Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    На днях президент США Дональд Трамп, как многие, должно быть, помнят, пообещал, что он решит, когда


    В Турции курды всегда были и остаются на положении нетитульной нации, примерно как армяне. Анкара,


    Политику финансистов в США мы, в общем, понимаем. Понимаем и то, что пытается им противопоставить


    до недавнего времени США были, в некотором смысле, оккупированной страной и Трамп пытается от этой


    Россия превосходит общие силы стран-участниц НАТО по числу танков. Россия располагает порядка 22


    Реклама





    » Россия подкрадывается к Западу, расширяя своё влияние в Восточной Европе

    | 14 декабрь 2016 | Зарубежные СМИ |

    Приднестровье, где проживает полмиллиона человек, имеет гораздо более важное стратегическое значение, чем можно судить по количеству населения. С распадом Советского Союза в 1991 году регион стремился вырваться из ставшей независимым государством Молдовы, начавшей укреплять этнические и культурные связи с родственной Румынией. С тех пор Приднестровье остаётся полностью независимым от Молдовы, что обострило напряжённость в отношениях между Россией и Западом, поскольку Кремль продолжает оказывать военную и политическую помощь этой непризнанной республике.

    img_0057_thumb1

    Но результаты недавних выборов в Приднестровье и Молдове показывают, что в ближайшее время могут возобновиться переговоры о политическом статусе республики. Вадим Красносельский в ходе своей предвыборной кампании обещал добиться урегулирования незатухающего конфликта с Молдовой. Избранный президент Молдовы Игорь Додон также выразил свою готовность к диалогу. (Для сравнения, Шевчук предпочитал не менять отношения Тирасполя с Кишинёвом, но из-за постоянных экономических проблем и повсеместной коррупции он потерял поддержку избирателей Приднестровья и Кремля). Додон пообещал встретиться с Красносельским в ближайшие недели, и поскольку оба лидера имеют тесные связи с Москвой, Кремль может оказать содействие мирным переговорам.

    Тем не менее, определённые трудности не позволят добиться серьёзного прорыва в урегулировании приднестровского конфликта в ближайшем будущем. В частности, среди молдавских политиков по-прежнему нет единого мнения по поводу статуса непризнанной территории — этот вопрос разделяет Додона и прозападный парламент с премьер-министром. Вадим Красносельский также признал неразрешимость конфликта, отметив после своей победы на выборах, что «не всё зависит от президента в Кишинёве». Между тем, сама Россия проявляет осторожность в отношении переговорного процесса. С точки зрения Москвы любое соглашение, которое предусматривает сокращение или вывод российских войск из Приднестровья, является неприемлемым, так как Кремль хочет сохранить своё военной присутствие в регионе. Москва также стремится остаться главным арбитром в конфликта.

    Вместе с тем, одновременная смена руководства в Приднестровье и в Молдове может внести некоторые важные тактические коррективы в их отношения. Дружеские связи между Красносельским и Додоном могут вдохнуть новую жизнь в переговорный процесс, включающий такие важные вопросы, как торговля, транзит и миграция. В результате могут улучшиться и экономические связи, поскольку в следующем год могут быть сняты некоторые торговые барьеры между Кишинёвом и Тирасполем (а также между Кишинёвом и Москвой). Хотя Молдова вряд ли полностью вернёт контроль над Приднестровьем, учитывая несогласие России с этой идеей, Москва может быть готова пойти на небольшие уступки в вопросе изменения политического статуса региона.

    Эти выборы будут иметь серьёзные последствия и для всей Восточной Европы. Угроза развала Европейского Союза и надвигающиеся политические сдвиги в Соединённых Штатах создали для России шанс заполнить вакуум, оставленный после себя ослабшим и разделённым Западом. Страны по всей Евразии вынуждены пересматривать свои отношения с Вашингтоном, Брюсселем и Москвой, приспосабливаясь к новым условиям, в которых, как создаётся впечатление, Запад будет принимать менее активное участие в решении региональных проблем. И, судя по приходу к власти в Приднестровье и Молдове пророссийских президентов, Кремль воспользовался возможностью потихоньку расширить своё влияние в западном направлении.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Приднестровье Молдавия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/111774

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019