Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Когда в Советском Союзе вводили пенсионную систему, ее сразу конструировали в виде большого общего


    «Коллективный Запад» попался в им же сконструированную ловушку. Запустив в конце 2010-х годов


    Когда российские военные эксперты пишут о восстановлении баланса сил между США и Россией,


    Говорить о стратегической стабильности уже давно не актуально: мир динамичен и на наших глазах


    За несколько дней до завершения очередного финансового года (30 сентября) министерство финансов США


    Реклама





    » Почему Китай отменяет принцип "одна семья - один ребенок"

    | 30 июль 2015 | Аналитика |

    Как известно, когда говорят об угрозах со стороны Китая, всегда вспоминают о гипотетической угрозе захвата малоосвоенных и слабозаселённых земель Дальнего Востока РФ. При этом, в нашем общественном сознании именно демографический аспект представляется основной причиной возможного вторжения с юга. Где же, мол, кроме пустующих земель Приморья и Приамурья, расположить Китаю свое избыточное население. В последнее время масла в огонь подлили решение российских властей о сдаче земель в приграничных районах в долгосрочную аренду китайским компаниям и дискуссия в самой Поднебесной о смягчении или даже полной отмене действующей с конца семидесятых годов прошлого века политики "Одна семья - один ребёнок". Почему Китай пошёл на этот демографический шаг и грозит ли это чем-нибудь России - читайте в материале специального корреспондента Накануне.RU в Китае.

    Для начала посмотрим, как обстоит ситуация с демографией в Китае сейчас. Китай, по-прежнему оставаясь страной с крупнейшим населением, в перспективе столкнётся с рядом демографических проблем. В ХХ веке население Китая быстро росло: если в середине 1940-х оно составляло 500 млн, то к 1980 году достигло 1 млрд, удвоившись за 35 лет. В настоящее время в Китае проживает 1,36 млрд. То есть за последние 35 лет прирост составил 36% против 100% за такой же предыдущий срок. Уже отсюда видно, что темп прироста населения существенно снизился.

    На самом же деле среднегодовой темп прироста населения быстро снижается, начиная еще с 1970-х годов, что было вызвано необходимостью поставить под контроль быстро растущее население, ведь в 1960-х на одну китайскую женщину в среднем (!) приходилось 6 детей. Поэтому в 1972 году в Китае был выдвинут лозунг "Позже, дольше, меньше" (более позднее вступление в брак, более длинные интервалы между рождением детей, меньше детей), а в 1979 году - и вовсе "Одна семья - один ребенок". Это привело к резкому падению рождаемости – с 6 до 2 детей на одну женщину всего за 20 лет (1970-1990). Однако население Китая до сих пор продолжает расти за счет накопленного демографического потенциала, т.к. относительно небольшая (пока еще) доля стариков предопределяет невысокую общую смертность.

    В итоге в Китае умирает меньше людей, чем рождается даже при текущей низкой рождаемости. По большому счету, последние десятилетия Китай переживает период получения "демографического дивиденда", что создает иллюзию бесконечного роста его населения, экономики и глобального влияния, а заодно – и страх "китайской угрозы". Но все изменится для Китая в самые ближайшие годы.

    Причина даже не в том, что население Китая через 10-15 лет перестанет расти и начнет снижаться. Дело в том, что снижение рождаемости неизбежно приводит к повышению среднего возраста населения, а проще говоря – к его старению. Это значит, что в долгосрочной перспективе Китаю можно забыть о ставке на сотни миллионов молодых и дешевых рабочих рук хотя бы по той причине, что число этих самых рук будет становиться все меньше и меньше. А это напрямую связано с перспективами экономического роста, ведь конкурентоспособность китайской продукции во многом обусловлена именно ее дешевизной при относительно неплохом качестве.

    население, рождаемость, демография, кнр, китай|Фото: Накануне.RU

    население, рождаемость, демография, кнр, китай|Фото: http://www.demoscope.ru/weekly/2008/0347/barom01.php

    В материковой и гонконгской прессе со ссылкой на неназванный источник в Национальном комитете здоровья и планирования семьи КНР стали появляться сведения о возможных серьёзных смягчениях политики "Одна семья - один ребёнок".

    Согласно этим данным, действие пилотного проекта по упрощению контроля за рождаемостью, осуществляющегося в провинции Шаньси, планируется распространить на всю территорию КНР уже до конца текущего года. Суть проекта стоит в том, что женщинам в сельских районах при соблюдении ряда условий разрешается заводить второго ребёнка (отметим, что речи о разрешении иметь неограниченное количество детей не идёт). Он начал претворяться в жизнь два года назад, хотя пока не получил официальной оценки.

    Стоит отметить также об упоминании премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном необходимости ослабить государственный контроль в сфере рождаемости и планирования семьи.

    Таким образом, можно констатировать, что даже если китайские власти пойдут на смягчение демографической политики, то, во-первых, перехода к бесконтрольной рождаемости не произойдёт, а во-вторых, рождение большего количества детей преследует своей целью не внешнюю экспансию, а решение внутренних демографических проблем КНР. Что же касается возможного захвата дальневосточных территорий РФ, то такая точка зрения, хотя и имеет место в китайском общественном сознании, но остаётся довольно маргинальной.

    В отличие от Курил, российский суверенитет над которыми оспаривается Японией и где ещё живы старики, родившиеся на "северных территориях", дальневосточные рубежи РФ на границе с Китаем официально демаркированы.

    население, рождаемость, демография, кнр, китай|Фото: http://topwar.ru/5014-ssha-i-kitay-kakaya-derzhava-ruhnet-pervoy.html

    Имеющиеся же в среде китайских националистов претензии связаны не с перенаселением северо-восточных районов Китая, а со своеобразно понимаемой "исторической справедливостью" и наследием маньчжурской династии Цин, правопреемницей которой нынешняя КНР не является. Что до стихийной миграции китайских граждан, то её приоритетными направлениями сейчас являются США, Канада и Австралия - страны, с которыми у Китая нет не то что территориальных претензий, но и общей границы. То есть, мигранты ищут лучшего уровня жизни, а не стремятся восстанавливать старые границы. Таким образом, пока у власти в Пекине находится прагматично настроенное руководство, а не утратившие связь с реальностью фанатики-националисты, Китай при любых вариантах решения своих демографических проблем не будет угрожать территориальной целостности РФ.




    Ключевые теги: Китай

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.nakanune.ru/articles/110722

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019