Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    В Турции курды всегда были и остаются на положении нетитульной нации, примерно как армяне. Анкара,


    Политику финансистов в США мы, в общем, понимаем. Понимаем и то, что пытается им противопоставить


    до недавнего времени США были, в некотором смысле, оккупированной страной и Трамп пытается от этой


    Россия превосходит общие силы стран-участниц НАТО по числу танков. Россия располагает порядка 22


    То, что Путин сделал с Украиной, по аналогии «эффекта солёного огурца», получит в истории название


    Реклама





    » Назарбаев вновь пустил нефтяной фонд на помощь экономике

    | 11 ноябрь 2014 | Экономика и финансы |

    Президент Казахстана во вторник приказал правительству ежегодно, с 2015 по 2017 годы, тратить до $3 миллиардов из кубышки, чтобы поддержать рост экономики, пострадавшей от падения цен на нефть и экономического замедления в России.

    Объём Национального фонда, где собираются доходы от экспорта чёрного золота, оценивался на 31 октября в $76,8 миллиарда.

    Казахстан, крупнейшая экономика Центральной Азии и второй по величине после России добытчик нефти в бывшем СССР, похожим образом распечатал нефтедолларовую кубышку во время финансового кризиса 2007-2009 годов, потратив $10 миллиардов на смягчение его последствий и помощь тонувшим банкам.

    "Одной из основных задач Нацфонда является повышение устойчивости нашей экономики перед внешними шоками, в том числе и при снижении цен на природные ресурсы", - сказал Нурсултан Назарбаев в ходе телеобращения к 17-миллионному населению.

    "Инвестиции из Нацфонда должны сопровождаться обязательным проведением структурных реформ в соответствующих сферах экономики", - сказал 74-летний бессменный с советских лет лидер.

    "Эти ресурсы предназначены не для краткосрочных мер. Они будут направлены на дальнейшее преобразование экономики. А именно, на развитие транспортной, энергетической, индустриальной и социальной инфраструктуры, малого и среднего бизнеса".

    Назарбаев не дал деталей.

    Совокупные международные резервы Казахстана, включающие чистые золотовалютные резервы Нацбанка, сегодня превышают $100 миллиардов по сравнению с $50 миллиардами в 2007-м, в разгар мирового финансового кризиса.

    Назарбаев ожидает сопоставимой с тратами из Нацфонда суммы от международных инвесторов: по его словам, Всемирный банк, Европейский, Азиатский и Исламский банки развития "готовы выделить сумму порядка $9 миллиардов в 90 проектов".

    Президент подсчитал, что в итоге на развитие инфраструктуры будет потрачено $24 миллиарда, с учётом ранее выделенного триллиона тенге.

    КАЗАХСКИЙ НЭП

    В начале 2014 года после 19-процентной девальвации тенге Назарбаев распечатал стратегический Нацфонд и выделил около $6 миллиардов на 2014-2015 годы, чтобы поддержать экономику и разгрузить банки от "плохих" кредитов.

    "Ситуация в мировой экономике такова, что в кризисных условиях достичь поставленных целей без дополнительных финансовых затрат государства достаточно сложно", - объяснил он новые расходы.

    Обладающий неограниченной властью и сроком правления президент назвал проект новой экономической политики "Нурлы жол" (в переводе с казахского - "Путь к будущему").

    "Новая экономическая политика "Нурлы жол" станет двигателем роста нашей экономики в ближайшие годы, кризисные годы мировой экономики", - сказал Назарбаев. Бывший сталевар и член Политбюро ЦК КПСС рассчитывает, что траты накопленных нефтедолларов помогут создать новые рабочие места в зависимой от экспорта углеводородов обширной стране, граничащей с ключевыми торговыми партнёрами - Россией и Китаем.

    Международный валютный фонд прогнозирует, что экономический рост Казахстана и других стран Средней Азии, а также Южного Кавказа в 2014-2015 годах будет сдерживаться замедлением российской экономики, буксующей на фоне украинского кризиса и западных санкций. МВФ полагает, что в этом году рост ВВП Казахстана замедлится до 4,6 процента, а в следующем - до 4,5. Правительство придерживается похожего прогноза: 4,3 процента в этом году после 6,0 в 2013-м и 4,8 в следующем.

    Ранее в ноябре Казахстан пересмотрел бюджет текущего года в сторону снижения ожидаемых доходов на фоне ухудшения мировой конъюнктуры.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Казахстан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://ru.reuters.com/article/businessNews/idRUKCN0IV17D20141111?sp=true

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019