Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Хотят украинцы это признавать или нет, но в том формате, в котором их государство существовало до


    Методологически понятно, что такого рода решения не принимаются на конъюнктурном, ситуативном,


    Подошло время снова обратиться к обозрению текущей ситуации на ниве распада глобального мира на


    Эх, экономика, экономика, то ли наука, то ли искусство, то ли вообще непонятно что. Одни на нее


    Приоритет для США – разгром запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»


    Реклама




    » Нужно освободить северо-запад Сирии - это будет достойный ответ на смерть посла

    | 30 декабрь 2016 | Аналитика |

    Экономика и финансы: Нужно освободить северо-запад Сирии - это будет достойный ответ на смерть посла

    Владимир Евсеев www.nakanune.ru/articles/112461/

    Очевидно, что убийство российского посла в Турции — это попытка сорвать встречу министров иностранных дел России, Ирана и Турции, которая сегодня проходит в Москве. Эта деятельность могла курироваться со стороны как спецслужб отдельных аравийских монархий Персидского залива, в частности со стороны Саудовской Аравии, так и к этому могли быть причастны некоторые западные спецслужбы, в частности спецслужбы Великобритании, «МИ-6». Она чрезвычайно активна в Сирии, по некоторым данным, была причастна к использованию химического оружия в восточной Гуте 2013 г. На территории именно Сирии находилось как минимум несколько секретных британских баз, откуда управлялись действия вооружённой оппозиции — так называемой «умеренной оппозиции».

    www.youtube.com/watch?v=8FHxRYo1gPg

    Имеется информация о причастности именно британских спецслужб к проведению операции по захвату радикалами Пальмиры. Поэтому я бы не стал всё это сводить на то, что это только Саудовская Аравия проводит такую деятельность — причастность Саудовской Аравии достаточно очевидна, потому что именно она является спонсором «Джебхат ан-Нусры» (запрещено в РФ — прим. Накануне.RU), а эта террористическая организация фактически потерпела поражение в Алеппо. Сейчас её вытесняют в провинцию Идлиб, что закончится, скорее всего, либо её уничтожением, либо вытеснением боевиков с этой сирийской территории. Поэтому ответ со стороны Саудовской Аравии был понятен, особенно, если учитывать, что логистика, обеспечение этой группировки идёт со стороны Турции.

    Любое участие Турции в такого рода деятельности, как частичное перекрытие границы — это фактически смерть «Джебхат ан-Нусры» и ликвидация всех планов по силовому свержению Башара Асада со стороны террористов. К тому же «ан-Нусра» — это вторая по силе организация после ИГИЛ (обе запрещены в РФ — прим. Накануне.RU). То есть фактически поставив крест на этой силе, можно поставить крест и на ИГИЛ в некоторой перспективе.

    Исходя из этого, можно предположить, что как минимум косвенно поддержку этому могли оказать и спецслужбы Катара. Но то, что британские спецслужбы в это активно вовлечены и, возможно, имеют информацию о такого рода трагедии, я бы со своей стороны предположил, что они к этому причастны, и считаю, что это требует расследования.
    Во-первых, расследованию должны быть подвержены следующие факты: незаконное нахождение британских спецслужб на территории Сирии, на каком основании они там находятся? Что за секретные базы они там содержат? Какую деятельность этих баз они организуют? И что за управление вооружённой оппозицией осуществляется?
    Во-вторых, я бы поставил вопрос о том, чтобы западные государства, а также другие участники «антитеррористической коалиции» выразили своё мнение по поводу такого рода деятельности — насколько всё это соответствует международному праву? Убийство российского посла — это трагедия. Но, к сожалению, эта трагедия имеет некоторую международную окраску. Если бы такого рода желание свергнуть Башара Асада не преобладало в отдельных государствах, в том числе расположенных на Западе, тогда можно было бы как-то вместе бороться с мировым терроризмом.

    Однако в тех условиях, когда боевиков делят на так называемых «умеренных» и радикалов, при этом почему-то забывают про «Джебхат ан-Нусру», с которой никто не борется, кроме Российской Федерации и Ирана, тогда возникают вопросы: во-первых, почему США с ней не борются, вопреки тому, что Госдепом США группировка отнесена к категории именно террористических организаций? Во-вторых, почему с ней не борются те государства, которые находятся в антитеррористической коалиции? И далее — если не борются, то что это за «антитеррористическая коалиция», которая не борется с террористической организацией? Имеет ли право она называться «антитеррористической коалицией»? А может быть, это структура, которая, наоборот, покрывает терроризм?

    К сожалению, это убийство наводит на очень серьёзные мысли о деятельности ряда государств на территории Ближнего и Среднего Востока. И эта деятельность, как правило, носит дестабилизирующий характер. Я очень надеюсь, что новая администрация Трампа сделает определённые выводы и как минимум начнёт обуздывать своих союзников и некоторых партнёров, которые, увлекаясь борьбой с Башаром Асадом, периодически выступают в качестве спонсоров международного терроризма.
    Убийство посла стало возможным и в результате некоторой беспечности. Я думаю, что вне зависимости от страны пребывания, дипломаты, особенно на уровне послов, должны быть обеспечены охраной. Не должно быть случая, когда посол находится вне охраны даже в той стране, которая считается относительно спокойной. Я уж не говорю про Турцию, где периодически проводят теракты. И я так понимаю, что соответствующие выводы в этой сфере будут сделаны.
    Вот эта некоторая беспечность ранее была проявлена, например, в Ираке, что привело к гибели российских дипломатов. Она имела место и в некоторых других местах.

    С другой стороны, никто не снимает ответственности со спецслужб Турции, в частности, с МИД. Именно МИД должен был обеспечивать безопасность, под руководством МИДа должна быть обеспечена безопасность российских дипломатов. Иначе мы просто не сможем идти на дальнейшее сближение, если российские представители и простые граждане будут находится под угрозой такого рода террористических актов. Я полагаю, что этот вопрос будет решаться, потому что в противном случае нам просто трудно укреплять отношения.

    В целом, мы видим обречённость усилий по свержению Башара Асада. Убийство посла можно рассматривать как признак некой агонии, потому что, когда нельзя силой сохранить свою власть в восточных кварталах Алеппо, тогда становится понятно, что судьба террористических группировок конкретно в Сирии находится под очень большим вопросом, тогда начинают идти на любые пути лишь бы попытаться остановить этот процесс путём создания недоверия между Россией и Турцией.

    Ответом на это должно быть укрепление сотрудничества между тремя государствами – Россией, Ираном и Турцией. Это тот ответ, которого не ожидают спонсоры такого рода деятельности, но ответ, который является вполне естественным.
    Я думаю, что влияние этого акта будет как раз направлено на укрепление взаимодействия между Россией, Ираном и Турцией. Это будет только способствовать освобождению северо-запада Сирии и более явному отмежеванию турецкой власти от тех организаций, которые в России относят к радикальным. Я полагаю, что такого рода трагедия не вызовет отчуждения России с Турцией, а, наоборот, будет способствовать укреплению взаимодействия военного, взаимодействия по борьбе с радикализмом и терроризмом. Поэтому организаторы этой трагедии глубоко просчитались, и думаю, что ответят за содеянное.

    Выводы будут сделаны со всех сторон – и с российской, и с турецкой. Но более важно, чтобы мы начали более активно освобождать северо-запад Сирии. Если мы это сделаем — это будет достойный ответ на смерть столь важного человека, который много сделал для укрепления и восстановления российско-турецких отношений. Наш ответ должен быть — освобождение северо-запада Сирии.

    Военный аналитик, замдиректора Института стран СНГ Владимир Евсеев




    Ключевые теги: Сирия

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://ipolk.ru/blog/economic_finansi/27770.html

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015