Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    О том, что пришло время покинуть Сирию Трамп сказал ещё 29.03.2018 года, однако это противоречило


    На днях президент США Дональд Трамп, как многие, должно быть, помнят, пообещал, что он решит, когда


    В Турции курды всегда были и остаются на положении нетитульной нации, примерно как армяне. Анкара,


    Политику финансистов в США мы, в общем, понимаем. Понимаем и то, что пытается им противопоставить


    до недавнего времени США были, в некотором смысле, оккупированной страной и Трамп пытается от этой


    Реклама





    » Что, если достижение бессмертия в принципе невозможно?

    | 31 август 2015 | Общество |

    Что ни день – у меня в ленте Батин. Друзья лайкают его посты очень активно. Вот Батин дает отповедь скептикам («Мы хотим жить вечно и будем, а вы не хотите – помирайте, каждому свое»). То вот он уверяет, что усталости от вечной жизни не будет. Ведь усталость – это признак старости, а мы ее победим.

    У меня к трансгуманизму двойственное отношение. И хочется и колется. С одной стороны, наши гены требуют от нас бесконечной репликации, и глупо им в этом праве отказывать, тем более если медицина действительно сможет победить старение. Ну правда, а вдруг это выигрышная популяционная стратегия? Ведь кто-то и от антибиотиков с прививками отказывается – после чего вымирает от воспаления легких, а кто-то будет первым в очереди за «таблетками бессмертия», а уж его многочисленные потомки (даже страшно представить эту геометрическую прогрессию) как закинутся пилюлями!

    С другой стороны, а не открываем ли мы ящик Пандоры? Завезем, значит, кроликов в Австралию, а они... Земля-то не резиновая, космическая экспансия человечества, как теперь становится все более очевидно, сильно откладывается. Куда заселяться всем бессмертным и их потомкам? Это во-первых.

    Во-вторых, вот какое соображение. Допустим, бессмертие стало доступным. Раньше смерть и старение служили естественной преградой перед маньяками во власти. Не станет ли трансгуманизм очередным примером того, как технический прогресс обгоняет социальный? Кто первым получит таблетки бессмертия?

    Очевидно, всякие диктаторы. Хотим мы их посадить себе на шею если не навечно, то очень надолго? Или, может, сначала научимся жить без диктаторов, без войн и геноцидов, а уж потом бессмертие? Сюда же добавьте социальное неравенство, которое при появлении условных таблеток бессмертия еще больше вырастет и примет наиболее уродливые формы. Ответ «а давайте решать проблемы по мере их поступления» лично меня не устраивает.

    И last but not least. А не втравливает ли нас Батин своей верой в бесконечный поиск «философского камня»? Что, если достижение бессмертия в принципе невозможно? Чем больше механизмов борьбы со старением мы откроем, тем больше новых проблем на пути к бессмертию возникнет. Это как попытка победить болезни. Одни научились лечить и полностью вылечивать – вирусы, бактерии мутировали, и появились новые болезни.

    Пока же нам остается запасаться попкорном, следить за «битвой» Батина против смерти и перечитывать «Пять ложек эликсира» Стругацких.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.vz.ru/opinions/2015/8/31/764123.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019