Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Ранее всё было ясно: есть пресловутый «вашингтонский обком», который решает


    Происходящие в мире изменения таковы, что уже никто ничему не удивляется, и обычным стало ощущение,


    для самого Путина вопрос о том, как бы он мог уйти со своего поста, безусловно, представляет


    У меня уже было ощущение, что эту серию нужно прекращать, поскольку я выговорился (на какое-то


    В какой-то момент за океаном, похоже, наконец-то осознали, что медленно, но верно превращаются не


    Реклама





    » Где находится центр заговора против папы Франциска?

    | 15 апрель 2019 | Аналитика |

     

    Где находится центр заговора против папы Франциска?
    Иван Шилов © ИА REGNUM

    Когда итальянский церковный историк Андреа Риккарди сказал, что за последние 100 лет никогда не было такого огромного противодействия папе Римскому (подразумевая папу Франциска) со стороны епископов, духовенства и верующих, преувеличением это могло выглядеть лишь на первый взгляд. Однако этот стакан Риккарди наполнил лишь наполовину, поскольку нынешнего понтифика атакуют не только верующие, но и политики. Сегодня вечером, 14 апреля, как ожидается, очередной удар по Франциску нанесет Стивен Бэннон, известный политтехнолог и бывший главный стратег Дональда Трампа (причем слово «бывший» здесь многими ставится под сомнение). Интервью с ним выйдет в эфир американского телеканала NBC News.

    Некоторые тезисы Бэннона уже известны, о них сообщает ряд западных изданий. Политтехнолог заявляет, что проблема понтифика в том, что «он — администратор Церкви, но и политик», который «постоянно перекладывает все грехи мира на народническое националистическое движение». По его словам, народничество разгорается по всей Европе, поэтому папа «ошибается». Эти слова можно воспринимать в контексте предстоящих майских выборов в Европейский парламент, которые серьезно заставляют нервничать не только европейских политиков, но и епископат. Хватает католических сановников, которые призывают избирателей сделать «ответственный выбор», под чем подразумевается: не голосуйте за народников. Бэннон последних не просто поддерживает, но и играет на долгую дистанцию, сделав ставку на министра внутренних дел Италии и председателя партии «Лига» Маттео Сальвини.

    Стивен Бэннон
    Gage Skidmore
    Стивен Бэннон

    Вряд ли случайно потому на днях на портале SourceMaterial появилась «разоблачительная» публикация о связях американского политтехнолога и итальянского политика, которую процитировали во многих западных изданиях. По данным журналистов, еще в апреле 2016 года, когда Сальвини появился на предвыборном митинге Трампа в городе Уилкс-Барр, штат Пенсильвания, на восходящую звезду итальянской политической сцены положил глаз Бэннон. «Спустя 48 часов Сальвини и его окружение оказались в Вашингтоне в качестве гостей Бэннона, который вскоре станет главой штаба Трампа, — пишет портал. — Пара собралась за закрытыми дверьми в Вашингтоне. Большая часть их разговоров остается загадкой. Но инсайдер «Лиги», знающий, что произошло в тот день, на условиях анонимности рассказал нам, что Сальвини вышел с ключевым советом: «Нападай на папу»… Вернувшись в Италию из Вашингтона, он быстро привел рекомендацию Бэннона в действие».

    При этом одним из сильных шагов главы «Лиги» стала его фотография, получившая распространение в социальных сетях, на которой он держит футболку с надписью «Бенедикт — мой папа». Это было обращением к одному из больных сюжетов католического мира. Ряд католиков, влиятельных и не очень, до сих пор поддерживают теорию о том, что выборы весной 2013 году аргентинского кардинала Хорхе Марио Бергольо понтификом после отставки папы Бенедикта XVI прошли с нарушением. Это делает папство Франциска «незаконным», а Бенедикт, всё еще проживающий в Риме, остается «истинным понтификом». Проблема здесь в том, что хотя сам почетный папа и не высказывается публично против своего преемника, но продолжает выступать и делать письменные заявления по богословским вопросам и проблемам Церкви, которые расходятся с курсом правящего епископа Рима.

    Бенедикт XVI
    Lene
    Бенедикт XVI

    Это подпитывает среду, выступающую с критикой Франциска, однако за ее теологической критикой стоят, судя по всему, совсем другие интересы. Как отмечает профессор теологии и религиоведения американского Университета Вилланова Массимо Фаджоли, «аргентинский папа» принес новую «геополитическую перспективу» и «приоритеты». В «то время как Бенедикт видел будущее католицизма непосредственно в западном мире, Франциск поддерживает видение «глобального католицизма», в котором вопросы социальной справедливости имеют первостепенное значение». Это видение стало себя проявлять даже чисто географически. Папа не мог не побывать в США, но если смотреть на его европейские поездки, то можно заметить, что он предпочитает окраины — понтифик, например, не посещал до сих пор с апостольскими визитами ни Францию, ни Германию, ни Испанию. В Страсбурге он выступил на сессии Европарламента, в Польшу приехал по случаю Всемирного дня молодежи, в Швецию — в честь 500-летия Реформации.

    То же самое касается географии визитов Франциска, если рассматривать их в мировом контексте. Заметна его любовь к периферии западного мира — Южной Америке, Ближнему Востоку и Азии. У некоторых экспертов даже складывалось впечатление, что папу тянуло больше к иноверным, мусульманам и иудеям, поскольку в собственно католической среде его понтификат столкнулся с большими проблемами и навязанной Франциску негативной повесткой финансовых и сексуальных скандалов. Но кто мог бы стоять за всей этой агрессивной кампанией? По словам Фаджоли, центр «антипапского сопротивления» находится в США, и в этом «нет никаких сомнений». Хотя с учетом благосклонной риторики понтифика в адрес мигрантов, заполонивших Европейский союз, нельзя исключать того, что второй такой «антипапский центр» сегодня появился и в Европе. Если народники, выступающие с жестких антимигрантских позиций, смогут победить, как бы не пришлось ждать от них блокады Франциска на Старом континенте.

    Папа Франциск в Латвии
    Saeima
    Папа Франциск в Латвии

    В ситуации, когда папу атакуют по религиозным позициях и политическим, ему нужен срочный успех на каком-то направлении. А где? После признания Иерусалима столицей Израиля со стороны Трампа в этом регионе политически доминируют американские белые евангелисты. Предпринятые Святым престолом попытки раскрутить подписанную в феврале сего года Франциском и верховным имамом ведущего суннитского университета Аль-Азхар Ахмедом аль-Тайибом совместную католическо-мусульманскую декларацию не привели к чему-то существенному, исламские страны в основном ее «не заметили», а католический мир воспринял немного насторожено. Быстрого восстановления дипломатических отношений с Китаем ждать не приходится, к тому же и этот процесс подвергается острой критике. Православные заняты боями между Московским и Константинопольским патриархатом. Поэтому, похоже, папе Франциску рано или поздно придется возвращаться на Запад. Но тогда Католическая церковь из «глобальной» снова превратится в Западную церковь, против чего выступал и выступает нынешний понтифик.




    Ключевые теги: Ватикан

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2611473.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019