Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Разберём подробнее два заявления о Телеграмме. Их нужно рассматривать (условно) как длинна и ширина


    Когда в Советском Союзе вводили пенсионную систему, ее сразу конструировали в виде большого общего


    «Коллективный Запад» попался в им же сконструированную ловушку. Запустив в конце 2010-х годов


    Когда российские военные эксперты пишут о восстановлении баланса сил между США и Россией,


    Говорить о стратегической стабильности уже давно не актуально: мир динамичен и на наших глазах


    Реклама





    » Латинская Америка: провал неолибералов

    | 23 август 2019 | Аналитика |
    Латинская Америка: провал неолибералов

    Министр написал  президенту Маурисио Макри письмо, в котором в торжественных выражениях объяснил свой поступок. «Я убежден, что в свете обстоятельств вашему правлению необходимо значительное обновление в сфере экономики... Надеюсь, что наша страна наконец свернет с пути неудач и достигнет экономического развития», – цитирует заявление Духовны агентство РИА «Новости».


    «Обстоятельства» – это быстрое снижение курса песо на 30% и обвал биржевых котировок. А главное – жестокое поражение аргентинской власти на праймериз (предварительном голосовании), на котором определяются политики, имеющие право принимать участие в основном этапе выборов. Причем в праймериз участвуют не только сторонники соответствующей партии, но и любые другие граждане государства. Поэтому  итоги предварительного голосования – весьма репрезентативны.

    Действующий президент неолиберал Маурисио Макри (коалиция «Вместе за перемены») набрал всего около 32%, его конкурент – левоцентристский экс-премьер-министр Альберто Фернандес («Фронт для всех»), в связке с которым на пост вице-президента претендует Кристина Фернандес де Киршнер, добился поддержки почти 48% участников голосования.


    После новостей о грядущей смене власти биржу начало лихорадить. Впрочем, дело, конечно, не только (и не столько) в результатах праймериз. Аргентинская экономика уже несколько лет слабеет буквально на глазах.



    Макри стал президентом Аргентины в 2015 году. До этого 12 лет при власти в стране находились левоцентристы – Нестор и Кристина Фернандес де Киршнер.

    Левым удалось вывести страну из тяжелого экономического кризиса, минимизировать сотрудничество с международными финансовыми учреждениями, сделать относительно необременительными коммунальные платежи. В то же самое время западные и местные либеральные СМИ развернули кампанию по дискредитации левых, обвиняя их в «коррупции» и «неэффективности». Причем даже после прихода неолибералов к власти травля продолжилась. Уже даже сдавшей пост президента Кристине Фернандес де Киршнер стали предъявлять откровенно абсурдные обвинения – вроде превышения полномочий при удержании курса национальной валюты или обладания записной книжкой экс-президента Иполито Иригойена...

    Сменивший де Киршнер Макри шел на выборы под неолиберальными лозунгами. После его прихода к власти началось резкое сближение Аргентины и США, и американский президент Дональд Трамп прямо обещал ему поддержку. Кроме того, Вашингтон и Буэнос-Айрес стали активно сотрудничать против Венесуэлы.

    Во внутриполитических и экономических вопросах жителей Аргентины после победы Макри ждало жестокое разочарование. Новый президент «отпустил» коммунальные тарифы, инициировал непопулярные пенсионные и трудовые реформы (фактически снизившие доходы населения на треть), резко активизировал сотрудничество с Международным валютным фондом, получив рекордные в истории страны кредиты – 57 млрд долларов.


    Тотальная экономия на согражданах и реализация рекомендованной МВФ монетарной политики не помогли. Согласно оценкам Всемирного банка и МВФ, ВВП ППС Аргентины в 2018 году снизился на 3 млрд долларов.


    Количество людей, живущих за чертой бедности, возросло сразу на 3 млн человек. На фоне роста коммунальных и транспортных тарифов, а также урезания социальных затрат – качество жизни населения пошло резко вниз. Сладкие обещания властей США и связанных с ними международных финансовых структур не оправдались.

    На этом фоне провал неолибералов на выборах – закономерен. Аргентинцы снова развернулись лицом к тем, кто обеспечивал им гарантированный уровень жизни и не давал оказаться на финансовом дне.

    Бегство из власти членов команды Макри выглядит теперь, по меньшей мере, сомнительно с морально-этической точки зрения. Люди, активно участвовавшие в разрушении национальной экономики и создавшие условия для обнищания населения, пытаются сделать вид, что они не имеют к происходящему никакого отношения.

    В любом случае, шансы неолибералов удержаться у власти в Аргентине теперь устремились к нулю. Впрочем, не только в Аргентине. В Бразилии стремительно падает рейтинг проамериканского праволиберального популиста Жаира Болсонару. Согласно материалам исследования, обнародованного агентством Рейтер, ему не доверяет 51% жителей страны. В июле текущего года позитивно оценивали деятельность действующего бразильского правительства всего 33% участников социологических опросов.


    Похоже, «правый поворот» произошедший несколько лет назад в политических процессах Латинской Америке, заканчивается. Население ведущих государств региона пошло на неолиберальный эксперимент, поддавшись агитации проамериканских пропагандистов, но быстро об этом пожалело.


    Если процесс восстановления популярности левых партий в регионе продолжится, США ожидает жестокое поражение и на «венесуэльском фронте». В давлении на Каракас и поддержке потенциальных организаторов местной оранжевой революции Вашингтон рассчитывает на помощь южноамериканских союзников. В ситуации, когда ведущие державы Латинской Америки «полевеют», давление на Венесуэлу может превратиться в бесперспективную авантюру.

    Ну а самое главное заключается в том, что провалы неолибералов в Буэнос-Айресе и Бразилиа в очередной раз демонстрируют миру, что разговоры о «перспективности» и «безальтернативности» западного пути развития – это сказка. И цель либеральных реформ – не улучшать жизнь населения той или иной страны, а превращать государства в послушных марионеток, действующих в интересах пресловутого «золотого миллиарда».




    Ключевые теги: Латинская Америка

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.stoletie.ru/politika/latinskaja_amerika_proval_neoliberalov_180.htm

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019