Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    В Турции курды всегда были и остаются на положении нетитульной нации, примерно как армяне. Анкара,


    Политику финансистов в США мы, в общем, понимаем. Понимаем и то, что пытается им противопоставить


    до недавнего времени США были, в некотором смысле, оккупированной страной и Трамп пытается от этой


    Россия превосходит общие силы стран-участниц НАТО по числу танков. Россия располагает порядка 22


    То, что Путин сделал с Украиной, по аналогии «эффекта солёного огурца», получит в истории название


    Реклама





    » Эр-Рияд поможет Израилю решить газовую головоломку?

    | 6 июнь 2018 | Зарубежные СМИ |

    Израильский газ нуждается в новых рынках сбыта, но Тель-Авиву придется преодолеть множество препятствий, прежде чем будут подписаны новые соглашения

    Asia Times: Эр-Рияд поможет Израилю решить газовую головоломку?
    Dennis Jarvis
    Тель-Авив

    В Израиле примерно в 80 километрах от берегов Хайфы в круглосуточном режиме работают буровые вышки, платформы и трубопроводы, добывающие природный газ в районе одного из самых крупнейших месторождений в Восточном Средиземноморье, пишет Джонатан Горветт в статье для издания Asia Times.

    Это газовое месторождение, известное как Тамар, обеспечивает газом предприятия и дома по всему Израилю. Месторождение помогло стране приблизиться к самодостаточности в сфере производства электроэнергии и позволило радикальным образом снизить объем импорта энергоресурсов. Учитывая тот факт, что рядом с месторождением Тамар присутствуют и другие газовые месторождения, Израиль оказался в очень выгодной позиции с точки зрения экспортных возможностей. Тем не менее Израиль пока все еще не может реализовать экспортный потенциал газовых месторождений. Проблемы в сфере безопасности, политические обстоятельства и стоимость энергоресурсов привели к тому, что богатые запасы углеводородов так и остались на дне моря.

    Однако Израиль все же пытается найти решение, которое позволило бы реализовать экспортные возможности газовых месторождений. Поиски такого решения привели к появлению нескольких противоречивых планов, предусматривающих необходимость подписания весьма маловероятных сделок с бывшими противниками.

    В настоящий момент на израильском шельфе обнаружено несколько крупных газовых месторождений. Ашкелон — это первое крупное месторождение, обнаруженное на шельфе и введенное в эксплуатацию. Затем в 2009 году было обнаружено месторождение Тамар, а в 2010 году — более крупное газовое месторождение Левиафан. После этого было обнаружено еще два месторождения — Кариш и Танин. Ключевую роль в разработке месторождений Тамар и Левиафан играют две компании: основанная в Техасе компания Nobel Energy и израильская Delek Group. Разработкой месторождений Кариш и Танин занимается греческая компания Energean. Однако к настоящему моменту в эксплуатацию удалось ввести только месторождение Тамар, в то время как начало поставок газа с месторождения Левиафан запланировано на 2019 год, а с месторождения Кариш — на 2021 год. Учитывая крупные запасы природного газа и относительно небольшой размер внутреннего израильского рынка, большая часть газа будет ориентирована на экспорт.

    Ашкелон
    Sarah Murray
    Ашкелон

    Если посмотреть на карту региона, может показаться, что у Израиля есть множество потенциальных покупателей. На севере расположена Турция с большой, растущей экономикой, на северо-западе — ЕС. В Египте быстро растет население и его экономические потребности, на юге расположена Иордания, у которой нет собственных запасов нефти и газа. Тем не менее «все возможности для экспорта израильского газа, за исключением Иордании», сталкиваются с большими сложностями, считает генеральный директор энергетической консалтинговой компании Cyprus Natural Hydrocarbons Co Чарльз Эллинас.

    Компания Nobel Energy подписала соглашение с национальной электроэнергетической компанией Иордании на поставку газа. Стоимость соглашения составила $10 млрд. Израиль также поставляет газ для химической промышленности Иордании через стороннюю американскую компанию.

    Однако организовать экспорт в Турцию будет намного сложнее. В первую очередь это связано с нынешними ужасными отношениями между Анкарой и Тель-Авивом, а также из-за неразрешенного конфликта на Кипре. Прежде чем газовый трубопровод достигнет турецкого побережья, ему нужно будет пройти через воды Кипра. Данный маршрут вряд ли найдет сторонников.

    Альтернативным маршрутом мог бы стать East Med Pipeline — трубопровод, которому пришлось бы преодолеть 2 тыс. километров между Израилем, Южным Кипром, Грецией и Италией. Однако в данном случае, помимо увеличения затрат на строительство трубопровода, его пришлось бы прокладывать через один из самых сейсмически активных районов Средиземного моря. Кроме того, «даже если бы это было технически возможно, это было бы нецелесообразно», считает Эллинас. Израильский газ является относительно дорогим. Его стоимость совпадает со стоимостью российского газа, уже поставляемого в большую часть ЕС. Учитывая расходы, связанные с транспортировкой израильского газа в ЕС, его стоимость значительно возрастет, он станет слишком дорогим. Кроме того, Израиль до сих пор не определился с маршрутом доставки газа в Египет. Синай — это самый короткий наземный маршрут. Однако на Синайском полуострове все еще не решены проблемы в сфере безопасности. Подводный маршрут доставки также приведет к дополнительным расходам и увеличению стоимости газа.

    Саудиты
    Saly Bechsin
    Саудиты

    В регионе есть страна, которая, безусловно, нуждается в дополнительных поставках импортного газа, — это Саудовская Аравия. Израильско-саудовские отношения, несомненно, улучшились в последнее время.

    «Палестина превратилась во второстепенную проблему. Иран — это ключевой вопрос в повестке дня монархий Персидского залива. Израиль является потенциальным союзником в этой борьбе», — считает сотрудник Европейского совета по международным отношениям Тарек Бакони.

    Тем не менее, хотя нынешние обстоятельства могут способствовать сближению Израиля и Саудовской Аравии, когда речь заходит о газе, возникают несколько препятствий. «Для доставки израильского газа в крупнейшие центры Саудовской Аравии нет никакой инфраструктуры», — заявил Бакони. Газ, достигнув северной границы Саудовской Аравии, должен будет преодолеть сотни километров, прежде чем попадет в Эр-Рияд, Джидду, Мекку или Медину. Тем не менее если Саудовская Аравия построит на севере новый гигантский город Неом, то ситуация с поставками израильского газа может резко измениться. Однако вокруг данного проекта сохраняется слишком много неопределенности.

    «Израильский газ по-прежнему остается дорогим, плюс это было бы связано с определенными политическими сложностями. Это стало бы очень большим политическим шагом для наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана. Очень многие ждут, когда он оступится», — считает Эллинас.

    Тем не менее сохраняется вероятность того, что Саудовская Аравия и Израиль все же смогут преодолеть сложности в сфере поставок энергоресурсов.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Саудовская Аравия Израиль

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2426822.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019