Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    В субботу был взорван самый крупный нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии, что резко


    В основе любого современного военного столкновения лежат экономические интересы. Собственно, так


    Победа России с союзниками, которая в военном плане уже одержана, но еще должна быть закреплена


    В июне сумма всех внешних и внутренних обязательств федерального и регионального правительств


    Наиболее вероятным сценарием развития мира в ближайшие двадцать лет является «мир панрегионов», что


    Реклама





    » Будет ли Бразилия воевать в Венесуэле?

    | 15 январь 2019 | Аналитика |

    Бразилия опровергла данные о том, что ведет переговоры о создании военной базы США на своей территории. Жаир Болсонару рассматривается в Вашингтоне как терминатор Николаса Мадуро. Захочет ли президент Бразилии удовлетворить "хотелки" американцев или пойдет своим путем?

    Это важно знать для России, так как в Венесуэлу вложены большие деньги, ведутся значимые проекты, работают наши советники. Это впервые жесткое продвижение российских интересов за рубежом, подкрепляемое экономической выгодой. Каракас сегодня выглядит намного более пророссийским, чем Гавана в советскую эпоху. Москва взяла его тем, чем берет МВФ погибающие от экономических неурядиц страны — заимствованиями, которые нечем отдавать, поэтому отдают политическим сотрудничеством. В данном регионе это очень важно в плане создания дополнительных неудобств США, которые в нужный момент могут перерасти в угрозу.

    Без Болсонару США не подавить Мадуро

    За лояльность нового президента Бразилии США намереваются побороться всерьез. Он необходим Вашингтону в оказании давлении на Каракас во главе так называемой "группы Лима"*, которая отказалась признавать легитимность второго мандата Мадуро, вывела Венесуэлу из интеграционного объединения Южной Америки — Меркосур, оказывает давление по линии "соблюдения прав человека" через Организацию Американских государств (ОАГ). США нужно вывести Венесуэлу из-под российского влияния и выйти на венесуэльскую нефть бассейна реки Ориноко, где сейчас разворачиваются российские компании, а американская Chevron выдавливается.

    В июне во время визита в Бразилию вице-президент США Майк Пенс попросил, чтобы страна действовала "более решительно" в отношении Мадуро. Через четыре дня после инаугурации Болсонару советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что континент не может жить под угрозой "тени социализма", и назвал Венесуэлу, Никарагуа и Кубу "тройкой тирании". Это был явный намек Бразилии присоединиться к давлению, которое предполагает, ни много ни мало — военную интервенцию в Венесуэлу, если санкции себя не оправдают.

    Но 11 из 14 стран, входящих в "группу Лима", уже выразили свое несогласие с военными действиями в регионе. Согласились Чили, Бразилия (при Мишеле Темере) и Аргентина. Болсонару, казалось, подхватил эстафету.

    4 января он выразил недовольство визитом бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэлу и совместными российско-венесуэльскими учениями. Президент заявил, что поддержка Россией "диктатуры" Мадуро "значительно усилила напряженность в регионе и вызывает тревогу". На вопрос означает ли это, что он разрешит американское военное присутствие в Бразилии, президент ответил, что, "возможно, мы обсудим этот вопрос в будущем".

    Военные погасили энтузиазм Болсонару

    Однако 10 января советник по национальной безопасности Аугусто Элену заявил, что президент был неправильно понят. "Идея создания американской базы вызвала удивление у военных, Бразилия не должна даже давать такое разрешение. Возможность практически исключена", — сказал советник. Министр обороны Фернандо Азеведу подтвердил, что " ни учений, ни оценок, ни просьбы — ничего подобного нет".

    Военные — это особая каста людей в Латинской Америке со своим влиянием, в том числе лоббистским, и мнением, которое может противоречить мнению властей. И последние вынуждены с ним считаться по причине давных традиций военных переворотов на континенте. Болсонару — отставной военный и прекрасно это понимает. Он так же позиционирует себя как националист и антиглобалист. Представляется, что все будет зависеть от ответа на простой вопрос, а что от военных действий против Каракаса будет иметь Бразилия?

    Интересно, в этой связи, посмотреть, кого Болсонару взял на пост министра иностранных дел. Это карьерный дипломат Эрнесто Араужо. Как пишет Folha de Sao Paulo, в своей статье "О внешней политике бразильского народа", министр предлагает "оспаривание оси глобалистов: Китай-Европа-левый американский центр".

    Наш случай — "это случай США с Дональдом Трампом, Италии с ее нынешним правительством, таких стран как Польша и Венгрия в Восточной Европе. И это случай некоторых не западных стран, которые хотели бы защитить свои собственный ценности и свои нации от доминирующего глобализма". Араужо не доволен не столько БРИКС, сколько присутствием в БРИКС Китая, и хочет изучить вопрос о создании "ядра из христианских стран Бразилия — США — Россия".

    Что же получит Бразилия в случае разрушения Венесуэлы?

    В Венесуэлу войдет нефтяной гигант Petrobras? Сомнительно, потому что американцы будут стоять за интересы Chevron. Впрочем, бразильская нефтяная госкомпания объявлена Болсонару объектом приватизации, поэтому скоро будет бразильской чисто номинально. А вот что точно получит Болсонару, так это гражданскую войну в Венесуэле на многие года и рост наркотрафика, в том числе в Бразилию.

    Как свидетельствует опыт Аргентины, после прихода проамериканского президента Маурисио Макри, проводимые им в интересах спекулятивного американского капитала реформы, породили инфляцию, увеличение госдолга, сильное падение песо, увеличение пенсионного возраста, потерю влияния в регионе и рычагов давления на Венесуэлу. То есть привели к втягиванию страны в глобализацию, чего  так не хочет новый президент Бразилии.  

    *Справка. "Группа Лима" образована Аргентиной, Бразилией, Канадой, Чили, Колумбией, Коста-Рикой, Гватемалой, Гондурасом, Мексикой, Панамой, Парагваем и Перу (позже присоединились Гайана и Сент-Люсия) 8 августа подписанием в Лиме (Перу) совместной декларации о непризнании Конституционной ассамблеи, созванной в Венесуэле 30 июля по решению президента страны Николаса Мадуро. Она же не признала легитимность нового президентского срока главы Венесуэлы Николаса, выигранного на выборах в мае 2018 года.

    В декабре 2018 года президент Венесуэлы во время визита в Москву договорился с Владимиром Путиным, что Россия инвестирует более $6 млрд в экономику Венесуэлы и поставит стране 600 тысяч тонн зерна. В середине 2017 года сообщалось, что "Роснефть" вложила в Венесуэлу свыше $6,5 млрд за будущие поставки нефти. Нефтяная госкомпания Венесуэлы должна была погасить долг к 2019 году, но в конце 2018-го оставалась должной еще $3,1 млрд.




    Ключевые теги: Бразилия Венесуэла

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.pravda.ru/world/restofworld/southamerica/14-01-2019/1404562-brazil-0/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019