Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    В субботу был взорван самый крупный нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии, что резко


    В основе любого современного военного столкновения лежат экономические интересы. Собственно, так


    Победа России с союзниками, которая в военном плане уже одержана, но еще должна быть закреплена


    В июне сумма всех внешних и внутренних обязательств федерального и регионального правительств


    Наиболее вероятным сценарием развития мира в ближайшие двадцать лет является «мир панрегионов», что


    Реклама





    » Неформальная занятость в России

    | 13 июнь 2019 | Аналитика |

    В очередной раз в информационном пространстве муссируется вопрос неформальной занятости. Намедни была статья, По ПФЭМ выступали. Всемирный Банк выпустил исследование по неформальной занятости в России, а сегодня в Коммерсанте опубликовали неплохой пересказ этого исследования.

    Введение

    Нужно отметить, что неформальная занятость не тождественно незаконная деятельность, как многие думают. 

    Исходя из определений, с натяжкой на незаконную деятельность можно отнести только самозанятых. 

    Рассмотрим распределение по видам занятости по данным Росстата за 2017 год (свежей я не нашел обобщенных данных)

    Согласно данным Росстата в неформальном секторе участвуют 14 млн.человек (табл.3.1) в возрасте от 15 лет до 72 лет (трудоспособное население в терминах Росстата). Если отбросить школьников, студентов и пенсионеров и взять возрастную группу от 25 до 60 лет, то численность таковых в неформальном секторе составит 12 млн.чел. (Табл.3.1). Действующих (т.е. сдают отчетность) ИП, которые как помним входят в неформальную занятость, составляет 4 млн.чел. (ФНС). Копошиться на своих огородах с последующей продажей редиски и петрушки, и этим живут, 6 млн.чел. (Табл.2.42), а всего выращивают картошку для собственного потребления, чтоб была еда в доме 16 млн.чел., из которых 9 млн.чел имеют постоянную работу по трудовому договору, а 5,5 млн.чел это младше 15 или старше 72 лет. Для справки выращивают на продажу - 1,5 млн.чел.

     По устной договоренности (т.е. без оформления, прим.мое) трудятся 3 млн.чел. (Табл.2.20)

    Путем применения несложных расчетов, получаем, 14-4-6=4 млн.чел. То есть 4 млн.человек в возрастном диапазоне от 15 до 72 лет "не пойми чем занимаются" (в терминологии говорящих голов в телеке).  Что коррелирует с 3 млн.чел, работающими по устной договоренности. Как очевидно в 4 млн.чел входят и учащиеся в школах или ПТУ.

    Кстати девицы в возрасте от 15 до 19 лет в долях от численности самые злостные нарушительницы  - очень мало кто из них платит налоги и взносы. И с чего бы это? Загадка для правительства нерешаемая. 

    Вывод:

    В теневом секторе (скрывают свою деятельность и не платят налоги) находятся 3-4 млн.чел в возрастной категории от 15 до 72 лет (включая учащихся средней школы и пенсионеров)

    Речи про 15-20-30 млн.человек занимающихся незаконной деятельностью (неплатящих налоги и взносы) не соответствуют действительности.

    Доклад Всемирного банка

    Дисклаймер: Доклад ВБ представлен ниже в виде компиляции пересказа (перевода) Коммерсанта, собственного перевода и комментариев, интересные картинки из самого доклада так же добавлены мной - выделять не стал для удобства чтения (но там где орфография "хромает", там точно мой текст). Если были неполные высказывания (так как авторы считали что-то очевидным), то мной добавлены пояснения курсивом.

    Авторы (доклада ВБ, прим. мое) анализируют долгосрочную динамику неформальной занятости в России: она оценивается в диапазоне 10,9–15 млн человек (15–21% населения (трудоспособного населения, а не всего, прим.мое) и в среднем росла как минимум с 2000 года, когда доля этой группы на рынке труда оценивалась ниже 13%. , Как показано в 1 части статьи это соответствует данным Росстата о неформальной занятости - 14 млн.человек.

    Несмотря на то что косвенные данные указывают на сокращение неформальной занятости в РФ как следствие кризиса в теневом секторе экономики с 2018 года, авторы ВБ ищут причины, системно мешающие этому процессу. В первую очередь работа интереса четкой систематизацией факторов, которые, по мнению авторов, влияют (или не влияют) на долю неформальной занятости: большинство работ на эту тему склонны описывать проблему только с точки зрения единственного фактора (фискального, прим.мое).

    Объяснения, причины и даже масштабы теневой занятости в РФ сильно мифологизированы — в ВБ уверенно констатируют, что "трудовая тень" в стране одна из самых небольших в группе стран со средним доходом.

    Обычно неформальная занятость определяется следующими факторами: 1) де-индустриализацией, приводящая к секторальными сдвигам в сторону преобладания услуг (услуги более предрасположены к "тени"), 2) демографией (численность, уровень образования, пол, возраст) и 3) трудовой миграцией иностранных граждан

    Но в России, как делают вывод авторы доклада, неформальная занятость не связана и с деиндустриализацией — "неформальная занятость" характерна для всех секторов экономики, перетоков в отрасли, для которых она специфична (сельское хозяйство и строительство), не было. Влияние факторов демографии не играют большой роли, за исключением, что за период с 2000 по 2017 года доля неформально занятых с высшем образованием сократилась, с пропорциональным (замещающим) ростом неформальной занятости людей с среднем образованием.

    Влияние трудовой миграции в РФ на этот процесс неопределенно и, видимо, слабо. В целом половозрастная характеристика трудовых мигрантов слабо отличается от граждан России, и доля неформальной занятости среди трудовых мигрантов на 10% больше чем среди граждан России и связано в первую очередь с частичной выплатой заработной платы неофициально., причем неформальность мигрантов вызвана большей частью действиями нанимателей. а не самих мигрантов.

    Главным образом, неформальность обусловлена отсутствием формальной работы, а не злокозненностью народа, который не хочет платить налоги. В России официальное создание новых рабочих мест было крайне низким. Ниже представлена диаграмма по данным Росстата по динамике создания рабочих мест (2018 год это прогноз)

    Таким образом, есть только две причины долгосрочного роста неформальной занятости. Это дефицит официальных рабочих мест и весьма жесткое по мировым меркам трудовое законодательство.

    Первая причина, в сущности, указывает на факторы вне рынка труда: при демонстрируемом после 2014 года постоянно высоком спросе на кадры и при быстро падавшей безработице дефицит новых рабочих мест является очевидным следствием низкого уровня инвестиций — при этом большинство экономистов РФ, в том числе правительственных, полагают, что как раз демографические проблемы являются для инвесторов одним из ограничителей для вложений. Экономисты ВБ, по сути, оспаривают этот тезис, заявляя, что ресурс в виде занятости в неформальном секторе, хуже оплачиваемом и слабее защищенном, есть — это несколько миллионов человек.

    ВБ демонстрирует колоссальный разброс региональных показателей трудовой тени — от 3,6% в Москве до 64% в Чеченской Республике (данные 2017 года) из-за низкой мобильности населения - доля зарегистрированных внутренних мигрантов составляет только 1,4% от всего населения, в то время как в США 13,7%. в Канаде 14%. Делается вывод что низкая мобильность объективная, так как вызвана большими расстояниями, а не ленью населения.

    Авторы подробно анализируют потенциальное влияние налогового режима в РФ на структуру рынка труда, приходя к выводу, прямо противоположному сформированным работодателями мнению: трудовые налоги в стране при любом сравнении невысоки, размер МРОТ мало влияет на создание новых рабочих мест, являясь по соотношению со средней зарплатой чем где либо.

    Низкие пособия по безработице так же не могут являться стимулом для неформальной деятельности, как это происходит в ЕС.

    Стимулами для неформальной деятельности являются: получение мед.страхования и пенсий наравне с работающими.

    Изменение налогообложения (снижение, ужесточение) не повлияет на уровень неформальной занятости.

    Ну и даются рекомендации. так как давать совет ускорить рост экономики, чтоб создавались новые рабочие места. авторы предлагают паллиатив:

    - просвещение работников о выгодности формальной занятости в долгосрочном периоде

    - обучение/переобучение населения

    - изменение законов о труде в сторону снижения защищенности занятых

     

    Комментарий автора: 

    Повторю вывод:

    • неформальная занятость это следствие отсутствие рабочих мест, а не злокозненности населения;
    • неформальная занятость будет расти как следствие повышения возраста выхода на пенсию и появление дополнительной рабочей силы на рынке
    • фискальные меры: что льготы, что ужесточения наказания не помогут;
    • трудовая миграция очень слабо влияет на общий уровень неформальной занятости.


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/762041

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019