Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Как говорит китайская пословица: не дай бог Вам жить во время перемен. К сожалению, по всей


    Существует один принцип, который известен любому более или менее осмысленному стратегу. Он имеет


    Формально США еще сохраняет статус мирового военного, технического и технологического лидера, но


    Любые рассуждения о «транзите» в части будущего Путина после 2024 года представляются


    Из мировой истории хорошо известно, что началом конца любой Сверхдержавы является ситуация, при


    Реклама





    » Тихая мировая монетарная революция

    | 19 март 2019 | Аналитика |

    31 марта вступают в силу новые правила, утвержденные Банком международных расчетов (БМР), в отношении золота. Согласно стандарту Базель III, золото становится таким же первоклассным активом как наличные или государственные облигации. По факту, золоту возвращается его монетарный статус. Впервые, со времён Бреттон-Вудского соглашения, золото официально становится полностью безрисковым активом. К тому же оно приравнивается, как к мировым резервным валютам, так и государственным облигациям, что влечет серьёзные изменения в мировой финансовой системе.

     

    Напомню, что Банк международных расчетов (БМР), часто называют, штабом центральных банков или «Центральным банком последней инстанции». Базельский комитет был создан на базе БМР руководителями центральных банков десяти стран (G10) в конце 1974 г. для разработки общих международных правил в области банковского надзора, после нарушения равновесия на международных валютных и банковских рынках, вызванного крахом банка Herstatt в Западной Германии. Ключевое направление деятельности Комитета – определение норм достаточности капитала для банков. Все документы Комитета вращаются вокруг очень незамысловатой пропорции: собственный капитал : активы банка = коэффициент достаточности капитала. Ещё в 1988 году родилась формула достаточности капитала «Международная конвергенция измерения капитала и стандартов капитала» Базель I. Затем в 2004 году началась разработка стандартов Базель II, однако его внедрение в 2007-2008 годах не спасло банки от краха.

    Предложения по введению Базель III были озвучены на G20 в 2010 году, отличительной особенностью являлось то, что в структуре собственного капитала теперь особая роль отводится золоту, как финансовому активу. В предыдущих стандартах Базеля собственным капиталом высокого качества считались лишь наличные деньги  и государственные долговые бумаги – облигации министерств финансов и казначейств, но не всякие облигации, а лишь те, которые получают высшую оценку со стороны ведущих международных рейтинговых агентств. Естественно речь идёт в первую очередь от трежерис США. Таким образом, ранее банки, придерживающиеся норм Базеля, неизбежно вкачивали ликвидность в США.

    До 1971 года существовала Бреттон-Вудская система и Банки оценивались в первую очередь по количеству золота, составлявшего собственный капитал. Чем больше было золота относительно всей суммы капитала и всей суммы активов, тем более надежным считался банк. Однако, после отказа США от своих обязательств, золото постепенно перестало играть роль основного эквивалента в международных экономических отношениях, чему способствовало и МВФ.

    При обсуждении требований норм Базель III, в сентябре 2012 г. руководители одного из крупнейших банков мира Deutsche Bank AG, заявили том, что золото из товара опять превратилось в деньги. В ответ на это руководитель ФедРезерва Бен Бернанке в очередной раз выступил с заявлением о том, что золото – далеко не лучший вид денег. И в том же году на основании того, что стандарты Базеля непосильны для депозитно-кредитных организаций США, ФРС заявило, что откладывает вступление в силу Базель III, на не определённый срок. В последствии ФРС разработала свои требования к финансовым организациям США в рамках норм Базель III.

    Введение стандартов Базель III может целиком изменить лидеров банковской сферы, так как уже всем известно, что в последние годы Китай и Россия накапливали золото рекордными темпами.Тут конечно же ещё вспоминается недавняя эпопея с репатриацией золота некоторыми странами.

    Однако, формально первое место по золотым запасам остаётся за США. И тут встаёт главный вопрос - как будут оцениваться эти запасы и какая будет судьба фьючерсов на золото - "бумажного золота", торговля которым, в прошлом году, сбила цену на золото на 7%? Не станет ли новый актив просто ещё одним поводом печатать деньги? Если заглянуть ещё дальше в будущее, то возникает повод подумать о возможном возрождении золотого стандарта. 



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/739194

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Ливия, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019