Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Вседозволенность Вашингтона достигла апогея У некоторых западных политиков существует


    Прежде всего, нынешняя речь Путина не имеет по своей базовой сути отношения к


    Речь идёт о драматических событиях в Молдавии, которой давно управляют через своих политических


    Путин впервые на весь мир объявил о том, что Россия более не признаёт сложившейся системы мирового


    «Растущие климатические, экологические вызовы прямо угрожают социально-экономическому


    Реклама





    » Текущая политическая ситуация на Украине

    | 13 июнь 2019 | Аналитика |

    На украинском направлении после инаугурации нового президента и роспуска парламента в основном затишье, пока ни одна из противостоящих сторон не предпринимает серьезных шагов по отношению к своим оппонентам. В вялотекущем режиме идет подготовка к досрочным выборам с ожидаемыми и неожиданными объединениями политических сил. Поездки Зеленского в Европу, его противоречивые заявления и встречи с ничего не значащими людьми, вскоре покидающими большую политику, ни о чем не говорят, это всего лишь ширма для куда более серьезных процессов, не лежащих на поверхности.

    Текущая политическая ситуация на Украине

    Противостояние США, России и украинского олигархата за влияние на Украине продолжается. И в стратегическом плане США не намерены сдавать свой антироссийский плацдарм на Украине. Россия стремится вернуть Украину в сферу своего влияния, а украинский олигархат – не выпустить из своих рук управление государством и доступ к финансовым и ресурсным потокам.

    При этом каждая из влиятельных сторон пытается решать на данном этапе и тактические задачи. Команда Трампа ищет способы использовать Украину для ослабления демократов в преддверии президентских выборов. Россия после потери влияния на Украине ищет способы эффективного «принуждения к взаимопониманию» новой украинской власти и олигархата. Последний решает задачу установления контроля над президентом и будущим правительством через проведение в парламент подконтрольных себе политических сил.

    Для Трампа сейчас главная проблема не Китай, Иран или Украина, а предстоящие президентские выборы и непримиримая борьба с демократами. Поэтому понятен и личный интерес Трампа к Украине, элита которой при правлении Порошенко по своему скудоумию оказалась втянута в борьбу Трампа с демократами. На Украине есть убийственный компромат против его политических врагов, и он, естественно, по максимуму хотел бы использовать это.

    Зеленский пока не спешит взаимодействовать в этом направлении с американской администрацией, заняв нейтральную позицию. В связи с этим команда Трампа старается оградить нового президента от влияния людей, связанных с демократами. Адвокат Трампа Джулиани прямо заявил, что в окружении Зеленского не должно быть личных врагов Трампа. По всей видимости, он имел в виду Пинчука.

    Для победы в американской межпартийной борьбе Трампу нужны успехи и на международной арене, где не последнюю роль играет Россия. В основном их интересы по Украине расходятся, но в чем-то они могут совпадать или пересекаться. Конечно, Трамп сдавать Украину не собирается, но он может пойти на некоторые тактические уступки, к примеру, в ограничении или прекращении спровоцированной при содействии демократов войны на Донбассе и либерализации украинского режима, что очень важно сейчас для России.

    Трамп расчетлив, и там, где ему выгодно, он может договариваться с Путиным. По отдельным вопросам они могут иметь общую точку зрения. Между двумя странами наверняка проходят консультации и обсуждения таких вопросов. И косвенным признаком этого может служить недавнее интервью Путина, в котором он говорил о целесообразности возвращения Саакашвили гражданства Украины. Мало кто обратил внимание на слова Путина в этом интервью, что было бы справедливым «восстановить в правах некоторых граждан Украины, которые были вынуждены покинуть территорию страны и выехать в земли обетованные, спасаясь от преследования». То, что речь идет о Коломойском, объяснять не надо.

    И вскоре он без всяких проблем вернулся на Украину, начав бурную деятельность.

    Следует понимать, что Коломойский – самая влиятельная фигура на украинском политическом поле. Это прагматичный, циничный, талантливый и расчетливый игрок. Ему чужда любая идеология и интересы своего государства. Смысл его деятельности один – накопление капитала любыми способами.

    В достижении своей цели он не гнушался ничем и в противостоянии с украинскими олигархами всегда выигрывал у них. Выиграл он и на недавних президентских выборах.

    При этом надо понимать, что у Бени были давние серьезные трудности во взаимоотношениях с Россией и США. С российским руководством проблемы возникли после рейдерского захвата группой «Приват» в 2007 году активов российской «Татнефти» на Украине на Кременчугском НПЗ. На предложение России вернуть чужое он в хамской форме ответил отказом и попытался шантажировать. Ситуация усугубилась в 2014-м, когда он активно поддержал переворот в Киеве. Коломойский создал и финансировал карательные батальоны, объявил «десять тысяч долларов за голову сепаратиста». Также приложил руку и к трагедии 2 мая в Одессе. В России против него были возбуждены уголовные дела.

    За заслуги перед путчистами он получил «в кормление» Днепропетровскую область, став ее губернатором. Ему также позволили разграбить бизнес-империю клана Януковича, но он покусился на активы олигархов Фирташа и Пинчука и начал войну со ставленником американцев Порошенко. В итоге его лишили всех постов, и в 2016-м он был вынужден уехать в Швейцарию.

    Тем не менее Коломойский продолжал через «Приватбанк» выводить в офшоры миллиарды долларов. В конце концов в декабре 2017-го Коломойский лишился своего самого прибыльного актива. Американцы возбудили против него ряд уголовных дел за отмывание денег на территории США. В связи с возможной экстрадицией в США ему пришлось перебраться из Швейцарии в Израиль.

    По словам Олега Царева, хорошо знающего Коломойского, кроме стремления к обогащению, он фанат серьезной игры по-крупному и ради самого процесса игры может пойти на многое.

    США и Россия могут воспользоваться услугами этого циника, не исключено, что и за хорошие отступные. В это с трудом верится, но это можно допустить.

    После возвращения на Украину он неожиданно заявил о том, что в 2014 году была не революция, а государственный переворот, а на Донбассе не агрессия России, а гражданская война. Также он заявил о необходимости взаимодействия с Россией, о целесообразности дефолта Украины и многое другое из того, о чем раньше даже думать запрещалось. При расчетливости Бени такая смелость не может быть плодом его личной инициативы, серьезные шаги и их последствия своих действий он наверняка просчитывает.

    Не исключено, что вопросы Украины будут обсуждаться и на встрече Трампа и Путина в конце июня на саммите G20. Зеленского уже пригласили на беседу к Трампу, правда, не сейчас, а после встречи российского и американского лидеров.

    На данный момент идет разрушение олигархического консенсуса, достигнутого при избрании Зеленского. Каждый олигархический клан сейчас борется за влияние на государственную власть, за доступ к государственному пирогу и контроль над парламентом. Коломойский и здесь вне конкуренции, его люди пристроены в органы власти и аппарат Зеленского, и он остается наиболее влиятельной фигурой на Украине. Он курирует проект партии «Слуга народа», для подстраховки параллельно создал партию «Доверяй делам» во главе с мэрами Харькова Кернесом и Одессы Трухановым.

    На следующем этапе он, воспользовавшись разногласиями между кланом Ахметова и группой Фирташа – Медведчука – Бойко, добился объединения партии «Доверяй делам» с «Оппозиционным блоком» Ахметова, несмотря на давнюю вражду между двумя олигархами. Это был очень удачный стратегический ход. Объединив мощнейшие финансовые, административные и медийные ресурсы, новая политическая сила на парламентских выборах может войти в тройку лидеров и даже конкурировать со «Слугой народа». Не исключено, что Ахметову пришлось уступить Бене серьезную часть своих активов, последний просто так ничего не делает и благотворительностью не занимается.

    Для Ахметова такое объединение стало серьезным подспорьем. После провала на президентских выборах и попытки договориться с Фирташем, по всей видимости из-за разногласий непреодолимой силы, Ахметов мог потерять рычаги влияния на украинскую власть. Теперь же они совместно могут провести в парламент своих людей и создать фракцию для защиты своих бизнес-интересов. К тому же к самому Ахметову у правоохранителей имеется много вопросов по схеме «Роттердам плюс», и против него может быть реально возбуждено уголовное дело. Недаром он заговорил о возможности вернуться в Донецк как бы для возрождения футбольного клуба «Шахтер». Не исключено, что он предлагает свои услуги и Москве в плане интегрирования Донбасса в Украину.

    Клану Фирташа с партией Бойко – Медведчука «Оппозиционная платформа – За жизнь», традиционно ориентировавшейся на сговор с российским олигархатом, реализовать свою цель по созданию единого блока псевдозащитников Юго-Востока не удалось. В том числе благодаря разрушительным действиям Коломойского. Позиции этого клана серьезно ослаблены, и последний подарок Фирташу преподнесли американцы: в июле Австрия может экстрадировать его в США по обвинению в финансовых махинациях.

    Пинчука, помимо конфликта с Беней из-за причастности к скандалу о вмешательстве в американские выборы на стороне Хиллари Клинтон, могут ожидать серьезные разборки в американских судах. Судьба Порошенко предрешена. С целью разграбления его активов выстроилась целая очередь из его противников и соратников. Сомнительно, что его партии «Европейская солидарность» позволят пройти в парламент. Так что олигархический консенсус разрушен, и сейчас олигархи воюют друг с другом. Основной принцип американцев – не отдавать власть в одни руки – выполняется.

    Необходимо отметить, что на Украине нет влиятельных политических сил, готовых и стремящихся реально возвращать Украину в русскую цивилизацию, есть только попутчики, которые что-то делают в этом направлении в основном во имя своих конъюнктурных интересов. Украинское общество деморализовано и запугано властью. Возглавить существующий народный протест против установившейся системы власти некому.

    Думаю, что в Москве сделаны правильные выводы, и нам предстоит увидеть другой путь возвращения Украины домой: полностью или частями – время покажет. Сделать это с помощью демократических процедур и выборов уже практически невозможно, в арсенале остались методы экономического и военно-политического воздействия и «принуждения к взаимодействию».

    По крайней мере какие-то турбулентные процессы проходят и в высших структурах российской власти. Не так же просто в конце мая был хорошо организован и раскручен вброс в Интернет информации об отставке Суркова и подключении к украинским делам Михаила Бабича, не подтвержденный официально. И там начинают понимать, что пятилетняя бесплодная «миротворческая миссия» на Украине не может продолжаться бесконечно.

    Предпринимаются шаги и в давлении на укронацистский режим. В апреле Россия объявила о введении эмбарго на поставки с 1 июня нефтепродуктов и угля на Украину и упрощенной системе оформления гражданства России жителями ЛДНР с возможностью распространения этой процедуры на всех граждан Украины.

    Россия сейчас может полностью прекратить товарооборот с Украиной, что приведет ее к экономическому коллапсу на. Никакие поставки из других стран не смогут компенсировать удара по украинской экономике. Пойдет ли на это Россия, трудно сказать, но такая мера «принуждения к взаимопониманию» наиболее действенная.

    Времена и обстоятельства меняются, и на каждом этапе могут использоваться совершенно разные методы и механизмы для разрешения стоящих проблем, главное, чтобы они приносили желаемый результат.

     

    Юрий Апухтин,




    Ключевые теги: Украина

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://alternatio.org/articles/item/71356-

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Ливия, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019