Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    О том, что пришло время покинуть Сирию Трамп сказал ещё 29.03.2018 года, однако это противоречило


    На днях президент США Дональд Трамп, как многие, должно быть, помнят, пообещал, что он решит, когда


    В Турции курды всегда были и остаются на положении нетитульной нации, примерно как армяне. Анкара,


    Политику финансистов в США мы, в общем, понимаем. Понимаем и то, что пытается им противопоставить


    до недавнего времени США были, в некотором смысле, оккупированной страной и Трамп пытается от этой


    Реклама





    » Чем С-500 будет отличаться от С-400?

    | 3 октябрь 2019 | Оружие и боевая техника |

    Если обобщать все вероятные новшества, то в целом их можно выразить тремя словами: быстрее, выше, сильнее. Однако на самом деле противопоставлять две системы не совсем правильно, поскольку их цели и задачи будут несколько отличаться. Вернее сказать, что они будут дополнять друг друга. 

    Характеристики

    Давайте сначала пройдемся по основным технико-тактическим характеристикам. Правда, в случае с С-500 верить придется данным из открытых источников, поскольку официальной информации пока довольно мало. 

    Итак, у С-500 «Прометей»:


    Дальность поражения аэродинамических целей – до 600 км (до 400 км у С-400).


    Высота поражения целей – до 200 км (до 30 км у С-400).


    Скорость поражаемых целей – до 7 км/сек (20 Маха) (до 4,8 км/с (14 Маха) у С-400).


    Число одновременно обстреливаемых целей одной батареей – до 10 (до 6 у С-400).


    Срок службы одной ЗРС – до 25 лет (до 20 лет у С-400)


    Второй и третий параметры объясняют главное – как отличаются цели двух систем. С-500 будет более глобальной: она закроет собой абсолютно все высоты – от сверхнизких, на которых действуют крылатые ракеты вроде «Томагавка», до орбитальных – «Прометей» будет способен бороться даже с космическими средствами поражения, если таковые будут. Между этими полюсами – гиперзвуковые крылатые ракеты, истребители пятого поколения, в том числе F-22 и F-35, межконтинентальные баллистические ракеты с дальностью свыше 3,5 тыс. км, беспилотники – как гиперзвуковые, так и обычные. 

    И хотя ЗРС сможет закрывать практически любые цели, необходимости в этом быть не должно – вероятнее всего, «Прометею» дадут сосредоточиться на более глобальных задачах, а вот мелкие возьмут на себя С-400 и другие системы. 

    «С-500 не станет заменой комплексам С-300 и С-400, у нее совершенно иная, взаимодополняющая роль. «Прометей» не предназначен для поражения низкоуровневых целей: самолетов, вертолетов, крылатых и тактических баллистических ракет – для этого есть, например, С-400, он может нейтрализовать 80 таких объектов одновременно. Специализация С-500 – цели, движущиеся на экстремальных скоростях и высотах, недоступных другим зенитным системам», – цитировала в июне вице-премьера по обороне Юрия Борисова «Российская газета».

    Ожидается, что у «Прометея» также будет более совершенная по сравнению с предшественниками радиолокационная система. То есть вместо одного универсального радара, как было раньше, в структуре С-500 будет сразу несколько разных, настроенных на определенный тип целей. Один, например, на баллистические ракеты, другой – на самолеты радиолокационного обнаружения и управления (AWACS), третий – на истребители, четвертый – на низколетящие крылатые ракеты. И так далее. Конечно, это должно существенно повысить качество поисков. 

    А вкупе с увеличившейся дальностью поражения это заставит противников как минимум пересмотреть свои методы – как атаки, так и разведки. Так, обозреватели американского журнала National Interest уверены, что США придется более осторожно использовать свои F-22 и F-35, ну а более крупным самолетам AWACS вроде Boeing E-3 Sentry и радиоэлектронной борьбы (например, Boeing EA-18G Growler) и вовсе придется «отодвинуться» подальше от российских ЗРС, поскольку находиться в радиусе обнаружения С-500 для них теперь будет опасно. 

    Ракеты

    Самая пока таинственная часть разработки касается ракет. Известно, что С-500 будет поддерживать сразу несколько классов снарядов, как и С-400. Только вот характеристики большей их части будут значительно отличаться. Ожидается, что у «Прометея» будет ракета 40Н6М с дальностью поражения аэродинамических целей вроде дронов, самолетов, ракет и вертолетов до 600 км. Это двухступенчатая твердотопливная ракета с несущим корпусом, которая предназначена для поражения целей, находящихся за пределами видимости наземных локаторов. Кроме того, 40Н6М оснащена активной головкой самонаведения, что позволяет ей самостоятельно находить цель. Но здесь есть сложность – столь высокая дальнобойность подразумевает, что для точного попадания ракете потребуется дополнительный локатор – например, от самолета ДРЛО вроде А-50. Но 40Н6М – это по большому счету модификация – ее предшественницу 40Н6 с прошлого года начали применять в С-400. А вот абсолютных новинок у С-500, вероятно, будет две.

    «У С-500 расширен типаж целей. Система может применяться и для борьбы с баллистическими целями всех типов. Это потребовало как увеличения энергопотенциала локационных средств, так и создания новых ракет, которые могут работать за пределами атмосферы, где невозможно аэродинамическое управление», – сказал РИА «Новости» Сергей Друзин, заместитель генерального директора концерна «Алмаз – Антей», производящего «Прометей».

    Что это за загадочные ракеты – никто пока официально не говорит. Однако СМИ усиленно сообщают, что называться новинки будут 77Н6-Н и 77Н6-Н1. У них не будет боеголовки, это ракеты так называемого кинетического действия, то есть поражать цель они будут просто своим столкновением с ней. Именно они будут выполнять «орбитальную» функцию, то есть работать на высотах от 100 км и выше. Как раз там и расположены военные спутники, которые отвечают за разведку, связь, навигацию и наведение. Там же достигают своего пика траектории межконтинентальных баллистических ракет. Скорость новинок, как ожидается, должна составить до 7 км/с, так что гиперзвуковые беспилотники, а также маневренные истребители-невидимки тоже будут входить в спектр целей этих ракет. 


    Есть неподтвержденные данные о том, что как минимум один из этих снарядов может быть близок к противоракете 53Т6М, которая сейчас используется в системе ПРО Москвы. Скорость у нее ниже 7 км/ч, но высота поражения уже сейчас составляет около 100 км. Так что если учитывать, что у новинок характеристики будут явно более серьезными, оправдаться могут самые смелые прогнозы. 

    «Мы сделали прогноз развития средств воздушно-космического нападения на ближайшие 25 лет. Наша система должна уметь бороться с теми целями, которые сегодня еще отсутствуют, но могут появиться. Речь идет о перехвате в неплотных слоях атмосферы, в том числе в верхних слоях атмосферы в сотне километров от земли», – заявил РИА «Новости» Павел Созинов, генеральный конструктор «Алмаз – Антей».

    С-500 – если резюмировать все вышесказанное – система, способная как минимум существенно дополнить, а как максимум – даже возглавить весь комплекс средств ПВО, стоящих на вооружении в России. «Прометей» сможет находить и поражать любые цели, но сосредоточится на самых быстрых, самых мощных и самых дальнобойных – это и будет его главной задачей.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/question/2019/10/2/1000863.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019