Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    В Турции курды всегда были и остаются на положении нетитульной нации, примерно как армяне. Анкара,


    Политику финансистов в США мы, в общем, понимаем. Понимаем и то, что пытается им противопоставить


    до недавнего времени США были, в некотором смысле, оккупированной страной и Трамп пытается от этой


    Россия превосходит общие силы стран-участниц НАТО по числу танков. Россия располагает порядка 22


    То, что Путин сделал с Украиной, по аналогии «эффекта солёного огурца», получит в истории название


    Реклама





    » Пост-европейская эпоха началась. О выборах президента Молдавии

    | 30 октябрь 2016 | Политика |

    В республике Молдова начались прямые президентские выборы. В первом туре победу одержит кандидат от Партии социалистов Игорь Николаевич Додон (41 год, экономист). Во втором туре его попытаются смять коллективным усилием в пользу Майи Григорьевны Санду (44 года, чиновница).

    Должность президента республика Молдова не так значима, как в России или североамериканских Штатах. Она является в большей степени представительской, хотя и не представляет собой чисто символическую, подобную аналогичным должностям в Германии или Австрии. Президент Молдовы будет в состоянии оказать некоторое влияние на предстоящие в 2018 году основные выборы - в парламент.

    Нынешние выборы (первые прямые за 16 лет, с 1996 г. президента выбирали депутаты парламента) интересны тем, что они будут первыми, прошедшими уже в "пост-европейскую эпоху".

    Напомним: Молдавия прошла за первые 25 лет своей независимости все необходимые восточноевропейской республике этапы. Была гражданская война, приведшая к образованию Приднестровской молдавской республики на левом берегу Днестра; была эпоха многовекторности под руководством "проевропейских коммунистов" В.Воронина. Затем его предсказуемо снесли с помощью маленькой и почти бескровной цветной революции в 2009-м, к власти пришёл "альянс за европейскую интеграцию" и наступила эпоха евро-ожиданий.

    Республика Молдова подписала ассоциацию с Евросоюзом, у неё безвизовый режим с ЕС, а у жителей практически поголовная возможность получить его гражданство (через вступление в подданство Румынии, льготно раздающей паспорта всем жителям исторической "Романиа маре"). Кроме того, ЕС является сейчас основным внешнеторговым партнёром Молдавии, в то время как доля России сократилась до довольно незначительной. В итоге европейская статистика показывает неуклонный рост ВВП Молдовы.

    Однако ни к каким тектоническим улучшениям жизни граждан всё это почему-то не привело, и И.Н. Додон пошёл на выборы под лозунгами, которые, в силу того что не являются антироссийскими, трактуются как пророссийские (он, в частности, намерен денонсировать евроассоциацию и предложить вступление в Евразийский экономический союз).

    По опросам на середину октября рейтинг Додона составлял 41%. Его ближайшая преследовательница Санду имела 15%.

    Тем не менее - именно она имеет наибольшие шансы стать президентом Молдовы. Причина в том, что Майя Григорьевна является совершенно безупречной прозападной креатурой, специально натасканной на управление восточноевропейскими квази-государствами непосредственно в США. В 2010-м году она окончила Гарвард по специальности госуправление, перед этим отработала много лет в различных конторах по взаимодействию с ЕС.

    На эти выборы она пришла в виде привычной "маски восточноевропейской комедии" - Антикоррупционного Борца. Данный персонаж, пользующийся безоговорочной поддержкой американского и европейских посольств, традиционно выпускается на выборы в пост-социалистических республиках, когда никаких других идей больше нет. Он дистанцируется от текущей (проворовавшейся, как и полагается) власти, он провозглашает Новую Эру Честности и Прозрачности, и за него, оппозиционного, внезапно начинают агитировать все чиновники.

    В случае с Майей Григорьевной Санду - в её пользу уже сняли свои кандидатуры ряд дискредитировавших себя политиков эпохи "европейского выбора", против которых она как бы выступает - за честность и прозрачность.

    Вопрос в том, удастся ли провернуть в Молдавии данный (довольно старый уже) номер, остаётся открытым.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Молдавия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.nalin.ru/post-evropejskaya-epoxa-nachalas-o-vyborax-prezidenta-moldavii-2785

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019