Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Глобальное потепление делает Арктику и арктические моря все более привлекательным регионом для


    О том, что пришло время покинуть Сирию Трамп сказал ещё 29.03.2018 года, однако это противоречило


    На днях президент США Дональд Трамп, как многие, должно быть, помнят, пообещал, что он решит, когда


    В Турции курды всегда были и остаются на положении нетитульной нации, примерно как армяне. Анкара,


    Политику финансистов в США мы, в общем, понимаем. Понимаем и то, что пытается им противопоставить


    Реклама





    » Половина российских граждан работают «в тени»

    | 8 декабрь 2016 | Экономика и финансы |

    Выйти из тени

    Как подсчитали в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ, только в 2016 году российская экономика недополучила свыше 4 трлн рублей в ВВП из-за того, что значительная часть граждан предпочитает работать в теневом секторе, не выплачивая налоги.

    Так, более половины жителей России из-за того, что их реальные заработные платы снизились, были вынуждены искать альтернативные источники пишут «Известия» со ссылкой на текст исследования РАНХиГС. В результате доля трудоспособного населения, которая была устроена на дополнительном месте работы и получала вознаграждение в конвертах, превысила 45%. Сюда, к примеру, относятся такие нарушения, как основная работа, не полностью оформленная работодателем, дополнительная неофициальная подработка.

    Впрочем, эксперты уверены, что всё больше россиян будут предпочитать официальное трудоустройство по мере стабилизации экономики и развития налоговых льгот. Этот вариант развития событий тем более реален, что власти предпринимают усилия по выведению россиян из тени. В частности, «планируется расширение перечня видов деятельности, предусматривающих возможность применения патентной системы налогообложения», - уточнили в Минэкономразвития.

    По мнению руководителя правового департамента HEADS Consulting Дианы Маклозян, развитие законодательной базы в сторону ужесточения контроля над доходами граждан и ответственности за уклонение от уплаты налогов не является действенной мерой, способной хоть как-то улучшить ситуацию с теневой занятостью. С учетом того, что в последнее время появляется все больше идей относительно того, как заставить самозанятых граждан и предпринимателей, действующих без образования юридического лица, платить налоги, а также законодательных инициатив наподобие введения обязательного сбора в пользу социальных фондов для неработающих граждан или распространение патентной системы на новые сферы экономики и виды предпринимательской деятельности, скорее всего, уже в этом году мы все же увидим результаты в том числе в виде новых поправок в Налоговый кодекс.

    Однако, полагает юрист, говорить о том, что эти поправки будут позитивно встречены населением не приходится. И если так называемый «налог на тунеядство», получивший самые негативные отклики в обществе, выглядит крайне сырой и противоречивой мерой, действующей по принципу «с паршивой овцы хоть шерсти клок», то введение прогрессивной шкалы налогообложения и перераспределение налоговой нагрузки в пользу косвенных налогов (акцизов) и налога на потребление может действительно сработать, но только в случае, если процесс внедрения хотя и не новой, но порядком подзабытой в России системы, будет сопровождаться снижением налогов для самозанятых, ИП и предпринимателей, работающих без образования юрлица.

    Это, уверена Диана Маклозян, действительно может сработать и привести к выходу экономически-активного населения из тени. Но пока это лишь один из вариантов, говорит она. Хотелось бы отметить, что возросший интерес государства к перечисленным группам населения не способствует их выходу из тени. Если не считать «закона о нянях», в основном законодательные инициативы направлены на то, чтобы усложнить, а не облегчить им жизнь, что приводит не к выходу из тени, а к совершенно обратному эффекту.

    Законодательные инициативы властей, связанные с выводом граждан из теневого сегмента экономики, на данный момент весьма плохо проработаны, соглашается адвокат Виктор Наумов. Показателен факт того, отмечает юрист, что представители государства приступили к разработке законопроектов, регулирующих деятельность самозанятых, не уточнив предварительно содержание данного понятия. Таким образом, в их распоряжении есть законопроект о самозанятых, но нет понимания того, кто и на основании каких критериев относится к данной категории.

    Так называемый «налог на тунеядцев» противоречит ст. 37 Конституции, и устранить этот конфликт можно лишь путем созыва Конституционного собрания и принятия нового основного закона (в соответствии со ст. 135, содержание II главы Конституции не может быть изменено решением Федерального собрания). Предложение о регистрации самозанятых как ИП, работающих по упрощенной системе налогообложения, или же посредством приобретения патентов, также вызывает много вопросов. По истечению 3-летнего периода освобождения от налогов существует возможность того, что самозанятым придется нести ощутимое фискальное бремя, которое со временем будет лишь увеличиваться.

    В то же время у государства нет действенных репрессивных инструментов, чтобы вынудить самозанятых легализоваться под страхом санкций, уверен Наумов. К примеру, у ФНС и иных профильных органов просто нет необходимого объема ресурсов, чтобы эффективно воздействовать на эту категорию граждан, насчитывающую, по разным оценкам, от 15 до 38 млн. человек. В то же время власти не могут предложить самозанятым каких-либо ощутимых льгот и преференций. Таким образом, у работающих «в тени» фрилансеров и микропредпринимателей нет ни позитивного, ни негативного стимулов к легализации.

    Необходимо учитывать также психологический фактор, считает эксперт. Реальные доходы населения падают уже 24 месяца, и большинство граждан рассматривает в качестве основной причины этого неэффективную экономическую политику властей. Дополнительный нелегальный заработок для большинства россиян является не источником получения свердоходов, а средством, позволяющим хотя бы отчасти компенсировать падение уровня жизни. Ситуацию усугубляет отказ государства от полноценной второй индексации пенсий в 2016 г. и озвученные членами правительства планы относительно пенсионной реформы.

    В этой ситуации большая часть граждан априори демотивирована платить налоги. Наконец, нужно помнить о том, что многие виды работ, выполняемых самозанятыми, либо не вполне легальны (например, написание на заказ научных работ или решение учебных заданий), либо требуют в законной форме соблюдения огромного количества бюрократических формальностей. Не следует думать, что данная проблема порождена текущим кризисом: знаменитая фраза вице-премьера Ольги Голодец о том, что власти не знают, чем занимаются 38 млн. россиян, прозвучала еще в 2013 г. Начавшаяся в 2014 г. рецессия экономики лишь закрепила сформировавшуюся раньше тенденцию.

    Чтобы вывести граждан из «теневой зоны» экономики, уверен Виктор Наумов, государству нужно предложить им долгосрочные и взаимовыгодные «правила игры», отказавшись от использования механического увеличения налогов и сборов как основного инструмента пополнения казны. Также необходимы структурные реформы экономики и сокращение регулятивного бремени. Без соблюдения этих условий любые законодательные инициативы в рассматриваемом вопросе заранее обречены на провал.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2016/12/7/ten/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019