Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    О том, что пришло время покинуть Сирию Трамп сказал ещё 29.03.2018 года, однако это противоречило


    На днях президент США Дональд Трамп, как многие, должно быть, помнят, пообещал, что он решит, когда


    В Турции курды всегда были и остаются на положении нетитульной нации, примерно как армяне. Анкара,


    Политику финансистов в США мы, в общем, понимаем. Понимаем и то, что пытается им противопоставить


    до недавнего времени США были, в некотором смысле, оккупированной страной и Трамп пытается от этой


    Реклама





    » Реакция главы Wintershall Dea на решением суда ЕС по газопроводу OPAL

    | 4 октябрь 2019 | Экономика и финансы |

    Цены на газ резко могут резко подскочить, если Москва, Киев и Еврокомиссия не договорятся по транзиту голубого топлива через территорию Украины после 2019 года. Так считает генеральный директор крупнейшей нефтегазовой компании Wintershall Dea Марио Мерен. Это обстоятельство вкупе с сокращением поставок по газопроводу Opal, как полагает немецкий бизнесмен, окажет продолжительное негативное влияние на газовый рынок.



    Мерен признается, что был крайне удивлен решением суда ЕС по доступу России к газопроводу, принимающему газ «Северного потока». Если раньше российская компания могла бронировать половину транзитных мощностей трубы, а другую половину получать через аукционы, то теперь, после иска Польши, приходится довольствоваться 50%.

    Обоснование принятого судом решения даже для гендиректора Wintershall Dea оказалось неясным и запутанным: как «Газпром» мог нарушить принцип энергетической солидарности, если ни одна компания за последние годы, кроме «Газпрома», не претендовала на получение 50% транзитных мощностей Opal.

    Украина, учитывая решение по Opal, придает слишком большое значение своей роли в этом вопросе: якобы Газпрому теперь некуда деваться. И «Нафтогаз» не волнует, что прерывать транзит незаконно даже в случае споров по контракту. Игнорируя экспертные оценки по Европейской энергетической хартии, Киев продолжает утверждать, что в новогоднюю ночь с боем курантов транзит российского топлива превратится в контрабанду.



    Россия поставляет газ в ЕС не только через Украину. Кроме того, если крупный украинский маршрут будет перекрыт, то подскочившие на газ цены покроют убытки «Газпрома».

    Представим, что переговоры провалились. Что тогда?

    Европе по этому сценарию с недостатком газа столкнуться не придется, но цены на топливо неминуемо отразятся на промышленности и населении. Кроме того, Евросоюзу вряд ли удастся полностью заместить выпавшие объемы — даже за счет наличия запасов в подземных хранилищах и поставок из Норвегии.

    Кризис, который физически пережить возможно, больше всего скажется в долгосрочной перспективе: репутация Москвы как поставщика будет подорвана, а это, несмотря на последствия, может подтолкнуть ЕС к закупке сжиженного природного газа у США. Цены на СПГ кусаются, да и последствия не радужные, поэтому стоит ожидать, что Европа применит все свои рычаги влияния по отношению к Киеву.

    Украина, если не хочет нанести непоправимый ущерб своим позициям транзитера, за пару месяцев должна сделать то, что не делала шесть лет — перейти на правила работы европейского энергорынка. Сделать это за столь короткий промежуток не так уж и просто, поэтому оптимальным вариантом является временное продление действующего контракта: у транзита в таком случае появится юридическая база — и никакой контрабанды!



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/794305

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019