Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    О том, что пришло время покинуть Сирию Трамп сказал ещё 29.03.2018 года, однако это противоречило


    На днях президент США Дональд Трамп, как многие, должно быть, помнят, пообещал, что он решит, когда


    В Турции курды всегда были и остаются на положении нетитульной нации, примерно как армяне. Анкара,


    Политику финансистов в США мы, в общем, понимаем. Понимаем и то, что пытается им противопоставить


    до недавнего времени США были, в некотором смысле, оккупированной страной и Трамп пытается от этой


    Реклама





    » Враг выдохся и надо начинать

    | 29 ноябрь 2016 | Великая Победа |

    В своих воспоминаниях Г. К. Жуков пишет: «Большие потери гитлеровских войск, затяжной характер, который приняла операция «Тайфун», ожесточенное сопротивление советских воинов – все это резко отразилось на боеспособности немецко-фашистских войск, породило в их рядах растерянность и неверие в успех». Все верно. Но обратим внимание на следующую фразу оттуда же: «В этих условиях готовилось контрнаступление под Москвой. Сама идея его возникла еще в ноябре. В ходе оборонительных сражений она окончательно сложилась, стала важнейшим и постоянным элементом замыслов и расчетов Ставки советского Верховного главнокомандования»

    В конце ноября 1941 года Г. К. Жуков доложил в Ставку – враг под Москвой выдохся, можно начинать наступление

    О том, что общего замысла фактически не было, многое получилось спонтанно, из отдельных контрударов, поведал сам Жуков, беседуя с военными историками. «Под Москвой контрнаступление вылилось из контрударов. Его развитию, конечно, способствовали ввод новых соединений и удары авиации по войскам противника. Были ли у нас в штабе фронта и в Ставке разговоры о контрнаступлении? Такие разговоры, конечно, велись. Например, заместитель начальника Генерального штаба Василевский вел разговор с командующим войсками Калининского фронта Коневым о том, что этому фронту надо тоже включаться в контрнаступление. Этот разговор, как видите, носит чисто агитационный характер и свидетельствует о том, что заблаговременно разработанного плана не было ни в штабе Калининского фронта, ни в Ставке Верховного главнокомандования. Насколько мне помнится, Калининскому фронту никаких средств усиления не передавалось».

    По словам Жукова, в первой половине декабря «контрнаступление на флангах фронта развивалось весьма успешно. Например, на левом крыле перед войсками 10 и 50-й армий и группы Белова противник временами просто бежал. По-иному складывалась обстановка на центральном участке фронта. Здесь мы его медленно выталкивали. И это объяснялось тем, что в армии, действовавшие в центре фронта, мы не дали ни одного солдата, ни одного пулемета, ни одной пушки. Все, что нам поступало из резерва Ставки Верховного главнокомандования, мы передавали во фланговые группировки. Мы стремились в максимальной степени ослабить и обескровить танковые армии противника и выйти на фланги и в тылы группы армий «Центр».

    Враг выдохся и надо начинать

    О том, что контрнаступление созрело, но не было подготовлено, свидетельствует и объяснительная записка от 30 ноября 1941 года командующего Западным фронтом Жукова И. В. Сталину. В ней было сказано: враг выдохся и надо начинать.

    А как виделась ситуация с другой стороны? Фельдмаршал фон Бок констатировал:

    «1. Осенняя грязь. Передвижение частей и подвоз припасов были фактически парализованы жидкой грязью, затопившей дороги.

    2. Провал с железными дорогами. Неадекватное обслуживание, нехватка вагонов, локомотивов и квалифицированного технического персонала. Неспособность локомотивов, оборудования и наскоро отремонтированных станционных сооружений функционировать в условиях русской зимы.

    3. Недооценка способности противника к сопротивлению, а также его резервов в плане личного состава и материальной части.

    В результате воспользоваться плодами победы под Вязьмой нам не удалось».

    Удары советских войск свели на нет все ранее достигнутые результаты операции «Тайфун». Немцы в ноябре перед вторым ударом почувствовали твердость русской обороны и поняли, что, возможно, не смогут ее пробить. Генерал-полковник Гальдер записал в дневнике: «Если развернутое сейчас наступление не будет иметь успеха, то Москва станет вторым Верденом, то есть сражение превратится в ожесточенную фронтальную бойню». Так и произошло.

    Заслуга нашего командования в том, что был верно определен момент усталости немецко-фашистских войск и, несмотря на отсутствие единого замысла и плана, перешли от отдельных контрударов в общее наступление.

    Решающим фактором в достижении победы в контрнаступлении под Москвой (враг превосходил нас в военном отношении в 1,5 раза) явился высокий моральный дух красноармейцев. Английский военный теоретик и историк Бэзил Лиддел Гарт подчеркивал: «Эта победа была одержана прежде всего мужеством и стойкостью русского солдата, его способностью выносить тяготы и непрерывные бои в условиях, которые прикончили бы любую западную армию».

    Вадим Кулинченко,
    капитан 1-го ранга в отставке


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://vpk-news.ru/articles/33949

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019