Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Что такое глобализация? Определений множество, «научных школ», занимающихся на этом


    лоббизм в США – обыденное явление, а скупка отдельных чиновников корпорациями –


    насмотревшись и начитавшись, решил поговорить с представителями этой самой вымирающей русской


    Пользуясь подогретым СМИ интересом общества к теме «жёлтого металла», хотел бы


    организованный Вашингтоном госпереворот в Венесуэле реально дал осечку. Уже на второй-третий день


    Реклама





    » А теперь по поводу нефтедолларов и их значения для бюджета и ВВП

    | 10 февраль 2019 | Аналитика |

    Мы уже обращали внимание на головокружительный рост российского экспорта на четверть объёма второй год подряд и на рекордный за новейшую историю показатель положительного сальдо торгового баланса. Не обошли без внимания и увеличение почти на 20% всего оборота внешней торговли (до $629 млрд. за 11 месяцев истекшего года), что, конечно же, сказалось на рекордных показателях ВВП в 103 трлн. рублей (почти 1,6 трлн долларов) и его росте на 2.3%.

    «Да это же всё нефтедоллары!», - тут же раздастся дружный хор из иной реальности. Действительно, доля их высока, но не настолько, как пытаются декларировать некоторые. Количество же их в общем объёме экономики и её зависимость от волатильности нефтяных цен неуклонно сокращается с каждым годом.

    Если брать в структуре экспорта, то в 2017 году топливно-энергетическая доля составила 59,2%. Это немного больше, чем в 2016 г. (58,1%), но существенно меньше, чем в любой из предшествовавших 11 годов, когда она составляла от 63 до 70,5%. В первом квартале 2018 года цифра была 61.7%. Вот её-то мы и разложим на составляющие: 61.7=27.4+12+3.6+18.7. Самих «нефтедолларов» тут только на 27.4%. Да, есть газ (12%) и уголь (3.6%).

    А вот остальное (18.7%) – это продукция с высокой добавленной стоимостью – бензин, дизель, керосин и прочее подобное. Нефтеперерабатывающие заводы у нас строятся и модернизируются по всей стране, их продукция на экспорт разлетается, как горячие пирожки, и доля этой составляющей неуклонно растёт от года в год. Всё подобное весьма сказывается на европейских НПЗ, давно уже недополучающих прежнюю прибыль из-за низкой загрузки: та нефть, которая раньше поступала к ним на переработку, теперь перерабатывается в России.

    Да, в структуре нашего бюджета вся эта энергетическая составляющая играет немаловажную роль. Вот картинка «На заре тысячелетия»:

    Видно, как в откровенно слабом, ничтожном с нынешних позиций бюджете, они играли невеликую роль. Потом, до 2003-2004 года, по графику легко отслеживается борьба за наше национальное достояние. Видно, как постепенно национализировалось до 65% нефтяной промышленности и 95% газовой, вводился мораторий на применение кабального соглашения о разделе продукции (СРП) и 265 (!) различных месторождений вернулось к нам. Также была введена совокупная рента на нефтегазовую отрасль примерно в 84%.

    Про то, что крупный бизнес наконец-то соизволил полностью выплачивать налоги в казну, и какие для этого были приложены усилия, я промолчу. А дальше рывок и бурное развитие. Нам что, предложат отказаться от курочки, несущей золотые яйца, которую мы с боем возвратили? Из-за того, что, видите ли, некоторые, как мантру, повторяют: страна-бензоколонка? А не пойти ли им в... свою виртуальность!

    Давайте теперь назовём Британию страной-углеколонкой, когда в 19-м веке это был крупнейший поставщик угля в мире, и поставляла она его, в значительной степени, в Москву и Петербург. Да ещё заявим, что мы подсадили их на угольную иглу. Но нет, «бабушка в короне» - священное в либеральной матричной парадигме, и в эту сторону ни у кого из них даже мыслей не возникает. А, может, оглянемся на бывшего гегемона, на этот нео-либеральный «град на холме»? Ведь крупнейшим на планете экспортёром нефти и её производных в первую половину 20-го века были именно они.

    В 1950-е годы половина всей нефти, продававшейся на мировых рынках, имела американское происхождение. Но нет, в головах, погружённых в виртуальность, это эталон экономического развития, никто из матричных обитателей не будет упрекать «священный град на холме» в той роли, какую нефть играла в их экономике и экспорте. К тому же это аспект геополитического влияния. Историю о том, как ОПЕК постепенно уплыл из цепких, но уже дряхлых рук Дяди Сэма, и превратился в ОПЕК +, в инструмент с серьёзной долей влияния России, будут рассказывать детям.

    Плюс ко всему, как уже было замечено, роль нефтегазовых доходов в федеральном бюджете неуклонно идёт на снижение. Так, их поступления в бюджет РФ за 2011- 2016 гг. в среднем ежегодно уменьшилось на 162 млрд руб. (или на 3,1%), а ненефтегазовые, наоборот, увеличивались в среднем ежегодно на 580,4 млрд. руб. (или на 8,6%), в основном, за счет доходов, связанных с внутренним производством.

    И не забываем, что «нефтегазовые доходы», это не просто перегоняемые танкерами и по трубам сырая нефть и газ, как мы это разобрали выше относительно экспортной составляющей. К нефтегазовым доходам, согласно Бюджетному Кодексу РФ (БК РФ) ст. 96.6 «Нефтегазовые доходы федерального бюджета», относятся доходы от уплаты:

    1) налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в виде углеводородного сырья;

    2) вывозных таможенных пошлин на нефть сырую;

    3) вывозных таможенных пошлин на газ природный;

    4) вывозных таможенных пошлин на товары, выработанные из нефти.

    Где п.4 четыре занимает весьма весомую долю и растёт в денежном эквиваленте от года в год.

    Далее, вбивая очередной гвоздь в миф о бензоколонке, стоит обратить внимание ещё на одни цифры. В реальности, добыча полезных ископаемых в структуре промышленности (определение «промышленность» - смотрим ОКВЭД-2 от Росстандарта) по состоянию на 2016 год составляла всего 35,9% (в фактических ценах), плюс 52,3% - обрабатывающие производства, плюс 11,8% — производство/распределение электроэнергии, газа и воды.

    Вклад же доходов от экспорта топливно-энергетических товаров в ВВП России вообще минимален и колеблется в зависимости от годов и методологии подсчёта от 8 до 15.5%.

    А вот как выглядит нефтяная игла по исследованию ООН:

    Подводя черту, отмечу, что правительство задекларировало рост неэнергетического экспорта в 2019 году на 1/5 и активная реализация нацпроектов должна способствовать этому, в чём лично у меня нет ни малейшего сомнения.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://www.iarex.ru/articles/64291.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015