Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Можно было бы гармонизировать систему мировой торговли без конфронтации? Теоретически да, если бы


    Одним из ключевых столпов мирового доминирования США пока еще считается военный блок НАТО,


    Считается, что главным сторонником силовой акции против Тегерана является советник Трампа по


    История с возможным выходом России из Совета Европы, кажется, не на шутку напугала европейских


    Единственный вывод, который можно сделать из визита в Россию Майка Помпео: это был скрытый визит


    Реклама





    » Почему США не могут стать для Индии большим другом

    | 6 март 2019 | Аналитика |

    Обострение индо-пакистанского конфликта вновь поставило вопрос о том, на чьей стороне в нём находятся США. Вашингтон уже озвучивал планы набиться Индии в друзья, однако она связана тесными оружейными контрактами с Россией. Каковы шансы Америки стать для Индии настоящим другом?

    Сегодняшний мир многополярен, и главное подтверждение тому — бесконечные попытки США лавировать между разными центрами силы, искать выгоду от союзов и усложнять жизнь потенциальным противникам. Обострение застарелого конфликта Индии и Пакистана заставило мировую общественность обратить внимание на этот регион. Опасения связаны с ядерным статусом обеих конфликтующих стран.

    Однако как этот конфликт выглядит через призму взаимоотношений между другими центрами силы? Свои интересы в регионе есть у России, Китая и США. Пакистан является давним покупателем американского вооружения и одновременно союзником Китая. Индия же покупает оружие у России, однако в последние годы нарастила и закупки вооружений у США.

    Вашингтон между тем заявляет о намерении сблизиться с Индией и окончательно запутать ситуацию. Более того, выясняется, что Дели вовсе не против попробовать. Зачем же США такое сближение?

    У Индии есть проблемы

    О новых проблемах Индии, а точнее — армии Индии написала газета The New York Times. Она указывает, что индийская армия очень плохо вооружена и не может на равных соперничать с малочисленной, но вооружённой до зубов армией Пакистана.

    Аргумент тут следующий: индийский лётчик ведь был сбит на устаревшем истребителе МиГ-21, а сбил его пакистанский пилот, летевший на более современном F-16.

    По мнению газеты, это правило применимо в целом к тому, что собой представляют вооружённые силы Пакистана, а что — Индии. Этот воздушный бой назван показательным в рамках конфликта Индии со страной, армия которой вполовину меньше по численности, а военный бюджет не превышает и четверти индийского. Устаревшее вооружение можно считать первым проблемным фактором для Индии.

    «Если завтра начнётся интенсивная война, то, по оценкам правительства, Индия сможет поставлять боеприпасы своим войскам только в течение 10 дней. А 68% армейского снаряжения настолько старое, что официально считается «винтажным», — пишет газета.

    Чтобы не быть голословной, New York Times приводит мнение члена парламентского комитета Индии по обороне Гаурава Гогоя. Он заявил:

    Нашим войскам не хватает современной техники, так как они должны проводить военные операции 21-го века.

    Эта проблема обостряется и ещё одним важным фактором. Военный бюджет Индии в 2018 году составил около 45 млрд долларов. Наибольшая часть этих средств была направлена на зарплаты 1,2 млн военнослужащих и выплату военных пособий. На вооружения Индия могла потратить лишь 14 млрд долларов. Поэтому второй проблемой армии Индии следует считать раздутые военные штаты, содержание которых обходится недёшево.

    Третий фактор — рост населения. Издание пишет, что, по данным вашингтонского фонда Heritage, к 2024 году Индия выйдет на первое место по численности населения, обогнав Китай. Это создаст проблемы с занятостью в стране, где армия и так является едва ли не основным поставщиком рабочих мест. Борьба с безработицей — один из пунктов программы главы Индии Нарендры Моди. В целом всё это значит, что Индии, возможно, придётся расширять численность военных и оснащённость вооружённых сил, а значит, нужны новые контракты.

    Этот аргумент учитывается в Вашингтоне при определении политики по Индии. И политика эта сейчас имеет вектор на сближение.

    США — большой друг для Индии?

    В январе 2019 года в Нью-Дели прошёл международный форум Raisina Dialogue, в котором приняли участие делегации США, Японии, Австралии, Индии, России и Китая, а также представители стран НАТО. Вашингтон и его союзники на этом форуме всячески пытались сблизиться с индийской делегацией. Точка соприкосновения была быстро найдена — Китай. Фактически США начали играть на чувствах Индии, которая расценивает Поднебесную как угрозу своему судоходству.

    Представители Минобороны Индии на этом форуме заявили, что Китай пытается доминировать в Индийском океане, а Дели ничего не может этому противопоставить. Представители НАТО выразили готовность помочь. А заодно внедрить демократические подходы. Словом, на этом форуме наметился конгломерат стран в противодействии Китаю, и Индия, по сути, стала его частью.

    New York Times об этом не пишет. Зато газета приводит ориентировки Пентагона по поводу необходимости сближаться с Индией — об этом говорил тогдашний глава Пентагона Джеймс Мэттис, который озвучил решение президента Дональда Трампа переименовать Тихоокеанское командование США в Индо-Тихоокеанское. Мэттис тогда назвал его «основным боевым командованием».

    «Несмотря на существующие проблемы, США полны решимости сделать Индию в ближайшие годы ключевым союзником, чтобы противостоять растущим региональным амбициям Китая», — указывает издание.

    За 10 лет Индия нарастила закупку вооружений у США с нуля до 15 млрд долларов, и это в Вашингтоне считают успехом. Вместе с тем у политики сближения США и Индии есть проблема, и имя ей — Дональд Трамп.

    5 марта стало известно, что президент США намерен отменить льготный режим для торговли с Индией и Турцией. По мнению Трампа, Индия не дала Вашингтону гарантий, что американские компании получат «равный и разумный» доступ на индийский рынок. Отмена этих льгот может резко сказаться на экспортном потенциале Индии, для которой рынок США является главным: около 15% всего экспорта идёт в Америку.

    Фактор протекционистской политики Трампа смело можно считать вредным для желания Пентагона и оружейных лобби сближаться с Индией, чтобы продавать ей оружие. Моди вправе требовать восстановления льготного режима как гарантию того, что он купит то или иное оружие у Вашингтона, а не у Москвы. С другой стороны, Трамп может вынудить Моди раскрыть индийский рынок в обмен на выгодный оружейный контракт. Пока что, кроме политического мотива противодействия «растущей угрозе Китая», страны не имеют общей почвы для большой дружбы.

    Кто настоящий друг?

    Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо посмотреть на оружейные контракты США и России с Индией. Москва и Дели начали сотрудничать в военно-технической сфере с 1960-х годов. По данным «Рособоронэкспорта», армия Индии в настоящий момент на 70% оснащена оружием советского или российского производства. По состоянию на 2019 год портфель заказов «Рособоронэкспорта» в Индии составил около 10 млрд долларов. Индия остаётся лидером по импорту оружия из России.

    Справка. Экспорт вооружений из России в Индию

    Первым соглашением стал контракт 1961 года между СССР и Индией на поставку ей партии истребителей МиГ-21, которые стоят на вооружении индийской армии и сегодня. СССР также поставлял в Индию танки Т-72, БМП-2 и реактивные системы залпового огня «Град». Далее уже современная Россия лишь наращивала поставки оружия в Индию.

    В 1996 году страны заключили долгосрочный контракт на поставку 90 самолётов Су-30МКИ.

    В 2000 году Россия и Индия подписали соглашение о передаче АПЛ К-152 «Нерпа» индийским ВМС сроком на 10 лет. Лодка вошла в состав ВМС Индии как «S 72 Chakra» в 2012 году.

    В 2004 году Россия заключила соглашение на поставку 16 корабельных истребителей МиГ-29К.

    В 2006 году Россия и Индия заключили уникальный контракт на производство 1 тыс. танков Т-90С. По условиям соглашения, Москва к 2008 году полностью передала Дели и технологию производства этих танков. Вся программа оценивается в 2,5 млрд долларов.

    В 2008 году Индия заключила контракт на покупку 80 военно-транспортных вертолётов Ми-17.

    В 2013 году Россия поставила Индии 7 боевых самолётов МиГ-29К/КУБ. В ноябре 2013 года в Северодвинске ВМС Индии был передан авианосец «Викрамадитья», прошедший модернизацию в России.

    В 2018 году страны договорились о строительстве для индийских ВМС четырёх фрегатов проекта 11356 на сумму 950 млн. В декабре 2018 года было достигнуто предварительное соглашение о поставке Индии АПЛ «Акула», которую индусы уже окрестили «Chakra 3». Она должна заменить АПЛ «Нерпа».

    Однако самым главным оружейным контрактом стало соглашение о поставке Индии российских ЗРС С-400 на сумму в 5,5 млрд долларов. Этот контракт не только стал самым крупным в истории сотрудничества, но и впервые был исполнен в рублях во избежание блокировки сделки со стороны США из-за санкций против «Рособоронэкспорта».

    Индия также рассматривает приобретение у России истребителей МиГ-35.

    3 марта в Индии в городе Корва (штат Уттар-Прадеш) открылся завод по производству автоматов Калашникова АК-203, об этом торжественно объявил премьер Индии Нарендра Моди. Завод предполагает производство свыше 700 тыс. автоматов с поэтапной локализацией создания этого современного стрелкового оружия.

    По данным SIPRI, с 2012 по 2016 годы Индия вообще была главным импортёром оружия в мире. Дели импортировал порядка 13% всего продаваемого в этот период вооружения. 68% вооружений Индия импортировала из России и лишь 14% из США. Словом, Америка не может похвастаться таким же внушительным списком экспорта вооружений в Индию, как Россия.

    Справка. Экспорт вооружений США в Индию

    В 2009 году Индия заключила с США контракт на покупку восьми новейших самолётов базовой патрульной авиации P-8I Poseidon за 2,1 млрд долларов. Эксперты называют эту сделку крупнейшей в истории оружейных взаимоотношений двух стран.

    Наиболее серьёзно на индийский рынок США пошли в 2013 году, когда были заключены контракты на сумму более 2 млрд долларов. С тех пор Вашингтон поставил Индии транспортные самолёты С-17, вертолёты Apache, транспортные самолёты С-130, самолёты-разведчики Gulfstream-3. Кроме этого, достигнута договорённость о локализации производства F-16 в Индии.

    Всего с 2008 года портфель заказов США в Индии достиг 15 млрд долларов, что сопоставимо с суммой контрактов России и Индии за год-два. Наконец, Вашингтон был очень разочарован отказом Индии закупать американские ЗРС THAAD и решением Нью-Дели купить С-400 у России.

    Подведём итог. Индия — главный импортёр российского оружия. И очень много контрактов ещё проходят согласование. Например, по танкам «Армата», перспективным истребителям Т-50 (ПАК-ФА). вертолётам Ка-226Т, 48 Ми-17В-5 и истребителям Су-35.

    С этой точки зрения США точно не смогут заменить в качестве основного партнёра Россию. Это не говоря уже о том, что российское вооружение, как правило, дешевле американских аналогов и при этом часто превосходит их по характеристикам.

    Политически выпады Трампа в сторону Индии также не позволяют Вашингтону навязать свою дружбу Нью-Дели. Поэтому как бы New York Times ни призывала срочно подружиться с Индией и начать гнать туда оружие и как бы этого ни хотели в Пентагоне, этому мешают прочные российско-индийские связи, которые формировались десятилетиями.

    Егор Кучер




    Ключевые теги: Индия, США

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://news-front.info/2019/03/06/pochemu-ssha-ne-mogut-stat-dlya-indii-bolshim-drugom/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Ливия, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019