Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Глобальное потепление делает Арктику и арктические моря все более привлекательным регионом для


    О том, что пришло время покинуть Сирию Трамп сказал ещё 29.03.2018 года, однако это противоречило


    На днях президент США Дональд Трамп, как многие, должно быть, помнят, пообещал, что он решит, когда


    В Турции курды всегда были и остаются на положении нетитульной нации, примерно как армяне. Анкара,


    Политику финансистов в США мы, в общем, понимаем. Понимаем и то, что пытается им противопоставить


    Реклама





    » Футбол – не просто игра

    | 12 июнь 2016 | Политика |
    Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте
    Футбол – не просто игра

    Футбол сегодня – это противостояние, и не только игроков, но и государств. На международных матчах присутствуют президенты и канцлеры, развеваются знамена, вывешиваются лозунги. В канун стартующего чемпионата Европы уместно вспомнить матчи, которые приобрели яркую политическую окраску.

     

    «Тайны мадридского двора»

     

    В четвертьфинале первого чемпионата континента 1960 года – в то время турнир именовался Кубком европейских наций - должны были встретиться сборные Советского Союза и Испании. Болельщики предвкушали острое соперничество двух сильных команд, политики же пребывали в замешательстве. Ведь неудача коммунистов - сборной СССР, могла пошатнуть престиж страны. Поражение сборной Испании грозило обернуться потерей реноме для диктатора Франциско Франко, которого советская пропаганда представляла как исчадие зла.

    Тем не менее, представители обеих стран договорились, что матч в Москве состоится 29 мая 1960 года, ответный - в Мадриде 9 июня. Испанская федерация футбола официальным письмом уведомила, что делегация из Мадрида в составе 32-х человек прибудет в советскую столицу за три дня до игры.

     

    Подготовка к матчу в Лужниках шла полным ходом. Были напечатаны афиши, распроданы все билеты – в то время стадион имени Ленина вмещал более ста тысяч человек. И вдруг прошел слух, что испанцы в Москву не приедут.

     

    Что же случилось?

    19 мая сборная СССР в товарищеском матче принимала команду Польши. Результат 7:1 в пользу хозяев оказался ошеломляющим. И не только для гостей, но и для тренера испанцев, аргентинца Эленио Эррера, который с трудом скрывал озабоченность. Он, еще сидя на трибуне Лужников, начал сомневаться, справятся ли его звезды – Хенто, Ди Стефано, Суарес и другие с крепкой советской дружиной во главе с Яшиным.

    В Мадриде Франко потребовал от Эрреры гарантии непременной победы над русской сборной. Но сеньор Эленио лишь развел руками и показал на небеса: «На все Божья воля». Но суровый диктатор не захотел доверяться Всевышнему и приказал отказаться от матча.

    Президент Испанской федерации футбола Альфонсо де ла Фуэнте Чаос слезно умолял Франко отменить запрет. Но генералиссимус был непоколебим – сборная Испании в Москву не поедет. Возможно, он вспомнил, как в 1941-м послал в Россию на помощь Гитлеру «Голубую дивизию». Военных успехов она не снискала, зато потерь понесла немало…

    Победу, естественно, присудили сборной Советского Союза, а Испанию дисквалифицировали. Федерация футбола СССР выступила со специальным заявлением, в котором, в частности, говорилось: «Акт произвола и насилия, совершенный в отношении испанских футболистов, желавших провести игры с командой СССР, свидетельствует о том, что фашистский диктатор Испании попирает принципы международного олимпийского движения и международных спортивных федераций. Повинуясь воле своих хозяев - империалистов США, он пытается внести в спорт элементы «холодной войны».

     

    Советские печатные издания пестрели заголовками «Политиканство в футболе», «Тайны мадридского двора», «Холуйская солидарность». Не отказал себе в удовольствии поиздеваться над своим политическим противником и Никита Хрущев.

     

    На Всесоюзном совещании передовиков соревнования бригад и ударников коммунистического труда 28 мая 1960 года он, к слову, никогда не интересовавшийся футболом, вспомнил об этой игре. Разумеется, в политическом контексте: «И в большом, и в малом Франко пресмыкается перед своими хозяевами. Весь мир смеется сейчас над его последним спортивным трюком. Это он с позиции правого защитника американского престижа забил гол в свои ворота, запретив испанским футболистам встречу с советской командой».

     

    Злость Хрущева и гнев Сталина

     

    Четыре года спустя сборной СССР, которая стала чемпионом Европы 1960 года, снова было суждено встретиться со сборной Испании. На сей раз – в финале следующего турнира. Тут уж Франко не стал отказываться от игры, тем более, она проходила в Мадриде…

    Переполненный стадион «Сантьяго Бернабеу» оглушительными овациями приветствовал победу своей команды со счетом 2:1. Ликовал и каудильо, взявший политический реванш у Хрущева. Тот же рвал и метал. «Козлом отпущения» стал главный тренер сборной СССР Константин Бесков, которого немедленно сняли с работы. Его наказали за то, что команда стала вице-чемпионом Европы! Сегодня за такое достижение тренеру дали бы орден!

    Характерно, что Бесков пострадал от «политики» уже во второй раз. В 1952 году сборная СССР проиграла на Олимпиаде в Хельсинки команде Югославии, представлявшей «кровавый режим» Тито-Райковича. Сталин, естественно, разгневался, и это вылилось в жестокое и несправедливое решение.

     

    «За подрыв престижа советского спорта и советского государства» была расформирована команда ЦДСА, как базовый клуб сборной, а ряд игроков – армейцев и представителей других клубов – понесли наказание.

     

    В их числе был форвард столичного «Динамо» Бесков. Его дисквалифицировали на год и лишили звания заслуженного мастера спорта «за безответственную игру, трусливое поведение на поле». Однако через некоторое время он был реабилитирован.

     

    Кто виноват?

     

    Вечером 21 ноября 1973 года громадная чаша «Эстадио Насьональ» в Сантьяго поражала безмолвием. Зрителей на трибунах была горстка, зато вооруженных солдат, настороженно озиравшихся вокруг, оказалось немало.

    На поле вышла только… одна команда - хозяев. Судья дал свисток, и тройка форвардов закатила его в пустые ворота. Так команда Чили «победила» сборную Советского Союза и получила право участвовать в финальном турнире чемпионата мира 1974 года…

    Предыстория этого матча-фарса такова. Сборная СССР уверенно победила в европейской отборочной группе. Однако, чтобы «доехать» до чемпионата мира в ФРГ, нашим, согласно формуле турнира, нужно было выиграть у победителя южноамериканской группы - сборной Чили…

    Соперник советской команды определился в августе 1973-го, и тогда он вызывал положительные эмоции: у власти в Чили находилось демократическое правительство Сальвадора Альенде, с которым у СССР были замечательные отношения. Однако в сентябре произошел переворот, и к власти пришел непримиримый противник коммунистов, генерал Аугусто Пиночет.

     

    Первая игра в Москве проходила за завесой угрюмого молчания. Реклама отсутствовала, как, впрочем, и телерепортаж. Была лишь короткая трансляция по радио и на другой день - небольшие отчеты в газетах.

     

    Сам же матч завершился нулевой ничьей. Участник той встречи чилиец Хуан Родригес позже вспоминал: «Мы знали, что русские собираются атаковать как ураган, и были готовы к этому. Они шли и шли на наши ворота, но мы очень хорошо оборонялись и не дали сопернику возможности забить...»

    Незадолго до ответной встречи в Сантьяго Федерация футбола СССР выступила с заявлением: «Как известно, в результате фашистского переворота и свержения законного правительства Народного единства в Чили царит обстановка кровавого террора и репрессий... Национальный стадион, на котором намечается проведение футбольного матча, превращен военной хунтой в концентрационный лагерь, арену пыток и казни патриотов чилийского народа…»

    Эмиссары ФИФА побывали в Сантьяго, увидели своими глазами весь кошмар происходящего, но, тем не менее, приняли гарантии хозяев, пообещавших проведение игры «в нормальных условиях»! Однако из того же заявления советской федерации стало ясно, что наша сборная в Чили не поедет.

    Кто же оказался прав - советские футболисты или чилийцы, мнение которых выразил участник «матча» в Сантьяго Карлос Касели: «Я был противником любого вида диктатуры — что справа, что слева. Но в тот момент я и мои товарищи по команде считали, что не стоит смешивать политику и футбол…»

     

    Стадионы для манифестаций

     

    После перестройки «политика» пришла и в чемпионат СССР. Происходившие в стране перемены трансформировались и преломлялись на трибунах стадионов. Во враждебной обстановке – впрочем, и раньше на играх этих команд царило напряжение – проходили матчи между бакинским «Нефтчи» и ереванским «Араратом». На играх киевского «Динамо», львовских «Карпат», днепропетровского «Днепра», вильнюсского «Жальгириса» появились флаги, лозунги, зрители скандировали «кричалки» националистического содержания. Футбол становился ареной политических споров, зрители требовали предоставить их республикам независимость и дать свободу от «оккупантов».

     

    Примечательно, что не все болельщики украинские команд требовали отделения от «москалей». Поклонники донецкого «Шахтера», одесского «Черноморца», харьковского «Металлиста» вели себя лояльно по отношению к Москве.

     

    И сегодня жители этих территорий не одобряют национализм, который проповедует Киев.

    Развал футбольного Советского Союза начался гораздо раньше, чем демонтаж СССР. В 1990 году от участия в первенстве страны – по политическим причинам - отказались две команды из Грузии – «Динамо» из Тбилиси и «Гурия» из Ланхути. После первой игры снялся с чемпионата и «Жальгирис».

    Первенство СССР 1991 года стало последним в летописи чемпионатов Советского Союза. Когда поздней осенью завершался турнир, республики уже заявили о своем суверенитете. Президент страны Михаил Горбачев еще находился в Кремле, но самой страны уже не было…

     

    Матч во тьме

    Серьезный резонанс в постсоветские времена получила игра в Тбилиси, которая состоялась 12 октября 2002 года. В отборочном матче чемпионата Европы встретились сборные Грузии и России.

    Едва началась игра, с трибун в адрес гостей посыпались проклятья. Грузинские фанаты сожгли флаг России и стали бросать в игроков гостей посторонние предметы. А на 40-й минуте матча случилось ЧП - стадион «Локомотив» внезапно погрузился во тьму - погасли прожекторы. Через несколько минут свет зажегся, но - ненадолго. Арбитр отправил команды в раздевалки, и после 45-минутного ожидания было решено прервать матч.

    Что это было - провокация или банальная поломка? Оказалось, что последнее - сгорел трансформатор, питающий систему освещения стадиона, а затем «вырубился» и резервный генератор.

    Логичным решением УЕФА – Союза европейских футбольных ассоциаций - было бы присуждение «технической» победы сборной России, ибо хозяева не обеспечили нормальное проведение матча. Однако было принято странное и неуместное решение переиграть встречу – в апреле 2003 года. Она завершилась победой сборной Грузии со счетом 1:0.

     

    Стоит отметить, что повторный матч проходил в более или менее спокойной обстановке. Правда, зрители, как и в первом матче, встретили исполнение гимна России свистом.

     

    Но других эксцессов не было - более того, атмосфера в грузинской столице, как и на самом стадионе «Локомотив», была вполне доброжелательной. Но благостными были зрители, вероятно, потому, что их любимцы победили. У них был бы совершенно иной настрой, если бы выиграли гости.

     

    P.S. Избежит ли чемпионат Европы-2016 неприятных сюрпризов? Речь идет уже не о матчах с «политическим» уклоном, а о более серьезной угрозе – террористической. Ведь Европа и, в особенности Франция, переполнена беженцами из Африки и Азии. Есть серьезные основания полагать, что некоторые из них, связанные с радикальными движениями, готовы – в прямом и переносном смысле - взорвать ситуацию.

    Тем не менее, организаторы континентального первенства и премьер-министр Франции Мануэль Вальс уверяют туристов, футболистов и тренеров, что им нечего опасаться. Очень бы хотелось в это верить.    



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/futbol__ne_prosto_igra_185.htm

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
      [/related-news]
       

      » Добавление комментария
      Ваше Имя:
      Ваш E-Mail:
      Код:
      Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
      Введите код:

       



      На портале



      Наш опрос
      Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




      Показать все опросы

      Облако тегов
      Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

      Реклама



      Фито News











      Популярные статьи

      Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
      COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019