Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    О том, что пришло время покинуть Сирию Трамп сказал ещё 29.03.2018 года, однако это противоречило


    На днях президент США Дональд Трамп, как многие, должно быть, помнят, пообещал, что он решит, когда


    В Турции курды всегда были и остаются на положении нетитульной нации, примерно как армяне. Анкара,


    Политику финансистов в США мы, в общем, понимаем. Понимаем и то, что пытается им противопоставить


    до недавнего времени США были, в некотором смысле, оккупированной страной и Трамп пытается от этой


    Реклама





    » Не верьте банкам, или ликбез по инфляции

    | 7 октябрь 2019 | Экономика и финансы |


    Я бы давно уже рассказал о том, как работает инфляция с практической точки зрения, если бы не считал этот вопрос слишком уж очевидным для моей продвинутой публики. На днях, однако, я понял, что ликбез абсолютно необходим, ибо даже сами банки в своих расчётах делают вид, будто никакой инфляции не существует.

    Вот типичный пример, ипотечный калькулятор от одного из банков, позволяющий прикинуть, что выгоднее — накопить на квартиру, снимая жильё, или купить квартиру в ипотеку:

    https://journal.tinkoff.ru/rent-or-buy/

    Оставляем значения по умолчанию, давим кнопку «рассчитать». Нам пишут точный рецепт успеха:

    1. Кладём на вклад 2 миллиона рублей под 6% годовых.
    2. Пополняем вклад на 20 тысяч рублей каждый месяц.
    3. Через 10 лет у нас есть искомые 6,9 млн рублей.

    Теперь давайте добавим в расчёты очевидный фактор — инфляцию. Сейчас российская финансовая система весьма устойчива, так что можно предположить, что в ближайшее десятилетие средняя инфляция составит 4% годовых. Если так, то наша квартира за 10 лет подорожает до… 10,2 млн рублей. Несложные расчёты в Excel показывают, что реально мы сможем купить её не через 10 лет, а примерно через 21 год. Существенная разница, верно?

    Есть простой способ учесть инфляцию в подсчётах: нужно просто вычесть её из процентов. Если банк предлагает ставку в 6% годовых, а инфляция составляет 4% годовых, значит реальная ставка — 2% годовых. Если ставка по ипотеке составляет 9% годовых, а инфляция 4% годовых, значит реальная ставка по ипотеке — 5% годовых. Исходя из этого и нужно строить подсчёты.

    Забив реальную ставку по вкладам (2%) в калькулятор, мы выясняем, что нужные 6,9 млн рублей удастся накопить на квартиру через 16 лет. Что очередной раз подтверждает известные эмпирические правила:

    1. Жить в своём жилье и копить выгоднее, чем брать ипотеку.
    2. Брать ипотеку выгоднее, чем снимать и копить.

    Теперь, раз уж мы начали говорить о квартирах и инфляции, ещё несколько фактов, которые часто проходят мимо внимания журналистов и банковских клерков.

    А. Ставки за рубежом

    Когда мы сравниваем ставки по кредитам в России и, например, в Чехии, нам нужно учитывать инфляцию. Допустим, «Сбербанк» в России выдаёт ипотеку под 7,6%, а в Чехии — под 3,3%. Вычитаем рублёвую инфляцию (4%) и кроновую инфляцию (1,5%). Получаем, что реальная ставка по ипотеке в России 3,6%, а в Чехии — 1,8%. Разница, как видите, уже не такая существенная.

    (Зануды скажут сейчас, что банк ориентируется не на инфляцию, а на ключевую ставку ЦБ, однако я сейчас рисую картину с точки зрения клиента банка, которому эти тонкости неинтересны).

    Б. Изменение цен на квартиры

    На долгом периоде квартиры дорожают примерно со скоростью инфляции. Тем не менее на среднем периоде (на периоде в 5-15 лет) цены на квартиры могут расти значительно быстрее или медленнее рубля. Это значит, что тем, кто не желает играть в азартные игры, ставя на рулетку своё единственное жильё, имеет смысл копить не в рублях, а в квадратных метрах.

    Сделать это можно двумя основными способами. Или покупать квартиру «покомнатно» (постудийно), или вкладываться в квартирные ПИФы. Оба способа имеют свои плюсы и минусы. Так, к примеру, при покупке комнаты можно иногда нарваться на неадекватных соседей, которые будут позже мешать сдавать её или продавать. Некоторые ПИФы, с другой стороны, дерут столь завышенные комиссии, что проигрывают в итоге даже такому бессмысленному инструменту, как срочный банковский вклад.

    Теоретически есть и третий вариант, — акции строительных компаний, — но тут я настоятельно рекомендую проявить осторожность. По некоторым причинам строительные компании в России разоряются куда как чаще, чем хотелось бы копящим на квартиры гражданам.

    В. Свидетели дикой инфляции

    Когда кто-то будет рассказывать вам, что «на самом деле» инфляция в России не 4%, а 30%, ибо год назад он оставлял в магазине 3 тысячи, а теперь оставляет 4 тысячи, не пытайтесь рассказывать ему, почему в России инфляцию считают честно: он всё равно не поймёт ваши математические выкладки.

    Предложите ему вместо этого разбогатеть, купив квартиру с огромной скидкой. В самом деле: если он возьмёт ипотеку под 10%, а инфляция будет уменьшать сумму его долга на 30% ежегодно, значит банк будет платить ему полновесные 20% в год!


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://olegmakarenko.ru/1686961.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019