Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Россия превосходит общие силы стран-участниц НАТО по числу танков. Россия располагает порядка 22


    То, что Путин сделал с Украиной, по аналогии «эффекта солёного огурца», получит в истории название


    Внутри Идлиба непримиримые террористы из запрещённой в России террористической группировки «Хайат


    «Проклятие сверхдержавы» — описательный термин для ситуации, при которой страна, осуществляющая


    Машиностроение гражданское и военное, сельское хозяйство, лёгкая и пищевая промышленость,


    Реклама





    » Индия и Пакистан скатываются в ядерную пропасть? (National Interest)

    | 17 март 2018 | Зарубежные СМИ |

    Ядерные программы двух стран различаются не только по темпам производства ядерного оружия и количеству боеголовок. Ядерные доктрины двух государств радикально отличаются друг от друга

    National Interest: Индия и Пакистан скатываются в ядерную пропасть?
    Библиотекарь Национальной библиотеки Калькутты после раздела Индии и Пакистана делит книги между двумя странами. 1947

    Согласно данным Ассоциации по контролю над вооружениями, в распоряжении Индии и Пакистана находятся от 120 до 140 ядерных боеголовок. Однако доклад, подготовленный в 2015 году Фондом Карнеги и Центром Стимсона, гласит, что Индия может уступать по количеству ядерных боеголовок Пакистану, который в ближайшие пять-десять лет может нарастить свой ядерный арсенал до 350 боеголовок. В отчете Стокгольмского института исследований проблем мира, опубликованном в 2016 году, также указано, что Пакистан превосходит Индию по количеству ядерных боеголовок, пишет Мохаммед Айооб в статье для американского издания The National Interest.

    Ядерные программы двух стран различаются не только по темпам производства ядерного оружия и количеству боеголовок. Ядерные доктрины двух государств радикально отличаются друг от друга. Основное различие заключается в том, что Индия отказалась наносить ядерный удар первой, а Пакистан оставил за собой право на первый удар.

     

    Флаг Пакистана
    SyedWasiqShah
    Флаг Пакистана

    Нежелание Пакистана отказаться от нанесения первого удара и стремление расширить арсенал тактического ядерного оружия и ракет ближнего радиуса действия можно объяснить тем, что обычные виды вооружений Пакистана значительно уступают военной технике, которая имеется в распоряжении Индии. Данная ситуация является зеркальным отражением американской ядерной доктрины во время холодной войны. США также не смогли отказаться от возможности нанесения первого ядерного удара и развернули тактическое ядерное оружие в Центральной Европе из-за предполагаемой неполноценности обычных вооружений НАТО перед военной мощью Организации Варшавского договора.

    Отсутствие четкого порога применения ядерного оружия в ядерной доктрине Пакистана привело к тому, что террористические группы, вооруженные и подготовленные Исламабадом, прикрываясь ядерной доктриной Пакистана, могут совершать террористические атаки не только в индийском Кашмире, но и в других частях Индии. Страх того, что конфликт с Пакистаном может перерасти в ядерную войну, ограничивал возможности Индии по использованию своих вооруженных сил против террористических атак.

    Например, Индия отказалась от ответных ударов по террористическим базам и военным объектам Пакистана даже тогда, когда в ноябре 2008 года с территории Пакистана была запущена масштабная террористическая атака, направленная против Мумбаи — финансовой столицы Индии. Террористическая атака длилась более 60 часов. В результате нападения погибли по меньшей мере 174 человека.

    Однако, похоже, политика сдерживания быстро разрушается. Нападения, сопоставимые с нападением в Мумбаи, и атаки на военные объекты Индии в Кашмире и других частях страны способствовали усилению антипакистанской риторики и давления на индийское правительство со стороны сторонников жесткой линии. В последние несколько месяцев индийские военные нанесли ответные удары не только по террористическим базам, но и по военным объектам Пакистана, что привело к значительным жертвам среди военнослужащих Пакистана.

    Рост количества террористических нападений на военные объекты Индии в Кашмире, зафиксированный на протяжении последних двух лет, создал очень опасную ситуацию. В последние несколько месяцев террористические группы, действующие в Пакистане, предприняли несколько крупных нападений на военные объекты Индии, расположенные в разных частях страны. Это привело к значительным жертвам среди индийских военных.

    Начало Ганги. Место слияния двух рек Бхагиратхи и Алакнанды
    © Айтен Юран
    Начало Ганги. Место слияния двух рек Бхагиратхи и Алакнанды

    Крупное террористическое нападение на военный лагерь Ури в штате Джамму и Кашмир в сентябре 2016 года, в результате которого погибли 17 военнослужащих, побудило индийское правительство пересмотреть свое отношение к подобным нападениям. 29 сентября 2016 года Индией был нанесен первый публично признанный «хирургический удар» против террористических баз в Пакистане. Несмотря на предположения о том, что Индия ранее совершила подобные удары, индийское правительство впервые проявило готовность начать крупные ответные удары по целям в Пакистане.

    В феврале 2018 года террористы атаковали индийский военный лагерь в штате Джамму и Кашмир, в результате атаки погибли пять индийских военнослужащих. В отместку индийская армия уничтожила пост пакистанской армии с помощью ракетных установок, убив, по данным индийских источников, 22 пакистанских солдата. Ответные удары достигают опасных пропорций.

    Если разразится полномасштабная война, то в какой-то момент Пакистан, неспособный противостоять превосходящим индийским вооруженным силам, может прибегнуть к ядерному оружию в рамках своей доктрины. В свою очередь, Индия ясно дала понять, что ответит массированным ядерным ударом по Пакистану, если он решится использовать ядерное оружие. Данная стратегия была представлена в заявлении индийского правительства от 4 января 2003 года.

    Это очень страшный сценарий. Нежелание Пакистана отказаться от нанесения первого ядерного удара в сочетании с безрассудной поддержкой террористических групп, атакующих индийские военные и гражданские объекты, может привести к началу ядерной войны, которая станет катастрофой не только для Южной Азии.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Индия Пакистан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2390948.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019