Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    О том, что пришло время покинуть Сирию Трамп сказал ещё 29.03.2018 года, однако это противоречило


    На днях президент США Дональд Трамп, как многие, должно быть, помнят, пообещал, что он решит, когда


    В Турции курды всегда были и остаются на положении нетитульной нации, примерно как армяне. Анкара,


    Политику финансистов в США мы, в общем, понимаем. Понимаем и то, что пытается им противопоставить


    до недавнего времени США были, в некотором смысле, оккупированной страной и Трамп пытается от этой


    Реклама





    » Самая зажиточная страна социализма рассыпалась за 362 дня

    | 8 октябрь 2019 | Политика |

    70 лет назад была основана Германская Демократическая Республика. Основной и самый боеспособный союзник СССР в Восточной Европе. Страна, обладавшая передовым технологическим и научным потенциалом среди стран социалистического блока. С точки зрения сортов сыра, колбасы и пива на прилавках – самая зажиточная и благополучная страна в истории мирового социализма.

    «Народная демократия» с многопартийной системой и заведомо предрешенными результатами парламентских выборов под контролем Ministerium für Staatssicherheit – министерства госбезопасности, более известного просто как штази.

    Да что выборы! Даже в футбольном чемпионате была предрешена победа берлинского «Динамо» – «корпоративной команды» штази, любимой игрушки бессменного руководителя спецслужбы на протяжении 32 лет Эриха Мильке.

    С помпой отпраздновав 40-летие социалистического выбора в октябре 1989 года, ГДР рухнула за 362 дня. Не спасла Берлинская стена, официально защищавшая социализм от покушающейся на его достижения «мировой буржуазии», но по факту почему-то служившая целям воспрепятствовать бегству интеллектуалов и пролетариев из социалистического «рая». 

    За годы существования ГДР в капиталистическую частнособственническую Западную Германию сбежало 3,3 миллиона восточных немцев, еще около полумиллиона человек смогли уехать на Запад официально. Почти каждый седьмой когда-либо живший в Восточной Германии немец сбежал на Запад. За годы своего существования ГДР потеряла 11% населения. Соотношение населения капиталистической и социалистической Германий изменилось за 40 лет с 2,7:1 до 3,8:1.

    Фото: Владимир Мусаэльян/Фотохроника ТАСС

    Можно ли было сохранить российское влияние в Восточной Германии вне рамок социалистической диктатуры? Правильным ли было геополитическое решение правительства в Москве согласиться на объединение Германии путем вхождения ГДР в состав ФРГ при одновременном вхождении бывшей ГДР в состав НАТО, либо следовало настаивать на независимости и нейтральности демократической Восточной Германии по австрийскому образцу?

    Это правильные вопросы, которые российские граждане вправе задавать бывшим руководителям своей страны, потратившим на поддержание советской группировки войск в Восточной Германии около 30 млрд долларов США, из которых Германия компенсировала России при выводе войск в 1994 году только 385 миллионов (в сегодняшних ценах – 60 миллиардов и 650 миллионов соответственно). Но это наши вопросы к нашему правительству. И ответы на них никоим образом не отменяют внутренней ущербности социалистического выбора ГДР в сравнении с ФРГ. Люди на месте проголосовали ногами.

    Пример ГДР как никакой другой показывает – геополитические и внешнеэкономические связи страна может выстраивать по-разному. Но если внутри она не основана на гарантиях частной собственности, свободе предпринимательства и каркасе правового государства, рассыплется такой колосс, как и не было никогда.

    Да, многие восточные немцы сегодня выражают неудовольствие тем, как развивается объединенная Германия эти 30 лет. Но многие ли сожалеют об утерянном социализме? Кто-то да (15–20%), но в подавляющем большинстве – нет. В основном упреки связаны с тем, что сегодняшняя Германия стала во многом подражать ГДР. А восточные немцы, в отличие от западных, хорошо знают, чем такой дрейф влево имеет свойство заканчиваться.

    За свои преступления – отдание преступных приказов об убийстве граждан, бегущих на Запад (было убито около двух тысяч человек, не считая замученных в застенках штази), а также за систематичное нарушение базовых прав человека – руководители ГДР Эрих Хонеккер, Эрих Мильке, Эгон Кренц и другие предстали перед судом.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Германия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/opinions/2019/10/7/1001742.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019