Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Хе-хе, а что случилось? Наш с вами любимый бывший директор ЦРУ,  ныне секретарь Госдепа США


    Аналитики крупнейших банков и инвестфондов предупреждают: на фоне общего замедления и спада в


    «Яблоком раздора» в турецко-американских отношениях стала сделка Анкары


    «Война идет» – это вовсе не «фигура речи». Ниже мы проанализируем


    Санкции, эмбарго, торговые и валютные войны - будни нашего времени, предваряющего Эпоху Песца.


    Реклама





    » Назарбаев навсегда?

    | 25 февраль 2019 | Аналитика |

    Социальные протесты многодетных матерей, движение безработных и нефтяников в Западном Казахстане и общий рост протестных настроений толкает правящую верхушку в Казахстане к популистским действиям и к отставке правительства

    Эти события совпали и с приготовлениями к проведению внеочередных президентских выборов, которые должны еще больше укрепить и увековечить власть семьи Назарбаева. Сам же Елбасы («лидер нации») никуда не уходит, оставаясь навсегда председателем самодержавного Совета Безопасности.

    Отставка правительства как искупительная жертва для успокоения масс

    Вчера Нурсултан Назарбаев отправил в отставку свое собственное правительство, как несправившееся с поставленными задачами и не способное повысить социальный уровень жизни казахстанцев. В ситуации роста социальной напряженности и увеличения количества протестов, «лидер нации» решил принести сакральную жертву в лице марионеточного кабинета премьера Бактыжана Сагинтаева, лишь бы на время успокоить народные массы.

    Это правительство и так было с 2016 года «техническим» и безвольным инструментом администрации президента в деле проведения массовой приватизации в пользу западных и китайских корпораций и осуществления антисоциального курса коммерциализации медицины, введения налога на самозанятых и сокращения всех бюджетных расходов. Эти неолиберальные экономические эксперименты, приводящие к значительному обнищанию, порядком всем надоели. В последнее время министры стали лишь дополнительным раздражителем для миллионов подопытных граждан.

    ПОСЛАНИЕ ПУТИНА СПРОВОЦИРОВАЛО ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЗАХСТАНА?

    Особо отчетливо это проявилось, когда министр труда и социальной защиты Мадина Абылкасымова в начале февраля заявила, что многодетные матери должны благодарить президента Назарбаева и государство за ту помощь, которую им оказывают. По ее словам, детские пособия достигают в итоге на каждую семью миллионов тенге и соразмерны по своим размерам с «материнским капиталом» в соседней России. Ложь была настолько очевидной, что привела к настоящему взрыву в социальных сетях, которые оказались завалены обращениями озлобленных матерей. Они показывали, что их пособия на всех детей дотягивают только до 10-15 тысяч в месяц (меньше 50-ти долларов), и их не хватает даже на крупы и овощи. Лозунг отставки министра Абылкасымовой стал требованием многих протестующих.

    Ситуация усугубилась гибелью при пожаре пятерых детей, произошедшей ночью 4 февраля, во времянке в Астане, родители которых были вынуждены оставить своих малышей одних, отправившись на работу в ночную смену. Затем аналогичные случаи повторились в Павлодарской области и в Шымкенте. Резонанс в обществе был настолько большим, что вызвал стихийные выступления многодетных материей в столице, а потом и во многих городах Казахстана. В Астане и Алматы началась череда запугиваний активисток нарождающегося движения матерей, которых задерживали, угрожали и пытались сорвать их собрания.

    15 февраля на общем собрании в Астане, аким города вынужден был уйти со встречи, не выдержав шквала криков и требований слова. Власти пытались использовать и своих проверенных провокаторов в лице той же «общественницы» и экс-сенаторши Зауреш Батталовой, которая через своих подручных пыталась помешать выступлению активисток и старается сейчас оседлать начавшееся движение, как она в свое время стремилась контролировать движение ипотечников и других групп.

    В противовес протестным группам, создавшимся снизу, и для выпуска пара недовольства, власти в срочном порядке даже стали создавать сверху новую политическую партию «Наше Право», которое якобы будет отстаивать социальные права миллионов бедных и обездоленных казахстанцев и на ближайшее время даже назначен съезд этого искусственного образования в Астане. До этого, администрация мобилизовала своих марионеточных «экологов» и националистов для увода в сторону протестной массы, показывая ей «врагов» в лице инородцев из соседних стран.

    И тут тоже не получилось. Более того, трагедия с гибелью детей и начавшееся движение многодетных матерей, которое сейчас власти пытаются расколоть и дискредитировать, полностью перебило всю информационную пропагандистскую кампанию с фильмом о казахстанском «голодоморе» Жанболтата Мамая и доморощенных фашистов, взращиваемых администрацией президента, так как воочию стало очевидно, что нынешний геноцид устраивают не «большевики» и русские, а свои же казахи в лице министров и чиновников всех рангов.

    АЙНУР КУРМАНОВ: НОВЫЙ ФИЛЬМ О «ГОЛОДОМОРЕ» КАЗАХОВ ОБЪЯСНИЛ НАМ ВСЁ

    В итоге, снежный ком открытого социального недовольства только увеличивался, угрожая превратиться в настоящую лавину. Поэтому Нурсултан Назарбаев и пожертвовал министрами, чтобы обелить самого себя и всю власть в преддверие съезда правящей партии «Нур Отан» и объявления возможных внеочередных президентских выборов. Маневр с отставкой правительства должен обмануть разбуженных граждан и показать мнимое движение к «переменам» и прикрыть установление династической системы преемственности власти в стране.

    Конституционные игры неограниченного абсолютизма

    Назарбаев не принимает спонтанных решений, так было и с отставкой правительства, которую готовили за пару недель. Первым признаком надвигающейся пертурбации стало возвышение бывшего министра МВД и палача Жанаозена Калмуханбета Касымова до уровня Секретаря Совета Безопасности, нового конституционного органа, который находится над всеми ветвями власти и напоминает Диван Великой Порты Османской Империи и возглавляемый Елбасы.

    До этого 5 февраля глава государства отправил специальный запрос в Конституционный Совет, в котором просил ответить на следующий вопрос: «Является ли исчерпывающим установленный пунктом 3 статьи 42 Конституции Республики Казахстан перечень оснований досрочного прекращения полномочий Президента Республики Казахстан?». Спектакль был рассчитан на шумовой эффект, чтобы разбудить разговоры внутри страны и у ближайших соседей о предстоящем уходе с президентского кресла «лидера нации» — Елбасы.

    НАЗАРБАЕВ В ПОИСКЕ ФОРМУЛЫ ТРАНЗИТА ВЛАСТИ?

    Ровно через десять дней верные нукеры ответили заранее заготовленным текстом. «Конституционный Совет считает, что имеющееся в пункте 3 статьи 42 Конституции словосочетание «а также в случае досрочного освобождения… Президента от должности…» охватывает и отставку главы государства как основание досрочного прекращения его полномочий», — зачитали члены такого же марионеточного и ничего нерешающего совещательного Совета.

    Сам писавший свою суперпрезидентскую Конституцию в 1995 году и переделывавший ее сотни раз Нурсултан Назарбаев, прекрасно знал содержание всех статей и не нуждался ни в чьих пояснениях и советах. Очередной спектакль понадобился для легитимизации возможных внеочередных президентских выборов в случае отставки или передачи власти временно исполняющему обязанности президента до конца текущего срока. Напрашивается вывод о том, что сценарий предусматривает выдвижение на президентское кресло Дариги Назарбаевой, или кого-то из ближайшего окружения, с целью закрепления семьи на троне.

    Не исключено, что после «отставки», съезд правящей президентской партии «Нур Отан» 27 февраля объявит фаворита внеочередных выборов и призовёт к участию в кампании для всенародной поддержки «преемника».

    В этой ситуации Назарбаев никуда не уходит и остается правителем навсегда в любом случае, так как наделен огромными полномочиями в качестве бессменного председателя Совета Безопасности. В результате «конституционных реформ» начала прошлого года был образован новый конституционный орган – Совет Безопасности, которому подчиняются Парламент, Правительство, Верховный суд и руководители всех силовых министерств и ведомств.

    Получается, что пост президента становится в этой конструкции вообще второстепенным и малозначимым, на который Елбасы может назначать кого угодно, начиная со старшей дочери и спикера Сената Касым-Жомарта Токаева и заканчивая личным водителем или конюхом. Суть от этого не поменяется. Конечно, для установления системы династической преемственности власти на роль регента подберут кого-то из семьи, так как человек «со стороны» способен отодвинуть отпрысков Елбасы от кормушки в случае его смерти, как это произошло в соседнем Узбекистане.

    Печальная участь Гульнары Каримовой, а также всей семьи узбекского властителя, является самым действенным примером и мотивом всех последних действий казахстанского Елбасы. Оставаясь у власти на посту председателя Совета Безопасности, он сколько может будет взращивать при себе второго президента в лице той же Дариги, или кого-то из своих ставленников, стабилизируя и укореняя новую систему. Он также надеется этим выиграть время и дождаться совершеннолетия своих сыновей от третьего брака.

    Такими маневрами Назарбаев пытается обмануть биологические часы, навязать массам вечное правление своего семейства в виде уже ханской династии при прямой военно-политической поддержке стран Запада, транснациональных корпораций, и как ни странно, Китая, которые все вместе заинтересованы в сохранении и консервации нынешнего политического режима. Появление современной монархии на территории Казахстана, по примеру арабских королевских династий, не только не противоречит, а наоборот помогает процессу извлечения максимальных прибылей от грабежа несметных богатств страны.

    С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ США РАСШИРЯЮТ СВОЙ ДИПКОРПУС В КАЗАХСТАНЕ?

    Поэтому происходит и радикальный поворот в сторону построения моноэтнического государства, проведения «украинизации» казахстанского общества сверху и кампании по тотальной дерусификации и декоммунизации в стране. Центральным стержнем всей идеологии становится национализм с элементами пантюркизма, а Елбасы и члены правящей династии объявляются гарантами «независимости» и «суверенитета». Такая конструкция явно не приспособлена для интеграции в единый союз на постсоветском пространстве, зато является удобным форпостом западного влияния в Центральной Азии.

    Казахстан на пороге социального взрыва

    Однако, всем этим планам мешают потенциальные угрозы, исходящие от миллионов безработных, «самозанятых», внутренних мигрантов из сельской местности и разрушенных моногородов, и молодежи, которая с 2021 года будет составлять большинство общества. Придворные аналитики не зря прогнозируют, что именно с этого периода по 2025 год наступает для правящей семьи самая опасная пора возможного бунта и даже революции.

    Этим объясняется заигрывание Астаны с частью нового поколения, объявление «Года Молодежи», широко разрекламированная ипотечная программа для молодых семей «7-20-25» и массированное создание националистических групп, движений и «патриотических» объединений. Власти судорожно пытаются националистической риторикой сформировать себе новую опору в лице части молодой поросли казахской нации. Для этого идут в ход фильмы «о голодоморе», введение латиницы, различные проекты и методики в системе образования.

    Но это не может пока перебить жажду социальных перемен в низах казахстанского общества, которая прорывается периодически через различные протестные акции. Массовая гибель детей от пожаров и отравления газом и нынешнее движение многодетных матерей, и стали неким поводом для кристаллизации общего социального протеста, который все больше приобретает политический характер. Возможно, что отставка правительства и обещания увеличения социальных пособий не только уже не удовлетворят недовольных, а наоборот разогреют и вызовут рост социальных движений.

    Ситуация похожа на события весны 2016 года, когда требование отмены продажи в частные руки и в долгосрочную аренду трех миллионов гектаров сельскохозяйственной земли объединило и стало знаменем всех недовольных социально-экономической политикой верхушки, приведя к череде массовых митингов в разных городах страны. Так и протестные выступления матерей могут стать таким спусковым крючком более массового движения низов.

    По сути, оно уже начинается на примере захвата безработными массами и низкооплачиваемыми нефтяниками акимата в Жанаозене на прошлой неделе и аналогичным митингами многодетных матерей в Астане. Безработные молодые люди не боятся уже на собраниях записывать свои обращения к Назарбаеву с требованием проведения немедленных социальных реформ и увеличения заработной платы минимум до 150-ти тысяч тенге (400 долларов). Ветераны войны в Афганистане отказываются от юбилейных медалей в знак протеста против отказа чиновников в предоставлении квартир. И это происходит по всей стране.

    ЗАПАДНЫЕ И КИТАЙСКИЕ КОМПАНИИ ДЕРЖАТ КАЗАХСТАНСКИХ РАБОЧИХ В СОСТОЯНИИ РАБСТВА

    Вызвало резонанс и задержание общественных, социальных и экологических активистов, пытавшихся пройти на отчетные встречи акимов Астаны и Алматы, а многодетные матери откровенно заявили СМИ, что они походили на спектакли. Подали заявки на проведение митингов в южной столице и нынешней журналисты даже провластных изданий, недовольных принятием законодательных мер, ограничивающих их в правах.

    Несмотря на репрессии, идут небезуспешные попытки создать первичные профсоюзные организации независимых объединений на предприятиях добывающей промышленности, что тоже говорит о многом. Создаются и неформальные инициативные группы среди шахтеров и металлургов. Поэтому вынужденные послабления, уступки или обещания улучшения жизни могут только подтолкнуть народные массы к активным действиям. В этой ситуации и грозный Калмуханбет Касымов в качестве секретаря Совбеза может не помочь.

    И в данной ситуации не важно, инициирует ли сейчас Нурсултан Назарбаев внеочередные президентские выборы или проведет потом, он по любому останется у власти пока либо не умрет на посту, как Ислам Каримов или Сапармурад Ниязов, либо пока его не попросят уйти разгневанные низы казахстанского общества, уставшие от нищеты и угнетения. Но сдается, что мы уже в скором времени получим ответ на риторический вопрос – Назарбаев навсегда?




    Ключевые теги: Казахстан

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://news-front.info/2019/02/22/nazarbaev-navsegda/

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Ливия, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019