Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Ранее всё было ясно: есть пресловутый «вашингтонский обком», который решает


    Происходящие в мире изменения таковы, что уже никто ничему не удивляется, и обычным стало ощущение,


    для самого Путина вопрос о том, как бы он мог уйти со своего поста, безусловно, представляет


    У меня уже было ощущение, что эту серию нужно прекращать, поскольку я выговорился (на какое-то


    В какой-то момент за океаном, похоже, наконец-то осознали, что медленно, но верно превращаются не


    Реклама





    » Свободное падение Трампа продолжается

    | 11 февраль 2019 | Аналитика |

     

    Как президент США стремительно превращается в «хромую утку»
    Александр Горбаруков © ИА REGNUM
    Повязали

    «Хромая утка» — специфический термин американской политики, которым описывают вскоре уходящего с поста чиновника, часто — президента. Вроде бы человек ещё занимает кабинет и подписывает положенные документы, а всё его окружение уже настраивается на новый режим работы при новом начальнике. Многим хорошо известно это состояние из собственного опыта работы на предприятиях и в фирмах. Хорошо известно, что и к любым проявлениям норова такого уходящего начальника относятся с лёгким снисхождением и уже совсем без какой-либо серьёзности. Новые начинания старого начальника подчиненные, бывает, умышленно тормозят, а иногда и вовсе игнорируют.

    Однако если обычно такое положение вещей создаётся, когда новый начальник уже известен (назначен, и ожидает утверждения или выбран и готовится к инаугурации), то с Трампом дело обстоит иначе. Он стал «хромой уткой» уже в середине своего первого, то есть потенциально не последнего срока. И превращение это произошло внезапно и по воле его же соратников.

    Вот уже более двух недель события в Вашингтоне развиваются так, как будто судьба Трампа предрешена, а вся Республиканская партия заведомо признала поражение на президентских выборах 2020 года и начала готовиться к долгому и незыблемому владычеству демократов.

    Первым «звонком» стало совершенно нехарактерное для внешней политики Трампа признание самозванного президента Венесуэлы Хуана Гуайдо, которое уже привело к обострению кризиса в этой южноамериканской стране, но никак не приблизило его разрешение, хотя бы и такого, которого жаждут в Вашингтоне. И хотя европейские союзники после некоторого замешательства все же присоединились к Белому дому в стремлении распространить безусловное благо демократии на Венесуэлу, правительство Мадуро всё ещё не спешит складывать руки и идти под трибунал.

    Выбор народа. Венесуэла
    Александр Горбаруков © ИА REGNUM
    Выбор народа. Венесуэла

    Чуть позже последовало новое нехарактерное и бессмысленное решение, но уже во внутренней политике. Угрожавший бесконечным шатдауном или введением чрезвычайного положения Трамп решил приостановить шатдаун на три недели, а уже потом снова делать его бесконечным или вводить ЧП. Такая вот отсрочка своего же ультиматума. Две недели из трёх уже прошли, а никаких подвижек в вопросе о бюджете нет. Их и не будет, ведь страха у противников президента уже как не бывало. Новым шатдауном он может навредить только себе.

    Следом за несчастливым разрешением кризиса с шатдауном последовали торговые переговоры с Китаем, которые проводила сначала американская делегация в Пекине, а затем китайская — в Вашингтоне. И хотя конкретных результатов пока мало, американская сторона поспешила заявить о грандиозном успехе в вопросе снижения торгового дисбаланса, а китайская сторона поспешила это исподволь подтвердить. И это вкупе с недавними новостями о том, что рост китайской экономики в 2018 году стал самым низким с 90-х годов. «Слабость» китайской экономики и «слабость» китайской делегации на переговорах могут и, вероятно, должны натолкнуть американских политиков на мысль, что КНР повержена и в дальнейшем давлении не нуждается. И это плохие новости для Трампа, ведь из всех направлений его политики именно борьба США и Китая за глобальное доминирование являлась центральным и системообразующим элементом. Если вдруг окажется, что на этом фронте достигнута «окончательная победа», то и Трамп окажется не нужен. И не важно, что самый медленный за три десятилетия рост ВВП Китая всё ещё в полтора раза больше, чем тот же показатель США…

    Следующим логичным шагом для тех, кто уже сбросил 45-го президента со счетов и готовится работать со следующим, была бы отмена немыслимых для традиционного американского политика решений о том, чтобы хотя бы какие-то американские солдаты покинули Ближний Восток. Однако напрямую заблокировать объявленный Трампом вывод войск из Сирии и Афганистана конгресс не может, а значит, придётся действовать в несколько ходов. Первым шагом стало принятие резолюции сената (где в большинстве сопартийцы президента), гласящий, что ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) является существенной угрозой и сильна, несмотря ни на что. И это при том, что сам Трамп чуть ли не в каждом выступлении хвастается, что за время его президентства от этой террористической организации остались рожки да ножки.

    Американские солдаты в Сирии
    Американские солдаты в Сирии

    Безвкусной вишенкой на бумажном торте американской политики последнего времени стало абсолютно блеклое обращение Трампа к конгрессу и нации — так называемое Состояние Союза. Внимание к этому событию было заранее подогрето спором между Трампом и Пелоси о дате и их пассивно-агрессивной официальной перепиской, а значит, это была идеальная возможность для громких заявлений и излюбленных Трампом неожиданных политических ходов. Однако вместо этого с трибуны зала заседаний конгресса прозвучала стандартная речь про то, как много было сделано и как много ещё предстоит сделать. Единственным «сюрпризом» стало оглашение даты и места новой встречи Трампа с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Лидеры встретятся 27−28 февраля во Вьетнаме.

    Всё, приведённое выше — косвенные свидетельства того, что Республиканская партия предала Трампа и ведёт себя так, как будто его уже нет или скоро не станет. И как будто демократы уже победили на выборах 2020 года, а значит, с ними нужно сотрудничать, под них нужно прогибаться. Ещё одно подтверждение упадническим настроениям — отсутствие альтернативных кандидатов от республиканцев. Было бы логично «топить» Трампа и одновременно выдвигать более умеренных, более прогрессивных или, наоборот, более консервативных консерваторов. Митта Ромни, Марко Рубио или любого другого из примерно 20 «правых» лидеров, находящихся на слуху у американцев. Однако этого не происходит, в то время как демократы уже обзавелись пятью кандидатами, каждый из которых будет нащупывать острые темы и правильные лозунги для финальной гонки.

    Конечно, все это не значит, что сам Трамп не попытается вернуть себе контроль над Белым домом и партией и не выдвинет свою кандидатуру на второй срок. Напротив, всё, что известно о его характере и манере поведения, подсказывает, что он будет бороться до конца и, возможно, ещё удивит своей политической изобретательностью.

    Дональд Трамп
    Дональд Трамп

    Кто бы ни одержал верх в этой борьбе, созданный Трампом «задел» будет непросто сбросить со счётов. Налоговую реформу и упрощение бюрократических процедур нельзя отменить, не вызвав недовольства бизнеса. Вновь ввести штраф за неиспользование медицинской страховки не получится, не разозлив беднейшие слои населения. И самое главное, уже никакими законными способами не получится изгнать двух крепких консерваторов, которых Трамп возвёл в верховный суд.

    Политическая борьба в Вашингтоне приняла неожиданный оборот, и тучи как никогда сгустились над Дональдом Трампом. Остались ли козыри в рукаве у президента-миллиардера? Покажет только время.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2569504.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019