Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    В Турции курды всегда были и остаются на положении нетитульной нации, примерно как армяне. Анкара,


    Политику финансистов в США мы, в общем, понимаем. Понимаем и то, что пытается им противопоставить


    до недавнего времени США были, в некотором смысле, оккупированной страной и Трамп пытается от этой


    Россия превосходит общие силы стран-участниц НАТО по числу танков. Россия располагает порядка 22


    То, что Путин сделал с Украиной, по аналогии «эффекта солёного огурца», получит в истории название


    Реклама





    » Заговор перевертышей

    | 21 июнь 2017 | Точка зрения |

    «Не будет меня, не будет и Сталина». Этот прогноз человека, более 20 лет возглавлявшего охрану советского лидера, оказался пророческим. Сталина убили после того, как генерал-лейтенант госбезопасности Николай Власик был снят с должности и репрессирован.

    Именно благодаря ему многочисленные попытки устранить Сталина, предпринятые не только западными разведками, но и людьми из ближайшего окружения, терпели фиаско. Но в начале 1952-го Хрущеву с подельниками удалась иезуитская комбинация по дискредитации Власика и его замене «своими протеже».

    Заговор перевертышей
    Фото: google.com

    Конечно, он много знал об истинном отношении к Сталину со стороны многих его «соратников и учеников», как их официально именовали до ХХ съезда КПСС. Что и навлекло на начальника охраны вождя репрессии в 1952-м и последующие годы («Власик. Тень на Сталина»). Даже после реабилитации в середине 50-х ему не вернули ни воинского звания, ни государственных наград. Только 28 июня 2000 года постановлением Президиума Верховного суда РФ приговор от 17 января 1953-го в отношении Власика был отменен, уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления. В октябре 2001-го семье Николая Сидоровича возвращены конфискованные у него награды…

    Власик, есть свидетельства, в начале 50-х не единожды высказывал Сталину свое мнение о Хрущеве, Маленкове, Микояне, называя их лицедеями, перевертышами, политическими подхалимами. Это предопределило дальнейшую судьбу генерала. А сам Сталин, похоже, считал, что его ближайшее окружение не сможет объединиться для устранения «вождя и учителя». Но он жестоко ошибся.

    В марте-апреле 1952-го по указанию Берии было сфабриковано дело о хищениях и растратах в материально-техническом обеспечении сталинской охраны якобы при попустительстве, а то и с личным участием Власика. Эти обвинения были поддержаны большинством членов тогдашнего политбюро ЦК. В результате в мае Власика снимают с должности с направлением в Асбест на должность замначальника Баженовского трудового лагеря МВД СССР. А уже в декабре генерал для большей надежности исключается из партии и арестовывается по расстрельному обвинению: потворствование проникновению врачей-убийц в Главсанупр ЦК и правительства. Власика лишают воинского звания и многочисленных наград: трех орденов Ленина, четырех Боевого Красного Знамени, Кутузова 1-й степени, Красной Звезды…

    17 января 1953 года Военная коллегия Верховного суда СССР признала экс-начальника Главного управления охраны виновным в злоупотреблении служебным положением при особо отягчающих обстоятельствах, приговорив по статье 193-17 пункт «б» УК РСФСР к 10 годам ссылки. Правда, вскоре после кончины Сталина начались «послабления». По указу Президиума Верховного Совета СССР об амнистии от 27 марта 1953 года срок сократили до пяти лет, причем с восстановлением в гражданских правах. Отбывать ссылку предписали в Красноярске. Постановлением того же президиума от 15 декабря 1956-го Власик был помилован со снятием судимости. Ему разрешили проживать в Москве. Однако восстановления в звании и возвращения наград он, повторим, так и не дождался. Послехрущевское руководство, в котором оставались сподвижники «дорогого Никиты Сергеевича», опасалось, что будучи полностью реабилитированным, Власик не станет молчать, возможно, выступит обвинителем сталинских «соратников» в умерщвлении «учителя».

    В книге Владимира Логинова «Тени Сталина: генерал Власик и его соратники» приводится такое признание: «Я был жестоко обижен Сталиным. За 25 лет безупречной работы, не имея ни одного взыскания, а только поощрения и награды, я был исключен из партии и брошен в тюрьму. За мою беспредельную преданность он отдал меня в руки врагов. Но никогда, ни одной минуты, в каком бы состоянии я ни находился, каким бы издевательствам ни подвергался, находясь в тюрьме, я не имел в своей душе зла на Сталина».

    18 июня исполнилось 50 лет со дня кончины Николая Власика.

    Алексей Балиев,
    политолог


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://vpk-news.ru/articles/37357

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019