Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    В Турции курды всегда были и остаются на положении нетитульной нации, примерно как армяне. Анкара,


    Политику финансистов в США мы, в общем, понимаем. Понимаем и то, что пытается им противопоставить


    до недавнего времени США были, в некотором смысле, оккупированной страной и Трамп пытается от этой


    Россия превосходит общие силы стран-участниц НАТО по числу танков. Россия располагает порядка 22


    То, что Путин сделал с Украиной, по аналогии «эффекта солёного огурца», получит в истории название


    Реклама





    » Осеннее обострение по-саудовски на турецком фоне

    | 25 октябрь 2018 | Аналитика |

    Владимир Аватков

    Убийство журналиста Хашоги в Турции породило множество разговоров и относительно прав человека, и относительно соблюдения и трансформации Венской конвенции о дипломатических сношениях. Но наиболее значимым представляется политический резонанс, то, что это показывает с точки зрения геополитики, региональных и мировых политических процессов.

    Следствие по делу, как говорится, ведут знатоки – турецкие. Очевидно, здесь не удастся как-то присовокупить ко всем грехам Гюлена, хотя – не исключено. Вопрос в ином: каждый факт этой трагедии представляется странным. Убийство и расчленение американского журналиста саудовского происхождения, причем где – в консульстве. Загадочные часы Apple, которые срабатывают волшебным образов. Наличие у турецкой стороны видео или аудио (что, неужели прослушивали консульство?). Длительное молчание сторон. Так можно перечислять долго.

    Но самое удивительное – реакция США, которые свято верят в демократию, но готовы закрывать глаза на происходящее из-за оружейных контрактов. Только ли из-за них? Отнюдь. Цена на нефть пошла вниз из-за заявлений саудитов о увеличении добычи, якобы – из-за необходимости вытеснения Ирана с учетом санкций. Но вряд ли события совпадают по времени просто так.

    Турция же явно выжидала, лишь намекнув на наличие у нее доказательств. Дело в том, что Анкаре было и остается важным использовать данный факт в своих военно-политических целях. У Турецкой Республики не ладятся отношения с Саудовской Аравией по многим вопросам – и по Катару, и, что важнее, по Сирии.

    У Анкары есть шанс показать, что она региональная и даже – в какой-то степени – мировая держава не бряцанием оружия (как это было во времена сбитого российского военного самолета), а умением брать на себя ответственность и отвечать за созидание мира. Сделать ей это предстоит на примере небольшого участка севера Сирии, где полно военизированных групп, подчиняющихся разным «хозяевам», в том числе – саудитам. Если по линии Москва-Тегеран-Анкара диалог налажен, то намного сложнее обстоят дела у как минимум двух из трех центров с Эр-Риядом.

    Сложившаяся ситуация – козырь в руках Турции при взаимодействии с Саудовской Аравией. Длительное молчание турецкой стороны – желание выйти на контакт до публичных заявлений. Судя по словам Эрдогана, договориться пока не удается, поэтому – происходит эмоциональный вброс в медиа. Так, президент Турции уже отметил, что преступление с Хашоги было тщательно спланировано, в страну прибыли саудовские силовики, разведчики и судмедэксперты.

    Эрдоган мыслит глобально, заниматься малым ему явно неинтересно, посему если выступает в ООН – то говорит, что «мир больше пяти», требует реформы Совбеза, если говорит об убийстве журналиста – то отмечает, что «Венская конвенция не позволяет использовать дипломатический иммунитет в качестве прикрытия перед следствием по делу о таком диком убийстве» и, по сути, ратует за ее пересмотр.

    Если разобраться с сутью вопроса, то турецкий президент прав в том, что требуется немедленно найти виновных, а то получается странно: в Солсбери сразу обвиняют Россию без суда и следствия и накладывают санкции, а тут – убийство, да какое и где, а последствия – где они?

    Судя по сообщениям Reuters, уже появилась информация о заказчике убийства. Агентство указывает на советника наследного принца, который управлял процессом по Skype. Отбрасывая дикость – но совершенно не исключая такую возможность, учитывая нрав отдельных саудитов, – стоит сосредоточить внимание на ином: по данным СМИ, запись разговора по скайпу есть в распоряжении Турции. И вот здесь – много риторических вопросов…

    Происходящие события – показатель, что на Ближнем Востоке все так же неспокойно, по крайней мере – в плане межгосударственного взаимодействия. Конфликтные линии остаются и каждое малое (относительно мировой политики) событие приводит к активизации конфликтности. Американцы умудрились поссориться практически со всеми сторонами, своими действиями и бездействием способствовать многим выгодным с точки зрения России процессам.

    Однако не стоит забывать, что их конек в том, чтобы из хаоса создавать выгодные комбинации. Важным является и то, что Турция, становясь надрегиональной державой, увеличивает свою самостоятельность, но должна помнить об ответственности; можно ей, учитывая наши связи, периодически об этом напоминать.

    Неизменно одно – Россия со своими инициативами была и остается фактором мира и надеждой на создание новой устойчивой региональной подсистемы международных отношений. Чаще всего следует говорить о необходимости усиления активности российской внешней политики, но иногда лучше постоять в стороне, спокойно формируя книгу будущего.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Саудовская Аравия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.politanalitika.ru/actualcomments/osennee-obostrenie-po-saudovski-na-turetskom-fone/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019