Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    О том, что пришло время покинуть Сирию Трамп сказал ещё 29.03.2018 года, однако это противоречило


    На днях президент США Дональд Трамп, как многие, должно быть, помнят, пообещал, что он решит, когда


    В Турции курды всегда были и остаются на положении нетитульной нации, примерно как армяне. Анкара,


    Политику финансистов в США мы, в общем, понимаем. Понимаем и то, что пытается им противопоставить


    до недавнего времени США были, в некотором смысле, оккупированной страной и Трамп пытается от этой


    Реклама





    » Уровень жизни россиян продолжает падать

    | 4 октябрь 2019 | Экономика и финансы |
    Экономика растет, народ беднеет

    На Восточном экономическом форуме во Владивостоке министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что у него нет никаких сомнений в том, что российская экономика в 2024 году войдет в число пяти ведущих экономик мира. Об этом якобы свидетельствует и тот факт, что наше экономика растет уже 14 кварталов подряд.


    Для ускорения экономического роста, по его словам, в правительстве придумали «регуляторную гильотину», чтобы отсечь административные барьеры и все, что «является избыточными издержками для бизнеса, мешает ему развиваться».

    А еще чиновники хотят ввести инвестиционную налоговую льготу, оживить рынок труда, технологическое развитие – все это, по замыслам стратегов экономического чуда, позволит нам в скором времени обогнать ту же Германию, которая уже замедлила рост своего ВВП.


    Впрочем, успехи уже налицо. Совсем недавно Минэкономразвития обнародовал очередной доклад «Картина деловой активности», из которого следует, что темп роста нашего ВВП в августе составил 1,6% в годовом выражении.

    Если экономика будет и дальше развиваться в таком же ключе, то и жизнь простых людей, по идее, должна улучшаться. Однако в последней, августовской, редакции прогноза социально-экономического развития на 2019-2022 годы Минэкономразвития к росту реальных доходов населения подошел весьма сдержанно. В этом году население нашей страны должно «разбогатеть» всего 0,1% (в апрельском прогнозе, заметим, рост планировался на уровне 1%).

    Вопреки ожиданиям число бедных продолжает расти, а доходы основного населения падать. В первом квартале года этого года армия бедных пополнилась на 500 тысяч человек, за полугодие их число выросло еще больше.


    Во втором квартале 2019 года, по данным Росстата, в стране насчитывалось уже 18,5 млн человек – почти 13% населения, чьи доходы не дотягивают до прожиточного минимума, который сегодня в среднем по стране чуть превышает 11 тысяч рублей.


     

    Россия – страна контрастов


    Россию недаром называют страной контрастов. В рейтинге 149 стран мира мы занимаем первое место по добыче нефти и 96-ое – по качеству жизни. Мы опережаем всех по экспорту газа и никак не поднимемся с 90-го места по качеству медицинского обслуживания. Мы – вторые по количеству купленных супердорогих яхт, а по качеству дорог плетемся в хвосте, застряв где-то между Бурунди, Либерией, Бенином, Казахстаном, Зимбабве и Малави.

    В первых рядах, конечно же, те, кто не пашет, не сеет, не строит, а делает деньги на природных ресурсах. Газ, нефть, никель, сталь, алюминий питают их огромные коммерческие аппетиты. Только за семь месяцев эти люди, согласно индексу Bloomberg, разбогатели на 36 млрд долларов (в переводе на рубли по нынешнему курсу получится 2,34 триллиона). Это в четыре раза больше прошлогоднего бюджета Московской области с семимиллионным населением.

    До чего же обидно становится, когда узнаешь, что на всю социалку, пособия, дотации, поликлиники, детские сады, школы, спортивные и досуговые центры, благоустройство региона с многомиллионным населением отпущена сумма, равная четверти рекордного дохода богатых, полученных ими всего за семь месяцев текущего года.

    За успешный бизнес богатых можно было бы только порадоваться. Только радоваться нечему. По данным Росстата доходы миллионов наших граждан падают вот уже пятый год подряд, и никак не догонят 2013 год, когда кризис еще не маячил на горизонте.


    А сегодня, когда кризис уже отступил, как уверяют наши чиновники, и в экономике начался хоть и слабый, но рост, люди продолжают беднеть. Хотя по логике все должно быть наоборот. Если экономика не стагнирует, профицит бюджета растет, инфляция падает, то и жизнь простых людей должна улучшаться. Но они почему-то беднеют.

    По оценкам того же Росстата, в этом году число людей с доходами ниже прожиточного уровня выросло почти до 21 млн. человек. Больше половины семей с детьми живут за чертой бедности. Абсолютное большинство россиян (59 процентов) вынуждены экономить на хлебе насущном.


    Россия одна из немногих стран с развитой экономикой, где миллионы людей живут от получки до зарплаты, тянут грабительскую ипотеку, ютятся в тесных комнатушках, халтурят после работы, работают в выходные, гробят здоровье, чтобы прокормить семью.


    А их богатые соотечественники с жиру бесятся, покупают, яхты, самолеты, картины, драгоценности, устраивают бешеные шоу и фуршеты, выбрасывают на ветер миллионы долларов.


     

    Богатые и бедные


    Быть богатым не плохо, плохо быть беспросветно бедным. Да, в США гораздо больше миллионеров, чем у нас, но они ведут себя по-другому, потому, что каждую копейку заработали своим умом, своим трудом, терпением, старанием, рачительностью. А наши богатые, новые русские, живут по другим правилам, потому что им, чтобы разбогатеть, не понадобились ни ум, ни трудолюбие. На кого-то из них богатство свалилось в девяностые, кому-то дали деньги состоятельные родители, кто-то научился искусно воровать, брать взятки и в подходящий момент свалил за границу и теперь готов инвестировать в российскую экономику на льготных условиях, разумеется.

    Нам говорят, что олигархат уже в прошлом. Сегодня государство заинтересовано в том, чтобы миллионы простых россиян открывали свое дело и богатели. Но пока до этого далеко.

    Численность юрлиц, как подсчитали аналитики международной аудиторско- консалтинговой сети «FinExpertiza», уменьшилась более чем на 800 тысяч? Понятно, что с рынка уходят не только несостоятельные компании, но и фирмы-однодневки. Хотя не они погоду делают. Аналитики обращают внимание на стремление частного сектора раздробить бизнес, уйти в тень или для приличия зарегистрироваться самозанятыми.

    Ведь стоит только открыть свое дело, как вам придется отдавать государству за каждого работающего у него по найму не менее 30% фонда заработной платы (обязательные взносы в Пенсионный фонд, ФФОМС, ФСС). К тому же на предпринимателя сразу обрушиваются финансовые обязательства. И никого не волнует, что бизнес только зарождается, что прибыли пока никакой.


    Вроде бы и различных программ поддержки предпринимателей достаточно, и

    бюджетные организации с госкомпаниями обязали закупать товары у отечественных производителей. Для поддержки малого и среднего бизнеса, например, создали региональные гарантийные организации (РГО) и микрофинансовые организации предпринимательского финансирования (МФО). Но в законодательстве забыли прописать их организационно-правовую форму и многие из них ударились в коммерцию, стали завышать процентные ставки.

    В результате за гарантийной поддержкой в 2015-2017 годах, по итогам проверки Счетной палаты, обратились всего около 0,1% предприятий малого и среднего бизнеса.


    При этом, как отмечают проверяющие, большинство предпринимателей, получивших поддержку, не улучшили свои финансовые показатели, а некоторые и вовсе разорились: не выдержали грабительские условия кредитования.


    За 2018 год, как подсчитала консалтинговая компания FinExpertiza, в нашей стране закрывалось на 2,14 предприятия больше, чем открывалось. Можно ли в таком случае говорить о благоприятных условиях для развития бизнеса дяди Вани и тети Поли?



    Льготы для миллиардеров


    Предпринимательский опыт подсказывает: чтобы получить реальную поддержку от государства и ни о чем не печалиться, нужно иметь в запасе несколько миллионов евро. Тогда и отношение к тебе будет совсем другое. Людей с деньгами приглашают в особые экономические зоны, им жмут руку члены правительства.

    Как только в свободную экономическую зону ступает нога простого российского миллиардера или миллионера, все самой собой образуется. Его ждет уменьшение налогов и создание за счет государства необходимой инфраструктуры, отмена таможенных пошлин и много других поблажек. Не от того ли издержки бизнеса, связавшего свою судьбу со свободными экономическими зонами, как уверяют в Минэкономразвития, на 30 процентов меньше, чем по стране?


    Так работает принцип – богатые платят меньше, а получают больше. Заманив тугие кошельки в особые зоны, государство, надо полагать, надеялось разжиться на деньгах богатых. Но не тут-то было.


    Счетная палата обнаружила, что «правила оценки эффективности функционирования ОЭЗ» настолько запутаны, что по ним невозможно оценить рост обрабатывающих и высокотехнологичных отраслей экономики, новых видов продукции и технологий, туризма, доступность санаторно-курортной сферы.


    Более того, плановые и фактические показатели отчета Минэкономразвития об оценке эффективности функционирования особых экономических зон, как подчеркивают проверяющие, не соответствуют госпрограмме «Экономическое развитие и инновационная экономика». Выходит, что государственные деньги вылетают в трубу?

    А в общем и целом, как отмечает статистика, экономика растет. Между тем доля нищего населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в 2018 году сократилась лишь на 0,3 процентного пункта по сравнению с 2017 годом. Показатели могли быть лучше, если бы снижение уровня бедности не проходило на фоне роста МРОТ и повышения заработной платы работников социальной сферы и науки. Но повод задуматься над статистикой все же есть.


     

    Лучше ничего не менять?


    С одной стороны, чиновники вроде бы обеспокоены уровнем бедности основного населения. Минтруд запустил пилотный проект «по созданию реестра бедных семей». Правда, выбрали для этого восемь относительно благополучных регионов. Среди них – республика Татарстан с хорошо развитой нефтедобычей и нефтехимией, Приморский край (его кормят рыбная и лесная отрасли), Липецкая область с развитым сельским хозяйством и особой экономической зоной, территория опережающего развития – Нижегородская область с предприятиями ВПК. Если ориентироваться на них, то уровень бедности не будет выглядеть так удручающе, как рисуют его отдельные политики.

    Для борьбы с бедностью в 13 регионах, загнанных в долговую ловушку, направят 7 млрд. рублей. Помощь, конечно, нужна. Но если сравнить эту сумму с 2,34 трлн, которые приходятся на 20 наших миллиардеров, то помощь государства покажется очень скромной.

    Государство продолжает равнодушно взирать на пухнущие кошельки людей, которым в один подходящий момент удалось обогатиться, завладев огромными природными ресурсами. А миллионы граждан с каждым днем становятся все беднее. Им все труднее выбраться из бедности и нищеты. По официальным прогнозам, в 2021 году бедных в России станет еще больше. Ведь грядет пересмотр потребительской корзины, а с ним и повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ).


    Почему же наше далеко не бедное государство не может осчастливить народ? Не потому ли, что 70% доходов России от добычи нефти, газа, леса и других природных ресурсов изымаются из экономики?


    В этом честно признался министр финансов Антон Силуанов в передаче «Познер». Изъятые доходы либо направляются в кубышку (Фонд национального благосостояния), либо вкладываются в какое-нибудь Сколково, «Роснано», прочие госкорпорации, либо идут на скупку ценных бумаг США и ЕС. Кое-что перепадает на инфраструктуру, чтобы привлечь инвестиции богатых. А то, что остается, расходуется на пропитание бедных.

    Оставшихся денег хватит, чтобы время от времени на несколько процентов поднимать зарплаты бюджетников, индексировать пенсии до прожиточного минимума. Таким образом, отчасти проблема бедности будет решена. Минфин все просчитал. Схема работает, и, по большому счету, ничего менять не нужно.

    Если же создавать дополнительные рабочие места, платить большие зарплаты и приличные пенсии, то деньги очень скоро закончатся, россияне просто «проедят» валютные запасы. А если скупать ценные бумаги США, то деньги вернутся с процентами. Причем это, как подчеркивают в Минфине, обеспечит стабильность для государства на долгие годы вперед.  

    Результаты такой политики каждый простой россиянин ощущает на себе. Если так рассуждать и впредь, то бедность нам не истребить.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.stoletie.ru/ekonomika/ekonomika_rastet_narod_bednejet_204.htm

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019