по всем первым 8 децилям. Причем, для средних децилей по доходам уклонения от налогов в основном вызвано ошибками при декларирование, а не умыслом (умышленное скрытие порядка 1%)

    Так же было выяснено, что если бедные скрывают доходы, а не активы (которые поддаются проверкам и поэтому бедных всегда ловят), то самые богаты скрывают именно активы, и получаемые с них доходы, в офшорных юрисдикциях, тем самым уходя от налогов. Налоговые службы не проводят проверки в принципе по выявлению увода активов в офшоры.

     

     



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/786952

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019