Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Глобальное потепление делает Арктику и арктические моря все более привлекательным регионом для


    О том, что пришло время покинуть Сирию Трамп сказал ещё 29.03.2018 года, однако это противоречило


    На днях президент США Дональд Трамп, как многие, должно быть, помнят, пообещал, что он решит, когда


    В Турции курды всегда были и остаются на положении нетитульной нации, примерно как армяне. Анкара,


    Политику финансистов в США мы, в общем, понимаем. Понимаем и то, что пытается им противопоставить


    Реклама





    » Обама и Афганистан: «основной геополитический приз»

    | 28 июль 2015 | Геополитика |

     

    Одним из своих первых шагов на посту президента в феврале 2009 года Барак Обама распорядился развернуть к весне дополнительно более 17500 американских военнослужащих в Афганистане. Это была часть того, что называют афгано- пакистанским «наращиванием», напоминанием о противоречивом наращивании численности войск США в Ираке. Этот шаг озадачил большинство американцев, которые даже не понимают, почему американские войска вообще остались в Афганистане после того, как фокус «войны с террором» переместился от Осамы бин Ладена в Ирак. Президент Обама обосновал свое решение утверждением, что:

    «Это наращивание является необходимым для стабилизации ухудшающейся ситуации в Афганистане, которая не получала стратегического внимания, руководства и ресурсов, в которых остро нуждается... "Талибан" в Афганистане возрождается, и "Аль-Каида" поддерживает повстанцев и угрожает Америке из своих убежищ вдоль пакистанской границы.»

    Президент не стал рассказывать американскому народу всю правду о своей афганской политике. «Возрождающийся Талибан» в действительности является неоднородным объединением нескольких отдельных групп с очень разными интересами. Одна группа - так называемый «черный Талибан»: оплаченные иностранные наемники, прибывшие с целью подстрекать к террористическим актам и убийствам. Кто им платит, остается тайной за семью печатями, но ходят слухи, что сюда могут быть вовлечены те же самые финансисты, которые ранее финансировали Осаму бин Ладена и его войну против русских в Афганистане в 1979 году.

    Вторая группа состоит из тех обычных афганцев, которые после тридцати лет непрерывной войны в своей стране вышли с оружием в руках против всех иностранных оккупантов, будь то американские, немецкие или какие-либо еще. Третья - из просто отчаявшихся афганцев, которые время от времени берут в руки оружие для того, чтобы прокормить свои голодающие семьи и родственников. В пропаганде Пентагона все эти группы объединены как «Талибан», и все они каким-то таинственным образом связаны с «Аль-Каидой».

    На самом деле присутствие США в Афганистане не имело никакого отношения к выкуриванию неуловимого Осамы бин Ладена из некоей пещеры в Тора-Бора. Администрация Буша уже давно заявила, что больше не интересуется им. Речь шла о геополитике и геополитическом окружении России и Китая.

    Советник по внешней политике кандидата Обамы во время его предвыборной кампании Збигнев Бжезинский еще в 1997 году заявил, что для Соединенных Штатов контроль над Центральной Евразией - регионом, охватывающем Афганистан, Пакистан и их соседей в государствах бывшего Советского Союза, - являлся основной целью военной и внешней политики в период после «холодной» войны. Он заявил, что «тот, кто либо контролирует, либо доминирует... в этом регионе, является одним наиболее вероятных претендентов на геополитический и экономический приз». Естественно, Бжезинский считает, что приз должен достаться Вашингтону.

    В отличие от американской оккупации в Ираке американские СМИ уделяли мало внимания Афганистану, который некоторые называют «забытой войной». Мало кто знает, что с момента начала американской оккупации в конце 2001 года американскими военными при помощи «Халлибуртон-КБР» Дика Чейни было построено не менее девятнадцати новых военных баз в Центральной и Средней Азии. Они включают и 14 военно-воздушных баз (больших и малых) в Афганистане. Крупнейшие (в Баграме и Шинданде) из них были превращены в многоцелевые военные объекты с системами воздушного и космического наблюдения для мониторинга воздушного пространства на всей территории Евразии: от Китая до России. Как сказал один военный аналитик, Афганистан превратился в один «огромный наземный авианосец».

     

    Американская милитаризация Центральной Азии с 2001 года сделала возможными глубокие удары по Китаю и России

    Российский аналитик, описывающий, что именно сделали в Афганистане под прикрытием войны с терроризмом после 2001 года Соединенные Штаты, заявил, что США и НАТО «создали свой собственный военный, геостратегический, геополитический и геоэкономический плацдарм в самом сердце Евразии, развернув мощную сеть военных баз в Афганистане и Центральной и Средней Азии в целом». Более того, российский аналитик выдвигает обвинение:

    «Война с террором используется как повод и оправдание для создания США и НАТО военной и организационной машины в регионе и для обеспечения своего открытого присутствия там.»

    Неудивительно, что Россия становится все более обеспокоена решением США направить дополнительные войска в Афганистан. С момента свержения «Талибана» в начале 2002 года и фактического размещения оккупационных сил через сеть своих баз в стране торговля опиумом, которая была чуть ли не искоренена жестоким «Талибаном», теперь процветает, как никогда прежде.

    Американские военные чиновники, когда их спрашивают о наркоторговле, как правило, отвечают, что это не их «мандат». Примечательно, что большая часть опиума идет в Россию, где после 2002 года опийная наркомания стала серьезной социальной проблемой. В Москве американская оккупация Афганистана и процветающий опийный бизнес у них под носом должны казаться новой версией опиумных войн 1840 года или напоминать роль ЦРУ в защите каналов доставки наркотиков из племени Мео в Лаосе.

    Уильям Ф. Энгдаль



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://politinform.su/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019