Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Глобальное потепление делает Арктику и арктические моря все более привлекательным регионом для


    О том, что пришло время покинуть Сирию Трамп сказал ещё 29.03.2018 года, однако это противоречило


    На днях президент США Дональд Трамп, как многие, должно быть, помнят, пообещал, что он решит, когда


    В Турции курды всегда были и остаются на положении нетитульной нации, примерно как армяне. Анкара,


    Политику финансистов в США мы, в общем, понимаем. Понимаем и то, что пытается им противопоставить


    Реклама





    » Россия в объятиях Китая, Индия — третий лишний

    | 21 октябрь 2014 | Зарубежные СМИ |

    Продолжающийся кризис на Украине и нарастающая напряжённость в отношениях между Россией и Западом могут оказаться серьёзным испытанием для внешней политики Индии. В то время как Россия устремляется в объятия Китая, чтобы облегчить давление Запада, для Индии пространство для геополитических манёвров в Азии существенно сокращается.

    china-russia-gas-deal

    За почти полвека стратегического партнёрства Дели и Москва пережили много событий, включая распад Советского Союза. Подобно отношениям Китая с Пакистаном,  партнёрские отношения Индии и России, казалось, могли пережить любые повороты мировой политической жизни. Одним из важных факторов, скрепляющих партнёрство Дели и Москвы на протяжении десятилетий, были разделяемые обеими странами опасения относительно Китая, у которого имеются общие границы и с Россией, и с Индией.

    И у Индии, и у России в своё время были приграничные конфликты с Китаем. Хотя с 1980-х годов у обеих стран наметилась нормализация двусторонних отношений с Китаем, у них сохранились опасения, касающиеся стратегических намерений Пекина.

    Стремительный рост Китая по сравнению с Россией и Индией за последние два десятилетия, казалось бы, должен был способствовать сближению Москвы и Дели ради обеспечения стабильности и баланса сил в Азии.

    Однако произошло совсем иное. Значительное расширение российских экономических, оборонных и политических связей с Китаем начали представлять для Индии ощутимые проблемы. Потому что китайско-российское партнёрство стало намного более тесным, чем партнёрство между Индией и Россией. Даже в области обороны, где Россия когда-то отдавала предпочтения партнёрству с Индией, Китай стремительно становится всё более важным партнёром для Москвы. Неудивительно, что в этом стратегическом треугольнике Дели начинает чувствовать себя третьим лишним.

    Когда несколько дней назад китайский премьер  Ли Кэцян встретился в Москве с российским лидером, Владимир Путин заявил, что Россия и Китай «естественные партнёры, естественные союзники и соседи». К этому утверждению легко придраться, заметив, что многим соседям крайне трудно стать союзниками.

    С этим согласится всякий, кто знаком с историей китайско-российских отношений. В 1950 году Иосиф Сталин и Мао Цзэдун объявили о создании военного альянса. Однако уже к концу 1950-х годов, несмотря на объединяющую обе страны коммунистическую идеологию и враждебное отношение к Западу, альянс распался. Трещина в китайско-советских отношениях образовалась практически одновременно с конфликтом между Индией и Китаем, что очень поспособствовало установлению стратегического партнёрства между Дели и Москвой.

    В то время как политическая логика говорит в пользу ограничения партнёрства Китая и России в настоящий момент, Америка и Европа кажутся непоколебимыми в стремлении и дальше толкать Москву в объятия Пекина. В Москве существует твёрдое убеждение, что после окончания холодной войны Америка не смогла предложить России достойное место на международной арене.

    Когда в 2000 году Путин пришёл к власти в России, он начал налаживать связи с Китаем, считая, что это поможет в создании многополярного мира и поспособствует налаживанию нормальных отношений с США. Теперь партнёрство с Китаем выглядит как стратегический выбор Москвы, призванный противостоять попыткам Запада изолировать и наказать Россию за её роль в украинских событиях.

    Автор: Раджа Мохан — индийский аналитик, специалист в области внешней политики и журналист 


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Китай Индия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/66812

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019