Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    О том, что пришло время покинуть Сирию Трамп сказал ещё 29.03.2018 года, однако это противоречило


    На днях президент США Дональд Трамп, как многие, должно быть, помнят, пообещал, что он решит, когда


    В Турции курды всегда были и остаются на положении нетитульной нации, примерно как армяне. Анкара,


    Политику финансистов в США мы, в общем, понимаем. Понимаем и то, что пытается им противопоставить


    до недавнего времени США были, в некотором смысле, оккупированной страной и Трамп пытается от этой


    Реклама





    » Куда и почему переезжает Госдума?

    | 6 октябрь 2019 | Государство и управление |

    Госдума, возможно, переезжает из своего привычного здания Госплана, построенного в 1935 году, в Дом Союзов – который, впрочем, на 200 лет старше. Распоряжение на этот счет подписал президент Владимир Путин. Далеко ехать депутатам не придется – Дом Союзов находится в соседнем с Госдумой здании по адресу: Большая Дмитровка, 1. 

    Почему переезжает

    Здание Госплана, где Госдума располагается с 1994 года, довольно сильно устарело. К тому же зал пленарных заседаний, где проходят сессии нижней палаты парламента, изначально под эти цели не планировался – его вообще хотели использовать как кинозал. 

    Проблемы не только эстетические – в здании протекает крыша, в фундаменте обнаружились пустоты, с вентиляцией тоже не все в порядке. 

    С воздухом история отдельная – депутаты едва ли не ежегодно и ежемесячно жалуются на несовместимые с жизнью температуры: зал в Госдуме устроен амфитеатром, и верхним рядам всегда жарко, в то время как нижние, наоборот, начинают мерзнуть. И это довольно странно, поскольку в 2003 году в здании уже должны были заменить систему вентиляции. По крайней мере, работы шли, и на них даже выделили около 200 млн. 

    Не стоит думать, что здание в целом давно не ремонтировалось, что породило ком накапливавшихся недостатков. Это не так. Последняя масштабная реконструкция и правда была давно, в 1994 году, перед «заселением» – тогда, кстати, тоже заменили системы кондиционирования и вентиляции. Кроме того, архитекторы восстанавливали крышу, стропильную систему, фасады здания. 1994 годом все не ограничилось – ремонты и реконструкции стали для него обычным делом. А поскольку параллельно там еще и кипела работа законодателей, работы проходили точечно – преимущественно между сессиями. К лету 2018 года пришел черед зала заседаний и крыши. Зал задумали расширить и «повернуть» на 90 градусов, «перепады высот» в рядах кресел сделать скромнее, место между креслами – увеличить. Крышу, естественно, укрепить. 

    Работы должны были начать еще летом 2018-го, но этого так и не произошло. А осенью того же года контракт перезаключили – теперь, помимо зала с крышей, туда также входят реконструкция столовой, кафе, ресторана и кондитерской. 

    В 2019-м проект снова встал – в мае компания-подрядчик нашла большие пустоты в фундаменте здания. 

    «Я не строитель, чтобы дать оценку, итоговое заключение дадут профессионалы, но с точки зрения обывателя выглядит это, конечно, ужасно, потому что там реальная просто пустота. Все осыпается, и, честно говоря, вызывает большие опасения, сколько времени это здание просто простоит», – сказал тогда вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев «Интерфаксу».

    Фундамент пришлось обследовать отдельно – для этого создали отдельную комиссию. В результате, судя по всему, сначала придется укреплять его, а потом уже начинать плановые работы по реконструкции. Сколько времени на это уйдет – пока не ясно. Также неизвестно, как это скажется на переезде – если работы с фундаментом не будут опасны и позволят депутатам остаться в здании до начала глобальной перестройки, то это, вероятно, сдвинет сроки аренды Дома Союзов – сейчас бюджет для него забронирован на 2020–2021 годы. 

    Почему Дом Союзов

    Во-первых, потому что это совсем рядом и практически не потребует затрат на масштабный переезд. Во-вторых, он в прекрасном состоянии – полностью отреставрирован, обладает самыми современными звуковыми и световыми установками, актуальными, в отличие от установленных в Госдуме, системами вентиляции и кондиционирования воздуха. В-третьих, там есть подходящие залы. Их два: Колонный на 1264 места и Октябрьский на 448. Депутатов в Госдуме 450, так что в последнем им наверняка будет тесновато. Спикер Госдумы Вячеслав Володин в качестве приоритетного варианта называл Колонный зал. 

    Всего двухлетняя аренда здания, по данным «Ведомостей», обойдется бюджету в 777 млн рублей – или по 32 млн в месяц. Сейчас одна только аренда Колонного зала стоит от 600 до 1 млн рублей в день, но для Госдумы Московская федерация профсоюзов, владеющая зданием, наверняка сделает скидку. 

    В своем нынешнем виде Колонный зал мало похож на помещение, способное принять сессию парламента – скорее, музыкальный концерт. Которые, к слову, там регулярно проходят и проходили – в разные годы в этом зале выступали Ференц Лист, Сергей Рахманинов, Федор Шаляпин, Муслим Магомаев. При этом спектр заявленных на сайте Дома Союзов мероприятий, которые там можно провести, вроде бы убеждает в обратном: съезды, конференции, заседания, семинары, собрания, корпоративы, фестивали, конкурсы и даже показы мод. И балы – бал дебютанток журнала Tatler проходит как раз здесь. 

    Как бы там ни было, Колонный зал, возможно, использовать и не придется. Если ход реконструкции позволит, заседания по-прежнему будут проходить в старом здании, а в новое просто перенесут различные комитеты, заседания фракций, форумы.

    Как переезжала Госдума

    Всего было семь более-менее явных попыток построить парламентский центр, в котором бы расположились и депутаты, и сенаторы. 

    Дважды – в 1994 и 2006 годах – власти присматривались к территории стадиона «Красная Пресня», расположенного недалеко от Нового Арбата. В первом случае помешала дороговизна строительства, во втором – протесты местных жителей. Были предложения перевезти парламент в Санкт-Петербург, и питерские власти даже были за, было желание Юрия Лужкова разместить всех в «Москва-Сити», была мысль и о Новой Москве. 

    Последняя на данный момент идея, прожившая целых четыре года, относилась к Мневниковской пойме, где власти в разные годы безуспешно пытались сделать отечественный Диснейленд. В 2014 году в Госдуме даже создали рабочую группу по строительству парламентского центра. Состоялся конкурс проектов, по результатам которого выбрали четырех победителей, здание должны были возвести к 2020 году. И тут все снова захлебнулось – на фоне санкций и тяжелого положения в экономике остро встал вопрос с финансированием. И хотя были разговоры о том, что центр построят на частные деньги, а расплатятся с инвестором просто передачей ему в собственность нынешних зданий Госдумы и Совфеда, дальше дело так и не пошло.

    «Мы свою позицию в отношении строительства нового парламентского центра и выделения средств уже высказывали. Надо решать вопросы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, а потом уже думать о строительстве парламентского центра. Это лучше, чем говорить о начале большой и затратной стройки», – цитатами вроде этой, принадлежащей Вячеславу Володину, все и закончилось.

    А уже в начале 2018-го появилась информация о том, что Совет Федерации решил пойти своим путем – и для него вот-вот начнут возводить новое здание на Петровке. 



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/question/2019/10/4/1001333.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019