Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    О том, что пришло время покинуть Сирию Трамп сказал ещё 29.03.2018 года, однако это противоречило


    На днях президент США Дональд Трамп, как многие, должно быть, помнят, пообещал, что он решит, когда


    В Турции курды всегда были и остаются на положении нетитульной нации, примерно как армяне. Анкара,


    Политику финансистов в США мы, в общем, понимаем. Понимаем и то, что пытается им противопоставить


    до недавнего времени США были, в некотором смысле, оккупированной страной и Трамп пытается от этой


    Реклама





    » Узбекистан и ЕАЭС: почему Таджикистану и Киргизии нужно волноваться?

    | 8 октябрь 2019 | Интервью |

    «Вступление в ЕАЭС Узбекистана окажет существенное влияние на соседей. Таджикистан может понести гораздо более существенные потери, чем сокращение миграционных потоков. С расширением ЕАЭС Таджикистан окажется попросту заперт. С одной стороны у него будет граница ЕАЭС, а с другой — Афганистан. И поэтому, чтобы сохранить имеющиеся позиции, Душанбе придется еще раз серьезно подумать о вступлении в экономическое объединение», — казахстанский политолог Эдуард Полетаев поделился с ИА REGNUM оценкой последствий возможного вступления Узбекистана в ЕАЭС. 

    ИА REGNUM: Как вы оцениваете вероятность вступления Узбекистана в ЕАЭС?

    Не торопите события. В случае Узбекистана и его гипотетического вступления в ЕАЭС решение не будет принято быстро. Посмотрите хотя бы на уровни дискуссий.

    Этот вопрос взбудоражил узбекистанское экспертное сообщество и СМИ, в то время как в России этот вопрос практически не обсуждался. Это связано в том числе и с тем, что повестка ЕАЭС в России не является столь значимой.

    Узбекистан, внешняя политика которого не сильно изменилась, хотя при новом президенте Шавкате Мирзиёеве был инициирован ряд политических и экономических реформ, все же настроен на двусторонние отношения. Поэтому сейчас шаги Ташкента навстречу Евразийскому союзу будут идти в направлении изучения возможностей интеграционного объединения. Его плюсов и минусов для страны.

    По схожей схеме действует и Таджикистан, который собирается вступать в ЕАЭС уже лет пять. И возможно, будет думать еще столько же.

    ИА REGNUM: По каким событиям или заявлениям Ташкента можно оценить намерения Узбекистана по ЕАЭС?

    По подготовительной работе, по получению статуса страны-наблюдателя и прочим мерам, которые проходили новые участники ЕАЭС — Армения и Киргизия. Но вполне возможно, что Узбекистан не дойдет даже до этого. Все будет зависеть от итогов исследования возможностей, о которых я говорил выше.

    Также намерения можно будет оценить по ответным заявлениям чиновников Узбекистана. Нужно смотреть на их статус и на их влияние на принятие решений в стране. Только тогда можно делать выводы о серьезности намерений Ташкента.

    ИА REGNUM: Какие плюсы и минусы для России и Казахстана от расширения ЕАЭС?

    Первый и самый главный плюс — расширение рынка. Плюс 30 или 35 миллионов населения — это серьезное расширение.

    Узбекистан и сейчас является серьезным поставщиком и таким же стабильным покупателям товаров из стран ЕАЭС, поэтому, если говорить о поддержке внутренних производителей на евразийском рынке и снятии ограничений, это дает дополнительный стимул внутреннему рынку страны.

    По статистике, торговля Узбекистана с ЕАЭС составляет 30% от общего товарооборота. И теоретически с расширением экономического объединения эти показатели увеличатся. Это может произойти по нескольким причинам. В том числе в связи с ростом производства и переориентацией торговых потоков на евразийский рынок.

     ИА REGNUM: Что с миграционными потоками? Насколько актуален этот вопрос для Узбекистана?

    Объемы денежных переводов из России в Узбекистан растут. По последним данным — Узбекистан является лидером по этому показателю среди других стран Центральной Азии. По некоторым данным, в России трудится около 2,5 миллиона граждан Узбекистана. Для них вступление страны в ЕАЭС значит снятие имеющихся ограничений и получение возможностей легально и без риска устраиваться на работу.

    ИА REGNUM: В таком случае вступление Узбекистана может раздосадовать Киргизию и Таджикистан, для которых трудовая миграция — значимая часть экономики?

    Безусловно. Этот шаг Узбекистана, если он будет когда-нибудь сделан, окажет существенное влияние на Киргизию и Таджикистан.

    Таджикистан может понести гораздо более существенные потери, чем сокращение миграционных потоков. С расширением ЕАЭС Таджикистан окажется попросту заперт. С одной стороны у него будет граница ЕАЭС, а с другой — Афганистан. Чтобы сохранить имеющиеся позиции, Душанбе придется еще раз серьезно подумать о вступлении в экономическое объединение.

    Что касается Киргизии, чьи трудовые мигранты сейчас находятся в гораздо более выгодном положении, чем их коллеги из Таджикистана и Узбекистана, то им придется адаптироваться к меняющимся условиям рынка. Глобального вытеснения мигрантов из Киргизии из уже занятых ими ниш не произойдет, но какие-то изменения, безусловно, будут. Как минимум вырастет конкуренция.

     ИА REGNUM: Одним из аргументов в пользу ЕАЭС для Киргизии был вопрос инвестиций. Насколько это применимо к Узбекистану?

    Иностранные инвестиции — это еще одна из причин, по которым Узбекистану может быть интересен ЕАЭС. Потому что вроде как Ташкент открылся, вроде как проводит нужные реформы в экономике и нацелен на привлечение инвестиций. Но вот проблема. Денег на нужные проекты никто давать не хочет. 

    В Узбекистане есть традиционные инвесторы — из Японии и Кореи, но Ташкент не может похвастаться расширением этого списка. Пока, во всяком случае.

    В рамках ЕАЭС получить финансирование несколько проще. Тем более что в интеграционном объединении склонны поддерживать политически мотивированные инвестиционные проекты и не только.

    ИА REGNUM: О каких проектах вы говорите?

    О дорогостоящих по финансам и времени, но необходимых. О единой энергосистеме, которая распалась после развала СССР. О транспортных проектах, которые связывали весь регион, но оказались бесполезными после обретения независимости странами Центральной Азии.

    В итоге страны, обладающие ресурсами, вынуждены были вкладывать огромные деньги на строительство собственных автомобильных и железных дорог в обход границ соседей. А те государства, у которых средств не было, не построили ничего и в итоге столкнулись с большими проблемами.

    ИА REGNUM: Судя по набору ваших аргументов, вы положительно оцениваете идею расширения ЕАЭС?

    В целом да. Но со стороны Ташкента было бы легкомысленно соглашаться или отвергать эту идею без тщательного изучения. А это процесс небыстрый.

    Кроме того, не забывайте о косности узбекистанской системы. Думаю, что пройдет еще немало времени, прежде чем ситуация вокруг Узбекистана и его вступления в ЕАЭС станет яснее. 


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: ЕаЭС

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: www.iarex.ru/articles/70933.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019