Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Хе-хе, а что случилось? Наш с вами любимый бывший директор ЦРУ,  ныне секретарь Госдепа США


    Аналитики крупнейших банков и инвестфондов предупреждают: на фоне общего замедления и спада в


    «Яблоком раздора» в турецко-американских отношениях стала сделка Анкары


    «Война идет» – это вовсе не «фигура речи». Ниже мы проанализируем


    Санкции, эмбарго, торговые и валютные войны - будни нашего времени, предваряющего Эпоху Песца.


    Реклама





    » Бессмысленный Франкенштейн Америки

    | 17 декабрь 2018 | Аналитика |

    Высшее руководство США начинает, наконец-то, осознавать те удручающие изъяны военно-стратегического положения своей страны, о которых ваш покорный слуга писал еще годы назад

    «Хорошо быть умной, как моя Сара потом!» — так говорят в Одессе о тех, кому свойственно фатально запаздывать  с оценкой случившегося и его последствий.

    Именно в таком незавидном положении сегодня оказались явно переусердствовавшие по части самолюбования и пренебрежения ко всему остальному миру Соединенные Штаты.

    И это отнюдь не мое праздное умозаключение. В американском конгрессе сегодня дебатируются едва ли не панические оценки военных возможностей США, особенно в случае прямой конфронтации с Китаем или Россией:

    «Американские военные могут понести  недопустимо высокие потери в личном составе и военной технике  таком конфликте. США будет трудно одержать победу и они могут   проиграть войну против Китая, или России. Особенно они подвержены риску поражения,  если  американские вооруженные силы будут вынуждены сражаться на двух или более фронтах одновременно.»

    Из доклада комиссии по вопросам национальной оборонной стратегии конгресса США.  

    В кругах американского военно-политического истэблишмента все чаще звучат сомнения в способности вооруженных сил  США успешно противостоять другим крупнейшим военным державам планеты. Особенно с учетом того, что они не в состоянии успешно вести две одновременные войны даже в таких крайне отсталых и разрушенных странах, как Афганистан и Ирак.

    Усиливается скепсис по поводу «неоправданного распыления» американских вооруженных сил по всему земному шару и утраты, вследствие этого, «основного фокуса» военного строительства.

    Дошло уже и до прямой критики некоторых системообразующих и наиболее дорогостоящих  американских военных программ. В частности –  авианосного флота США.

    На днях осведомлённое в военно-стратегических вопросах американское  издание The National Interest выразило тревогу в связи с постоянно сокращающимися возможностями американских авианосцев в потенциальном противостоянии с растущими оборонительными возможностями РФ и КНР.

    В частности, издание указывает на то, что на фоне постоянного развития российских и китайских противокорабельных ракетных систем, по их дальности, точности и боевой мощи, боевой радиус действия американской палубной авиации фатально сократился  — с 1800 миль в 80-х годах прошлого века до 1300 миль сегодня. Иначе говоря, американским авианосцам придется подвергать себя намного большему риску, подходя намного ближе к значительно лучше укрепленному побережью противника.

    В этой связи дальнейшие перспективы авианосного флота США выглядят еще менее радужно. Сделанная  американским командованием ставка  на замену нынешней основы ударной палубной авиации – истребителя-бомбардировщика F/A-18 Hornet самолетом так называемого «пятого поколения» F-35B приведет к дальнейшему падению боевого радиуса действия авианосной группы, причем почти в два раза  — с 1300 миль до примерно 700 миль. Именно таков боевой радиус действия F-35B. Причем, это еще в лучшем случае! Поскольку эта проблемная машина «вертикального взлета»  вообще не способна взлетать вертикально с полными баками и боевой нагрузкой. А что касается обычного взлета, то данные на этот счет весьма противоречивы, что вынуждает думать, что и они не слишком радостные для американцев. Косвенным тому подтверждением является то, что в штате палубных авиакрыльев  F-35B  планируется использовать беспилотные самолеты заправщики  MQ-25, оперативная ценность остается величиной со многими неизвестными.

    Выведем за скобки вопрос об эффективности американского авианосного флота в формате противостояния США и КНР. Пускай с этим разбираются китайцы. Что же касается его применимости против России, то, помимо всего вышесказанного, автор этих строк еще полтора  года назад указывал, что это явно не то оружие, на которое Америке стоит рассчитывать в случае прямой конфронтации с РФ:

     «….британские, а заодно и американские авианосцы для России это примерно то же самое, что неуловимый ковбой Джо из известного анекдота. Про которого говорят, что он неуловимый, потому, что никому и даром не нужен.

    И действительно — чем они могут грозить России? Стране, территория которой со всех сторон окружена труднодоступными внутренними морями, любой заход в которые современного западного авианосца гарантированно станет для него последним. Потому что в этом случае на него обрушится вся огневая мощь российских наземных ракетных, военно-воздушных, а также военно-морских сил, с которой никакое плавсредство, даже самое сверхмощное, никогда не справится.

    Господь даровал России такие защитные акватории, которые делают заведомо бесплодными любые попытки безнаказанного применения Западом против её территории авианосного флота. Не случайно американские адмиралы держат свои главные корабли где угодно – по всему мировому океану, но только не у берегов России. Потому что там они моментально превратятся в мальчиков для битья. Или в неуловимых ковбоев Джо, которые никому не нужны.»

    За истекшее с тех пор время, эти малообнадёживающие для ВМС США выводы, к которым они с большим скрипом приходят только сегодня, можно дополнить следующими соображениями.

    Что касается северных морей, то недавние учения НАТО «Единый трезубец-2018» со всей убедительностью напомнили о том историческом факте, что американский авианосный, а заодно и амфибийно-десантный флот, не имеют никакой сколько-нибудь значительной практики оперативного развертывания в полярных широтах. А его материальная часть приспособлена к операциям в северных морях в самой минимальной степени. О чем неопровержимо свидетельствует выход их строя двух из трех больших десантных кораблей ВМС США на данных учениях. Что же касается авианосцев, то успешность их действий в условиях Крайнего Севера и подавно вызывает большие сомнения. Не случайно они туда никогда в истории не совались. А это практически исключает авианосную, а равно и амфибийную угрозу для российского Приполярья.

    Не менее дискомфортным для американских авианосцев и десантных сил является и дальневосточный ТВД. Особенно после принятия  российским руководством дополнительных мер для укрепления прикрывающих подходы к внутренним морям Курильских островов современными ракетными комплексами противокорабельной обороны.

    Столь  подробный  разбор дефективности авианосной составляющей военной мощи США связан с тем, что это одна из наиболее дорогостоящих и амбициозных программ американского военного строительства. Которая, тем не менее,  применительно к России,  демонстрирует крайне сомнительную эффективность. И это сегодня, пусть и  с большим  опозданием начинает доходить и до сознания самих американцев.

    Между тем. если они не станут лениться и почитают более ранние  труды вашего покорного слуги, то смогут убедиться, что военные проблемы Америки одними авианосцами отнюдь не исчерпываются. Вот что автор этих строк писал в уже далеком октябре 2015 года:

    «Если же вывести за скобки эту «красу и гордость» Америки, то в ее распоряжении остается не так уж и много для предъявления России достаточно убедительных силовых аргументов…

    Все остальное, типа сухопутной армии с ее боевой техникой времен едва ли не вьетнамской войны, или ВВС со вполне музейными бомбардировщиками, годятся, разве что, для запугивания каких-нибудь папуасов.

    . Американский бронетанковый парк, мало того, что утратил большую часть своей промышленно-технологической базы, безнадежно устарел сразу же после рождения принципиально нового слова в мировом танкостроении – российской «Арматы». Хваленые американские «Томагавки» как не крути – детище технологии 70-х годов прошлого века. Сухопутные войска США настолько беспомощны, что у них нет ничего даже близко похожего на российскую систему войсковой ПВО/ПРО. Совсем недавно выяснилось, что фактически единственная развернутая в «товарных» количествах американская система войсковой ПВО «Пэтриот» практически не ловит даже древние советские ракеты. Всего сорок процентов ракет типа «Скад», разработки 50-х гг. прошлого века, запущенных йеменскими войсками, были перехвачены саудовскими «Пэтриотами» над Аравией. Про надежный перехват высокоманевренных боеголовок «Искандеров» и других передовых российских ракетных комплексов и говорить не приходится.

    Американская армия, по признанию её же собственных генералов, очень удивлена российскими достижениями в области радиоэлектронной борьбы, которым она мало что может противопоставить…

    Америка, конечно же, может продолжать по инерции клепать сверхгигантские авианосцы, которые никогда до России не доплывут, или накачивать мускулатуру морской пехоты, которой, в свою очередь — без эффективной поддержки авианосцев, никакие стероиды не помогут. Или же США действительно придется «остановиться и оглянуться». И зафиксировать отнюдь не прекрасное мгновенье своей военно-стратегической немощи, которая и дает Владимиру Путину полное право разговаривать с Вашингтоном с позиции силы — в полном осознании новоявленной мощи России и прогрессирующей военной недееспособности США, которые все эти годы, как сейчас выясняется, двигались не туда и готовились не к той войне.»

    Повторюсь еще раз. Похоже, что сегодня, наконец-то, и для высшего руководство США начинает доходить тот «момент истины», о неизбежности наступления которого их предупреждали еще три года назад.  Такое запоздание в осмыслении реалий вполне естественно для страны убедившей себя в собственном всемогуществе и убаюкавшей свой мозг мнимым отсутствием в мире равноценных соперников.

    Сегодня они постепенно начинают стряхивать с себя эти беспочвенные иллюзии. И вновь пытаются собраться с мыслями, более трезво оценивая, куда же они попали. Но думаю, что спохватились они поздновато. Потому что тот военный Франкенштейн, которого они бездумно породили в пору своего летаргического сна, сегодня, как выяснилось,  ни к черту не годится. Что якобы всемогущая американская армия не может победить даже полудохлый Афганистан, вкупе с полуразвалившимся  Ираком. Что полторы тысячи американских военных баз, разбросанных по всему белому свету, в своей основной массе, понапрасну, особенно с учетом нынешнего «самодостаточного» тренда внешней политики США,  пожирают едва ли не половину тамошнего военного бюджета. А оставшуюся половину добивают, без особой пользы,  ставшие критически уязвимыми водоплавающие аэродромы, для вывода из строя которых достаточно одного молниеносного русского «Кинжала». И сверхдорогие самолеты, которыми просто глупо рисковать в бою ввиду почти полного отсутствия целей, адекватных их стоимости.

    В общем, Америке есть повод крепко призадуматься. В то время как у России,  мудростью своего руководства избавленной от чрезмерных военных обременений и плохо продуманных,  амбициозных растрат, нет ни одного повода считать Америку таким уж непобедимым вероятным противником. Потому что, за вычетом всего заведомо бесполезного и неэффективного против России, у неё вообще мало что останется.

    Юрий Селиванов



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://news-front.info/2018/12/16/yurij-selivanov-bessmyslennyj-frankenshtejn-ameriki/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Ливия, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019