Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    О том, что пришло время покинуть Сирию Трамп сказал ещё 29.03.2018 года, однако это противоречило


    На днях президент США Дональд Трамп, как многие, должно быть, помнят, пообещал, что он решит, когда


    В Турции курды всегда были и остаются на положении нетитульной нации, примерно как армяне. Анкара,


    Политику финансистов в США мы, в общем, понимаем. Понимаем и то, что пытается им противопоставить


    до недавнего времени США были, в некотором смысле, оккупированной страной и Трамп пытается от этой


    Реклама





    » Системы спутниковой связи Китая (2016)

    | 26 март 2016 | Оружие и боевая техника |

    Подполковник В. Доброходов

    Создание космических систем связи и передачи данных в Китае было существенно активизировано в начале 2000-х годов. Для обеспечения спутниковой связью органов государственного и военного управления, войсковых формирований и других правительственных структур широко используются военные системы стратегической и тактической спутниковой связи, а также национальная, региональные и глобальные коммерческие системы спутниковой связи (ССС).

    По замыслу руководства Китайской Народной Республики, спутниковый компонент дополняет и объединяет инфраструктуру военной связи, являясь ключевым звеном в рамках создания интегрированной системы управления, связи, сбора и распределения разведывательных данных. Совершенствование таких систем рассматривается Пекином в качестве одной из основных задач модернизации вооруженных сил на среднесрочную перспективу.

    Работы по военной программе спутниковой связи ведутся по трем направлениям: стратегическая защищенная связь в рамках программы "Шэньтун", тактическая - "Фэнхо" и ретрансляция данных - "Тяньлянь". Кроме того, проводятся мероприятия по развертыванию систем подвижной связи S- и УВЧ-диапазонов на базе геостационарных и низкоорбитальных ИСЗ соответственно.

    Системы "Шэньтун" и "Фэнхо" предназначены для обеспечения защищенной связью высшего военно-политического руководства (ВПР) и командования Народно-освободительной армии Китая (НОАК), штабов военных округов, органов управления оперативно-тактического и тактического звена всех видов вооруженных сил, стационарных и подвижных абонентов наземного, воздушного и морского базирования (в том числе подводных лодок) на территории КНР, включая морские зоны, и во всем регионе Юго-Восточной Азии. Суммарная пропускная способность этих систем составляет около 2 Гбит/с.

    Система "Тяньлянь" предназначена для управления разведывательными спутниками, космическими кораблями и приема данных от них, а также от самолетов дальнего радиолокационного обнаружения, беспилотных летательных аппаратов и надводных кораблей ВМС НОАК.

    В военных спутниках, в отличие от национальных гражданских ИСЗ связи, для исключения несанкционированного доступа к информации применяется аппаратура шифрования национального производства.

    В настоящее время в составе космического элемента данных систем используются пять геостационарных ИСЗ связи типа "Шэньтун-1 и -2" (соответственно один и два), "Фэнхо-1 и -2" (по одному) и три - ретрансляции данных типа "Тяньлянь-1".

    Спутник "Шэньтун-1-2" (другое наименование "Чжунсин-20А") первого поколения был выведен на геостационарную орбиту в 2010 году и размещен в позиции 130° в. д. Он создан на базе платформы "Дфх-3" (габаритные размеры 2,2х2,4х1,72 м). Мощность бортовой системы электропитания 4,6 кВт.

    Наземные станции связи через ИСЗ первого поколения оснащаются антеннами с диаметром рефлектора 3-4 м.

    Спутники второго поколения "Шэньтун-2-1 и -2-2" (другие наименования "Чайнасат-2А и -2С") созданы на базе платформы "Дфх-4" (2,2х2,4х1,72 м). Выведенные на орбиту в 2012 и 2015 годах, они размещены в позициях 98 и 103° в. д. соответственно. Мощность системы электропитания 10,2 кВт. Бортовая аппаратура связи спутников включает 11 ретрансляторов Кu- и шесть -Ка-диапазонов.

    Антенная система в Кu-диапазоне формирует один луч глобального охвата и два зональных, а в Ка-диапазоне - пять управляемых зональных лучей с адаптивной компенсацией помех. Для повышения помехозащищенности используется режим псевдослучайной перестройки рабочей частоты в полосе частот 500 МГц.

    Система тактической спутниковой связи развернута на базе двух геостационарных космических аппаратов (КА) семейства "Фэнхо" первого и второго поколений.

    ИСЗ первого поколения "Фэнхо-1-2" ("Чжунсин-22А") создан на основе платформы "Дфх-3". Выведен на орбиту в 2006 году и размещен в позиции 101,5° в. д. На его борту установлены 12 ретрансляторов С- и два - УВЧ-диапазонов.

    Первый спутник второго поколения "Фэнхо-2-1" (другое наименование "Чжунсин-1А", платформа "Дфх-4"), выведенный на орбиту в 2011 году, размещен в позиции 130° в. д. Бортовая связная аппаратура включает шестиканальный ретранслятор УВЧ-, один ретранслятор С- и 12 - Ка-диапазонов.

    Таблица Основные характеристики китайских военных ИСЗ связи и ретраслянции данных

    Тип ИСЗ Кол-во ИСЗ Диапазон рабочих частот ретрансляторов, ГГц Пропускная способность одного ИСЗ, Мбит/с Кол-во лучей ДНА* Расчетный срок активного функционирования, лет Масса ИСЗ, т
    "Шэньтун-1" 1 6/4; 14/12 150 - 8 и 10 2,3
    "Шэньтун-2" 2 14/12; 30/20 700 8 (3 - Кu, 5 - Ка) 10 5,4
    "Фэнхо-1" 1 0,35-0,40; 6/4 50 2 (1 - УВЧ, 1 - СВЧ) 8 2,3
    "Фэнхо-2" 1 0,24-0,35; 6/4; 30/20 250 7 (1 - УВЧ, 1 - СВЧ, 5 - КВЧ) 10 5,32
    "Тяньлянь-1" 3 2,0-2,3; 30/20 300 2 (1 - S, 1 - Ка) 7 2,48
    * ДНА - диаграмма направленности антенной системы.

    Антенная система УВЧ- и С-диапазонов формирует зоны обслуживания с глобальным и зональным покрытием соответственно, а Ка-диапазона - два зональных и три локальных луча ДНА.
    Отработкой технологии организации подвижной спутниковой связи занимается государственная фирма "Чайна сатком" на базе аппаратуры S-диапазона (2,2-2,3; 2,5-2,7 ГГц), установленной в качестве дополнительной полезной нагрузки на геостационарных ИСЗ-ретрансляторах.

    Так, в настоящее время в интересах военных абонентов используется экспериментальная аппаратура S-диапазона, установленная в качестве дополнительной полезной нагрузки на ИСЗ связи "Чайнасат-бА" (другое наименование "Синосат-6"). Он был выведен на орбиту в 2010 году и размещен в позиции 125° в. д.

    Аппаратура связи S-диапазона размещена также на ИСЗ "Чайнасат-11", выведенном на орбиту в 2013 году и размещенном в позиции 98,2° в. д. Антенная система S-диапазона формирует 64 луча ДНА.

    В 2016 году намечается осуществить запуск ИСЗ "Чайнасат-М" с аналогичным "Чайнасат-11" комплектом оборудования S-диапазона. Основной полезной нагрузкой данного аппарата будут 18 ретрансляторов С- и 27 - Кu-диапазонов. Расчетный срок эксплуатации ИСЗ составляет 15 лет.

    Терминалы подвижной спутниковой связи планируется к 2020 году иметь во всех военных формированиях до отдельного общевойскового батальона, роты береговой охраны и подразделений специального назначения включительно.

    Кроме того, китайская научно-производственная корпорация космической промышленности создает международную низкоорбитальную систему подвижной спутниковой связи "Фусин" ("Звезда счастья"). Участниками проекта являются КНР, Пакистан, Индонезия, Турция и другие страны Юго-Восточной и Средней Азии, Северной Африки.

    Проект предполагается осуществить в два этапа. На первом (до 2018 года) намечено развернуть космический и наземный сегменты и начать предоставлять услуги связи странам - участникам проекта, на втором (с 2019-го) предусматривается расширить возможности системы по предоставлению услуг подвижной связи и широкополосной передачи данных, в том числе на самолетах и поездах, совместимые со стандартами связи 3G, 4G и перспективным 5G, а с 2021 года предоставлять их в глобальном масштабе. Космический сегмент системы будет состоять из 49 малых ИСЗ.

    Космический элемент национальной ССС Китая включает семь геостационарных спутников типа "Чайнасат", оснащенных ретрансляторами С- и Ku-диапазонов. Управление системой осуществляет государственная фирма-оператор "Чайна сатком", которая планирует в 2016-2017 годах вывести на геостационарные орбиты три ИСЗ связи: "Чайнасат-9А, -13 и -15", оснащенные ретрансляторами С-, Кu- и Ка-диапазонов, а также "Чайнасат-М" двойного назначения с ретрансляторами S-, С- и Ku-диапазонов.

    Особенностью использования национальной ССС является избыточность пропускной способности ИСЗ в сравнении с рабочим информационным потоком.

    В составе региональных ССС "Апстар" и "Эйшасат", задействуемых в интересах военных абонентов Китая и других стран региона, функционируют восемь КА: "Апстар-5, -6, -7 и -9" и "Эйшасат-3S, -4, -5 и -7".

    Для расширения возможностей спутниковой связи государственные организации КНР арендуют также ресурсы ИСЗ международных фирм-операторов "Интелсат" и "Инмарсат".

    В наземном элементе ССС для организации сетей государственного и военного управления с 2013 года используются малые спутниковые терминалы типа VSAT (Very Small Aperture Teminal) с антеннами диаметром 0,15-2,5 м. Они предоставляют широкий спектр услуг связи, в том числе обеспечивают работу в сети Интернет, видеоконференцсвязь, передачу данных, видеоизображений и IP-телефонию. Терминалы VSAT установлены в окружном, армейском, дивизионном (бригадном) и полковых звеньях управления. Кроме того, для стационарной связи через военные спутники первого поколения типа "Шэньтун-1" и "Фэнхо-1" продолжается задействование крупногабаритных терминалов с антеннами диаметром 3-4 м.

    В дальнейшем руководство НОАК планирует развивать национальные ССС военного и двойного назначения по следующим направлениям: повышение пропускной способности и помехозащищенности бортовых ретрансляторов, увеличение срока активного функционирования ИСЗ на орбите, внедрение современных стандартов спутниковой связи и вещания, а также защита от электромагнитных импульсов и оружия направленного действия.

    Таким образам, выполнение всех мероприятий позволит Китаю нарастить потенциал в области спутниковой связи и эффективно предоставлять современные телекоммуникационные услуги на региональном уровне, а подвижной связи - на глобальном.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Китай

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://factmil.com/publ/strana/kitaj/sistemy_sputnikovoj_svjazi_kitaja_2016/59-1-0-934

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019