Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Разберём подробнее два заявления о Телеграмме. Их нужно рассматривать (условно) как длинна и ширина


    Когда в Советском Союзе вводили пенсионную систему, ее сразу конструировали в виде большого общего


    «Коллективный Запад» попался в им же сконструированную ловушку. Запустив в конце 2010-х годов


    Когда российские военные эксперты пишут о восстановлении баланса сил между США и Россией,


    Говорить о стратегической стабильности уже давно не актуально: мир динамичен и на наших глазах


    Реклама





    » «Стратегическая глубина» Турции достигла Сербии

    | 22 декабрь 2014 | Аналитика |

    В Сербии с большим вниманием читают книгу премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу «Стратегическая глубина», которая была издана еще в 2001 г. Только на днях ее впервые перевели на сербский язык. Почему так поздно? Загадка. Белграду следовало гораздо раньше обратить внимание на этот знаменитый и интригующий трактат идеолога турецкой внешней политики. Турция — ближайший сосед Сербии, а многое о том, о чем писал и говорил профессор Давутоглу, касается непосредственно Балкан. Большинство белградских изданий, рассказывая о сербском издании «Стратегической глубины», выделяют главную мысль книги: «Турция должна вернуться на Балканы, но мешают ей в этом сербы и греки». В Белграде поняли это как намек. У сербов есть одно примечательное качество — уже несколько столетий они передают из поколения в поколение семейные истории, связанные с Оттоманской Турцией, как предки сербов защищали свою православную религию, язык и культуру от османского ига.

    Поэтому Белград и Анкара по сей день по-разному видят отдельные периоды многовековой общей истории и сравнительно недавние события в регионе. В Сербии часто вспоминают знаменитое заявление Давутоглу 2009 г. в Сараево: «Турция имеет право и интерес влиять на порядок отношений на Балканах, на Кавказе и на Среднем Востоке, дабы защитить свое историческое наследие и собственную безопасность… Мы хотим построить новый балканский регион, основанный на политических ценностях, экономической взаимозависимости, сотрудничестве и культурной гармонии. Такими были Оттоманские Балканы. Мы обновим нынешние Балканы». Естественно, что этой идее аплодировали в мусульманской Боснии и Герцеговине, в Косово. Но не в Белграде, где вроде бы есть и стремление улучшать двусторонние отношения, однако мешает «голос предков».

    Сербия хотела бы стать новым мостом между Западом и Востоком. Аналогичную цель ставит перед собой и Турция. Между тем сегодня никак нельзя сопоставить экономический потенциал двух стран, ведь Югославия, которая могла бы конкурировать с Турцией, распалась на мелкие и бедные страны. Сейчас Анкара инвестирует больше всего в мусульманские Боснию и Герцеговину и Косово. Бывший косовский премьер, а теперь министр иностранных дел Хашим Тачи с 2006 г. наладил тесные отношения с турецкими компаниями. Тачи ежегодно удваивал товарооборот между Анкарой и Приштиной. Начинали со €100 млн — нарастили до почти €600 млн. По мнению балканских экономистов, Сербия, Черногория и Хорватия пока о таких объемах торговли с Турцией могут только мечтать. Тачи обогнал всех. Судя по всему, Косово будет еще активнее развивать торговлю с турецкими партнерами. В Приштине с любят вспоминать знаменитую фразу турецкого президента Реджепа Эрдогана: «Турция — это Косово. Косово — это Турция». Белград подобные заявления по сей день воспринимает очень болезненно. Это не только мешает политическому диалогу между Турцией и Сербией, но и минимизирует экономические связи. Сербские власти не признают ни Косово, ни власть в Приштине. Любой контакт с Тачи и его соратниками — «удар ножом в спину». Анкара это понимает, но косовских «братьев по вере» постоянно финансирует.

    Есть еще одна деталь, о которой мало говорят вслух. По данным Всемирного банка, стоимость минеральных ресурсов Косово составляет более $100 млрд. Эксперты полагают, что запасы лигнита (разновидности бурого угля) приближаются к 14 млрд тонн. Запасы оловянной и цинковой руд оцениваются в 42 млн тонн, никеля и кобальта — в 13 млн тонн, бокситов — почти 2 млн тонн, магнезита — около 6 млн тонн. Кроме того, в Косово всегда добывалось значительное количество серебра, железа, кобальта, а также редких минералов. Здесь же имеются месторождения золота, платины и меди. Белград вложил в инфраструктуру Косово и Метохии свыше $17 млрд. Сейчас Тачи прибрал к рукам все, что было сделано и построено с 1945 г. на народные деньги. Понятно, что это все когда-то принадлежало Сербии. Сейчас часть ее природных ресурсов вышло из-под контроля.

    На Косово стараются заработать все, в том числе, американцы и европейцы. Белград «атакует» Берлин. Все хотят, чтобы Сербия играла по правилам, которые придумали для нее другие. Потеряв экономическую самостоятельность, страна лишится права вести собственную политику. У соседей — в Болгарии, Румынии, Албании — система внешнего управления уже действует. Правда, жить от этого болгары, румыны и албанцы лучше не стали. Тот факт то, что у сербов наконец дошли руки до «Стратегической глубины» турецкого мыслителя, может означать желание Белграда учесть возможность внешнего управления со стороны Анкары, которая в последнее время «сигнализирует» о выработке единого стратегического курса вместе с Москвой.

    Во времена Османской империи многие православные народы считали для себя лучшим выбором быть под покровительством исламского Константинополя, а не христиан-франков. Балканы — не исключение. Поэтому нас сегодня могут ждать «чудесные события».




    Ключевые теги: Турция Сербия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.regnum.ru/news/1879065.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019