Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    В Турции курды всегда были и остаются на положении нетитульной нации, примерно как армяне. Анкара,


    Политику финансистов в США мы, в общем, понимаем. Понимаем и то, что пытается им противопоставить


    до недавнего времени США были, в некотором смысле, оккупированной страной и Трамп пытается от этой


    Россия превосходит общие силы стран-участниц НАТО по числу танков. Россия располагает порядка 22


    То, что Путин сделал с Украиной, по аналогии «эффекта солёного огурца», получит в истории название


    Реклама





    » Почему в Китае не показали парад на Красной площади (Caixin News)

    | 24 май 2015 | Зарубежные СМИ |

    Почему китайское центральное ТВ (телеканал CCTV-13) не показало парад в Москве, оставив его для интернет-видеохостингов и англоязычной версии, которую не смотрят 99,9 процентов китайцев? Российские обозреватели попытались дать ответ на этот вопрос, что привело к дискуссии и в китайских изданиях. В частности издание Caixin News усилила резонанс недовольства и дала развернутую статью по этому вопросу.  Интересен факт, что статья появилась накануне 60-летнего юбилея министра обороны России Сергея Шойгу, а не сразу же после публикаций в российской прессе.

    "Дождь на прямой трансляции парада CCTV", Nailene Chou Wiest, Caixin News

    Государственное телевещание дистанцировалось от слишком подробной трансляции российского праздника Победы – и имела на это хорошие причины.

    Центральное телевидение угробило столь долгожданную живую трансляцию военного парада в Москве, и заполнила время трансляции солянкой из кадров бабушек Второй Мировой войны, с вкраплениями нескольких быстрых кадров председателя КНР Си Цзиньпина, обозревающего военных на марше по Красной площади.

    Изменения в сетке вещания обескуражило миллионы китайцев, жаждущих увидеть парад совместной победы. Кто полил дождем парад? Домыслы появились по всей карте: "пропаганде вдруг стало трудно освещать милый союз Си и Путина, сидящих рядышком и обменивающихся впечатлениями по поводу серьезного альянса", "военная техника на экранах может возбудить латентные страхи русской угрозы в Китае", "Китай не хочет, чтобы парад в России затмил их собственный праздник в сентябре", ну и некоторые намеки на саботаж – для полной картины.

    Путин и Си Цзиньпин на параде в Москве

    Беспокойство по поводу того, что настолько сильная поддержка Путина может повредить образу самого Си и размыть его авторитет внутри страны – не лишены оснований. На следующий день после парада, ведущая газета НОАК "Цзефанцзюнь бао" опубликовала статью, критикующая социальные медиа за столь активную поддержку парада в Москве, и что Китай не должен быть причастен к празднованиям парада в Москве "в компании жуликов" (кого имела в виду под жуликами газета – не указывается – "Y", скорее всего, военные имели в виду позицию России при заключении Айгунского договора 1858 года, когда часть терриории династии Цин перешла к России - upd от 21 мая 2015). Это отражает глубину опасений определенных сил в Китае по поводу сближения двух стран.  

    Армейская газета все же призвала отбросить исторические обиды и призвала бороться против США – откуда приходит основная угроза “цветных революций” и сепаратизма в Тибете, Синьцзяне, Тайване и Гонконге, подталкивает страны вокруг морских границ Китая занять враждебную позицию.

    Социальные сети Китая были заполнены негативными комментариями и во время того, как министр иностранных дел Ван И сообщил о поддержке России деньгами во время разгоревшегося там кризиса. Китай поддерживал страну, которая была главным хищником во времена слабости Китая. "Мертвый медведь – хороший медведь" - этот комментарий получил много лайков в китайском интернете.

    Блогер "Xiadaoke" отметил неравные отношения: "Китай нужен России больше, чем она ему". Но в действительности у России есть много чему поучиться. Используя память победы над фашизмом, требовать равного признания со стороны Запада и развенчать усилия сил, пытающихся пересмотреть итоги войны. Россия делает это прекрасно. Китай, который пострадал больше всех, должен также получить свои плоды победы. Европоцентристский взгляд предполагает, что высадка западных сил в Нормандии и освобождение лагерей-смерти нацистов – это главное, в то время как Нанкинскую резню едва ли упоминают. Это должно поменяться.

    Политика воспоминаний – на своем марше. 3 сентября в Китае будет отмечаться День победы над Японией – этот день теперь государственный выходной, в этот день будет проведен парад НОАК (раньше парады проводились только на 1 августа – день образования НОАК - Y).

    В последние годы антияпонские настроения в обществе тщательно готовились, однако сделать акцент на анти-российские настроения, кажется, будет более сложным. Однако, горькие воспоминания о потерянных территориях, уничтожении целых деревень, старое соперничество в социалистическом лагере – все это прочно сидит в национальном сознании и не может исчезнуть по царскому указу. У руководителей, контролирующих CCTV, были резоны для беспокойства.

    Нэйлин Чоу Вист, приглашенный профессор Школы коммуникации и дизайна Университета Сунь Ятсена (Гуанчжоу, Южный Китай)

     

    Издание Caixin News (财新网), "Финансовые новости" - бизнес-издание, основано в 2010 году ректором Институа дизайна и коммуникаций при Университете Сунь Ят-сена (Гуанчжоу) известным журналистом Ху Шули (1953, Пекин, в списке 100 самых влиятельных людей мира по версии "Таймс" за 2011 год) - одно из ведущих в Китае общекитайское издание по финансовым вопросам. 


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Китай

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/view/101666/

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019