Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    О том, что пришло время покинуть Сирию Трамп сказал ещё 29.03.2018 года, однако это противоречило


    На днях президент США Дональд Трамп, как многие, должно быть, помнят, пообещал, что он решит, когда


    В Турции курды всегда были и остаются на положении нетитульной нации, примерно как армяне. Анкара,


    Политику финансистов в США мы, в общем, понимаем. Понимаем и то, что пытается им противопоставить


    до недавнего времени США были, в некотором смысле, оккупированной страной и Трамп пытается от этой


    Реклама





    » Суверенитет белорусских элит: деликатное и быстрое решение вопроса

    | 27 сентябрь 2014 | Точка зрения |

    Александр Григорьевич Лукашенко, которого в особо торжественных случаях называют Первый Президент Республики Беларусь, — всегда был в сложных отношениях с Москвой.

    Он, безусловно, идейно расположен к России. Не только в силу экономических интересов своей республики, а в целом расположен — как человек с определёнными убеждениями. За два прошедших десятилетия можно было в этом убедиться. С другой стороны, Лукашенко — суверенный правитель Белоруссии. Со всеми ограничениями, которые накладывает на суверенитет современная глобализация, евразийская интеграция и прочие внешние обязательства, но всё же настоящий правитель национального государства. Это он тоже убедительно и многократно доказывал. И продолжает доказывать, например, своей позицией по отношению к украинскому кризису — подчёркнуто независимой от российской.

    Между первой и второй ролью белорусского президента нет никаких противоречий, но только до тех пор, пока эту должность занимает Лукашенко. В 2015 году на выборах, он, конечно, снова побеждает. Это означает ещё пять лет стабильной интеграции в экономической сфере, стабильного взаимодействия вооружённых сил и стабильных пререканий российских властей с Александром Григорьевичем. Но что потом?

    Сейчас Лукашенко в своей избирательной кампании по максимуму использует эффект от войны на Украине: не нужно майданов, революций, перемен. И его сограждане с ним согласятся. Но к 2020 году бессменный президент может и надоесть. Даже если лозунг белорусской оппозиции: «Пора менять лысую резину!» не сработает, всё равно жизненный ресурс отдельной личности не бесконечен. И тут государственный суверенитет отдельной республики из конституционного права белорусского народа вполне может превратиться в реальную проблему.

    Россия не умеет всерьёз относиться к независимости Белоруссии. Не может просто взять и уйти, если вдруг республика с силу своего суверенного права решит сменить вектор геополитической ориентации. Нет у нас такого исторического опыта — жить и успешно взаимодействовать в разных русских государствах, подобно тому, как научились жить и взаимодействовать друг с другом державы англосаксов. Не сразу, кстати, научились.

    А чему нужно учиться нам — тот ещё вопрос. В настоящее время Евразийский экономический союз идёт по стопам ЕС, который тоже постепенно обрастал наднациональной бюрократией, пока не появилось почти полноценное общеевропейское политическое пространство: Еврокомиссия, европарламент, евросуд…

    Годная стратегия, однако нужно ли нам теми же методами притирать Россию и Белоруссию в Евразийском союзе, как, например, Германию и Грецию в Европейском? А если шире, то нужен ли русским суверенитет от белорусов, а белорусам — суверенитет от русских? Народам, наверное, не нужен. А вот элитам придётся делать предложение, от которого они не смогут отказаться.

    В 90-е годы, когда шли переговоры о создании Союзного государства России и Белоруссии, гуляла такая немного наивная версия о том, что Александра Лукашенко можно «купить» перспективой президентского кресла в Москве. Наивная, потому что абсурдно увязывать проект объединения двух держав под амбиции одного человека. Неважно, кем мог или не мог стать Лукашенко в российской политической системе. Важно предоставить такие же возможности всем белорусам в России и всем русским в Белоруссии. Уравнять владельцев национальных паспортов в правах. А гражданство, государственный суверенитет — всё это пусть остаётся.

    Небо не рухнет на землю, если человек с белорусским паспортом получит возможность занимать государственные должности в России. А с русским — в Белоруссии. Нам незачем оставаться в плену архаичных концепций национального государства — Россия всё равно таковым не является и вряд ли когда-либо станет. С новым подходом к евразийской политике мы вряд ли что-то потеряем, а приобрести можем многое. Мы получим реальную интеграцию элит, общий политический класс, не создавая при этом избыточную бюрократическую надстройку союзных органов власти. То есть достигнем искомого результата быстро и избежим при этом ошибок ЕС.

    Более того, мы приобретём опыт, который можно будет в какой-то мере использовать и в отношении других республик Евразийского союза. Возможно, шаблоны интеграции от ВТО и Евросоюза сами по себе неплохи, но пора нарабатывать и свои решения.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Белоруссия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.odnako.org/blogs/suverenitet-belorusskih-elit-delikatnoe-i-bistroe-reshenie-voprosa/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019